N°107
22 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2006
ИТАР-ТАСС
О бремени и о себе
Новый глава Федеральной таможенной службы поделился творческими планами

версия для печати
Через месяц после назначения на пост главы Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов собрал журналистов, чтобы рассказать, как будет развиваться таможня под его руководством, и опровергнуть слухи о своей принадлежности к группе силовиков.

«Через два часа после оглашения послания Федеральному Собранию президент пригласил меня к себе и предложил возглавить Федеральную таможенную службу». Так Андрей Бельянинов начал рассказ о том, как из специалиста по оружию (до 12 мая он возглавлял Федеральную службу по государственному оборонному заказу, а до этого был гендиректором «Рособоронэкспорта») он превратился в таможенника. Почему президент выбрал именно его, г-н Бельянинов не знает, но отрицает активно курсирующие слухи о том, что он «человек Путина» и «креатура Сечина» (Игорь Сечин -- замглавы администрации президента).

Андрей Бельянинов действительно работал в Германии в одно время с Владимиром Путиным, но в разных городах. «Такое знакомство даже шапочным назвать нельзя», -- пояснил он. Про Игоря Сечина ему известно только, что «такой человек есть». Более того, несмотря на полученные за годы работы в Службе внешней разведки генеральские лампасы, сам г-н Бельянинов силовиком себя не считает. «Я доктор экономических наук», -- подчеркнул он.

То, что таможня, мягко говоря, незнакомая для него сфера, нового руководителя не смущает. «На упреки в том, что я сам непрофессионал и привожу на ключевые посты непрофессионалов, хочу ответить: а что это были за специалисты, которые довели таможню до такого состояния, что понадобились такие радикальные меры?» -- заявил он.

Самой актуальной задачей новый руководитель видит повышение зарплаты своих подчиненных. Он уже направил письмо премьеру с просьбой повысить с 1 сентября зарплату всем таможенникам на 25%. «Но это абсолютный минимум, в идеале надо довести зарплату до тысячи долларов», -- полагает г-н Бельянинов. Кроме того, он намерен развивать систему ипотеки, с тем чтобы каждый служащий таможни мог заработать на квартиру.

Среди других первоочередных задач -- мониторинг всех таможенных постов. Часть внутренних таможен будет понижена в звании до постов, часть вообще закроют. «У нас складывается парадоксальная ситуация, когда товары сначала ввозят в Россию, провозят через полстраны и только потом растамаживают. Я думаю, что необходимо перенести основное количество таможенных пунктов ближе к границе», -- полагает г-н Бельянинов.

По словам главы ФТС, в России насчитывается более ста тысяч участников внешнеэкономической деятельности, основная масса которых сконцентрирована в Центральном федеральном округе. «При этом 70% платежей в этом округе формируют всего около 600 фирм. Зачем для остальных создавать таможни -- нужно избавляться от таких псевдоучастников», -- убежден он. Кроме того, планируется выкупать в собственность государства здания таможенных постов, находящиеся в частных руках.

Третье направление, которое намерен развивать г-н Бельянинов, -- система постаудита, то есть проверка таможенных документов уже в местах реализации товаров. «Таможенник имеет право заказать в ресторане лобстера, а потом поинтересоваться, где на него документы», -- разъяснил г-н Бельянинов. Но чтобы таможенники не слишком "увлекались морепродуктами", на такие оперативные мероприятия глава ФТС пообещал приглашать сотрудников смежных ведомств и журналистов. Впрочем, он убежден, что взяточников в системе таможни не больше, чем в других ведомствах. Просто имидж подпорчен громкими уголовными делами. «Не может система состоять из 62 тыс. негодяев», -- сказал г-н Бельянинов.

Кадровые перестановки в таможне еще не закончены. Первый заместитель Владимир Шамахов, официально находящийся в отпуске, скорее всего на свое прежнее место не вернется. «По моей информации, он сейчас ищет другое место работы», -- пояснил главный таможенник.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Реформа таможни


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.06.2006
ИТАР-ТАСС
Новый глава Федеральной таможенной службы поделился творческими планами
Через месяц после назначения на пост главы Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов собрал журналистов, чтобы рассказать, как будет развиваться таможня под его руководством, и опровергнуть слухи о своей принадлежности к группе силовиков... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  22.06.2006
ИТАР-ТАСС
Оставшиеся без власти волгоградцы боятся срыва отопительного сезона
Вчера коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда отказалась удовлетворить жалобу мэра Евгения Ищенко об изменении ему меры пресечения... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.06.2006
Глава «Роспортребнадзора» требует наказать строптивую судью
Весьма болезненную реакцию вызвало у главного санитарного врача России и главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко первое судебное поражение в объявленной им войне за освобождение полок российских магазинов от грузинских вин... >>
  • //  22.06.2006
Москва пытается снизить зависимость от импорта продовольствия
Столичные власти решили позаботиться о здоровой пище для москвичей, не забыв при этом поддержать из бюджета и производителей сельхозпродукции... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ