N°107
22 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2006
ИТАР-ТАСС
Мэр сидит, город стоит
Оставшиеся без власти волгоградцы боятся срыва отопительного сезона

версия для печати
Вчера коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда отказалась удовлетворить жалобу мэра Евгения Ищенко об изменении ему меры пресечения. Напомним, что глава администрации города в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по трем статьям УК РФ за превышение и злоупотребление полномочиями, а также за противозаконное участие в предпринимательской деятельности был задержан 30 мая и после предъявленных обвинений 3 июня арестован.

Это уголовное дело было выделено в отдельное производство после расследования правоохранительными органами хищений в организации «Волгоградские коммунальные системы», а также неуплаты налогов ООО «Тамерлан», являющегося владельцем сети магазинов «Пятерочка» на территории Волгограда и области. Адвокаты г-на Ищенко, а их у него шестеро, 5 июня подали кассационную жалобу с прошением изменить подзащитному меру пресечения.

Общение арестованного мэра с судом проводилось в режиме видеоконференции, не выходя из СИЗО. Как сказал корреспонденту «Времени новостей» начальник следственного управления Армен Енокян, так происходит рассмотрение кассационных жалоб всех подследственных.

Прокуратура области настаивала на дальнейшем содержании мэра под стражей, так как, по мнению следственных органов, Евгений Ищенко может воспользоваться своими денежными средствами и поддержкой сторонников, чтобы скрыться из города, а возможно, и из страны. Также, по мнению прокуратуры, он может оказывать воздействие на свидетелей и уничтожить важные для следствия документы.

В уголовном деле имеются свидетельства того, что мэр пытался через депутатов Госдумы и знакомых в Генпрокуратуре оказать некое влияние на расследование «дела ВгКС». Коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда, изучив обстоятельства задержания и ареста Евгения Ищенко, а также доводы адвокатов, оставила без изменения постановление Центрального районного суда Волгограда об избрании в отношении Ищенко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как заявил один из адвокатов Ищенко -- Владимир Богомолов, защита намерена обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. При этом волгоградский мэр недавно начал отвечать на вопросы следствия. Очевидно, сам арестованный и его адвокаты полагают, что сотрудничество со следствием даст ему шанс покинуть стены следственного изолятора, как это было в случае еще с одним представителем власти города-героя, бывшим председателем городской Думы Павлом Каревым, обвиняемым прокуратурой области в получении взятки. Полностью признав свою вину, раскаявшись и дав исчерпывающие показания следствию, г-н Карев провел в камере изолятора временного содержания чуть больше полутора суток и был отпущен домой под подписку о невыезде. В воскресенье бывший спикер подал официальное заявление об отставке и сложении с себя депутатских полномочий.

Жители города опасаются, что из-за проходящей в Волгограде перетряски властных структур может быть сорвана подготовка к следующему отопительному сезону. Отчасти это связано с тем, что горожане не испытывают особого доверия к временно исполняющим обязанности мэра и спикера городской Думы -- Роланду Херианову и однофамилице бывшего председателя гордумы Ирине Каревой.

Как считают работники прокуратуры Волгоградской области, уголовное дело по получению взятки в особо крупном размере в отношении бывшего председателя горсовета Павла Карева, обещавшего директору одного из предприятий города снижение земельной аренды, скоро будет передано в суд. Судебное заседание будет проходить в особом порядке, предусматривающем рассмотрение дела без участия свидетелей и изучения дополнительных материалов следствия. Уголовное дело в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко, по словам заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, также «будет доведено до суда». Однако пока Евгений Ищенко, пусть и формально, остается мэром. Волгоградские политологи не исключают, что г-н Ищенко в ближайшее время все-таки подаст заявление об отставке. В этом случае в Волгограде должны будут состояться новые выборы городского главы.

В Волгограде уже широко обсуждается кандидатура будущего главы администрации города. Список длинный. Среди наиболее вероятных претендентов на этот пост называются как депутаты Госдумы, заместители губернатора, так и некоторые депутаты областной Думы. Как одного из наиболее вероятных кандидатов в мэры местные политологи называют бывшего председателя областной Думы, члена КПРФ Романа Гребенникова. Нельзя также сбрасывать со счетов и политические амбиции регионального отделения «Единой России», даже несмотря на то что 20 июня на заседании бюро высшего совета "Единой России" было принято решение приостановить полномочия секретаря регионального политсовета волгоградского регионального отделения партии Олега Керсанова. По данным «Времени новостей», накануне Олегу Керсанову уже было предложено сложить с себя полномочия, однако он отказался это сделать. До проведения заседания регионального политического совета, назначенного на 24 июня, решено возложить полномочия секретаря на члена президиума регионального политического совета волгоградского отделения партии, председателя Волгоградской областной думы Виталия Лихачева.

28 июня городская Дума будет рассматривать заявление об отставке спикера Карева. На этом же заседании будет поднят вопрос о выборах нового главы городского парламента. Ожидается, что выборы председателя городского законодательного органа будут довольно бурными. Дума раздроблена на непримиримые фракции, что было очевидно накануне задержания Павла Карева. Часть депутатов пыталась инициировать заседание Думы, на котором должны были рассмотреть вопрос об отзыве председателя. Но сторонники г-на Карева, которых оказалось большинство, на это заседание не явились.
Дмитрий КУТЕПОВ, Волгоград
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.06.2006
ИТАР-ТАСС
Новый глава Федеральной таможенной службы поделился творческими планами
Через месяц после назначения на пост главы Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов собрал журналистов, чтобы рассказать, как будет развиваться таможня под его руководством, и опровергнуть слухи о своей принадлежности к группе силовиков... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  22.06.2006
ИТАР-ТАСС
Оставшиеся без власти волгоградцы боятся срыва отопительного сезона
Вчера коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда отказалась удовлетворить жалобу мэра Евгения Ищенко об изменении ему меры пресечения... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.06.2006
Глава «Роспортребнадзора» требует наказать строптивую судью
Весьма болезненную реакцию вызвало у главного санитарного врача России и главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко первое судебное поражение в объявленной им войне за освобождение полок российских магазинов от грузинских вин... >>
  • //  22.06.2006
Москва пытается снизить зависимость от импорта продовольствия
Столичные власти решили позаботиться о здоровой пище для москвичей, не забыв при этом поддержать из бюджета и производителей сельхозпродукции... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ