N°107
22 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2006
Reuters
Новый хит Пата Райли
Наставник «Майами» получил шестой чемпионский перстень

версия для печати
«Майами» впервые завоевал титул чемпиона НБА, сделав это под руководством гениального наставника Пата Райли, который после двухлетнего перерыва встал на тренерский мостик «Хит» в декабре прошлого года, будучи президентом клуба. В шестом матче финальной серии команда Шакила О'Нила и Дуэйна Уэйда взяла верх в гостях над «Далласом» -- 95:92. Атакующий защитник Уэйд стал самым результативным в составе победителей, набрав 36 очков и получив звание самого полезного баскетболиста плей-офф.

Клуб из штата Флорида стал 11-м в истории заокеанской лиги, кому удалось выиграть финальное противостояние, уступив первые два матча. В отличие от НХЛ в НБА чемпионская серия проводится по схеме «2-3-2», и «Майами», не имея преимущества своей площадки, в Далласе потерпел два болезненных поражения с разницей в 10 и 14 очков. У себя дома подопечные Райли легко победили только в четвертой игре, в третьем матче их перевес составил всего два очка, а в пятом и вовсе понадобилась дополнительная пятиминутка.

Вернувшись в Даллас, южане крайне неудачно начали шестую встречу. На десятой минуте игры лидер хозяев немецкий форвард Дирк Новицки вколотил мяч в кольцо сверху и довел разрыв в счете до 14 очков -- 26:12. Правда, за короткий отрезок до окончания стартовой четверти гости усилиями Уэйда, ветеранов Гари Пэйтона и Алонзо Моурнинга смогли сократить отставание ровно вдвое. Затяжная погоня «Майами» увенчалась успехом перед большим перерывом -- будущие чемпионы наконец-то сравняли счет и даже вышли вперед.

За полминуты до финальной сирены «Хит» вели всего очко и атаковали. Новицки сфолил на Уэйде, получив пятое персональное замечание (при лимите шесть). Дуэйн был дважды точен с линии, вскоре последовало еще одно нарушение со стороны «Далласа», и лучший баскетболист плей-офф снова наказал соперников -- 95:90. В НБА даже пятиочковый гандикап в тот момент, когда до окончания основного времени остается 15 секунд, вовсе не гарантирует победы. Но «Майами» отчасти повезло. Уэйд сфолил на Джоше Ховарде, подобравшем мяч на чужом щите, и тот вселил в сердца поклонников «Далласа» маленькую надежду -- 92:95. Вскоре трибуны взорвались ликованием, ведь безупречный Уэйд не справился с волнением и смазал оба штрафных. Для того чтобы перевести матч в овертайм, у «Маверикс» было 11 секунд, однако Джейсон Терри был неточен из-за дуги.

Пат Райли получил шестой чемпионский перстень. Первый ему достался еще в бытность игроком, когда он выступал за «Лос-Анджелес Лейкерс». Завершив карьеру, сын бейсболиста команды «Филадельфия Филлис» в течение двух лет работал телерадиокомментатором на матчах с участием «жителей озерного края», после чего занял пост помощника главного тренера калифорнийцев, а в 1981-м сменил Пола Уэстхеда на посту «рулевого» «Лейкерс». В Лос-Анджелесе Райли создал знаменитую команду, которой журналисты придумали четкое определение стиля игры -- «шоу-тайм». Уже на следующий сезон «Лейкерс» выиграли титул чемпионов НБА, повторив этот успех с Райли в 1985, 1987 и 1988 годах.

В начале 90-х Райли ушел в «Нью-Йорк» и в 1994-м вывел эту команду в финал плей-офф, где она уступила в эпической серии из семи матчей «Хьюстону». Через год Пат получил пост президента «Майами», одновременно совмещая эту должность с тренерскими обязанностями. По количеству побед в регулярных сезонах Райли за всю историю лиги уступает только Ленни Уилкенсу, по числу выигрышей в плей-офф впереди наставника «Майами» лишь Фил Джексон, а по общему количеству проведенных матчей в турнирах с выбыванием обладателю шести перстней равных в НБА нет.

Пэйтон, которому в июле исполнится уже 38, и 36-летний Моурнинг наконец-то дождались самой большой победы в своей карьере. Это их первое чемпионство. Пэйтон, отыгравший чертову дюжину сезонов «Сиэтлу», три года назад согласился выступать за «Лос-Анджелес» за небольшие деньги ради одной цели -- заполучить заветный перстень. Но в «Лейкерс» у него это не вышло. По окончании того чемпионата Калифорнию покинул Шакил О'Нил, трижды выигрывавший финальные серии плей-офф. Появившись в Майами, Шак тогда сказал местным болельщикам, что с его помощью команда станет лучшей в лиге, и в итоге выполнил свое обещание. Хотя в последнем матче он и набрал всего девять очков, зато здорово отработал в защите и под щитами.

Участник Олимпиады-2004 Дуэйн Уэйд, еще тогда выделявшийся отличной игрой в компании записных звезд, провел фантастический сезон. В каждом из четырех победных матчей финала он приносил команде по 36 и более очков. Остается еще раз восхищаться прозорливостью Райли, который выбрал его в первом раунде драфта-2003 под пятым номером. «Как только я его увидел впервые, сразу понял, что это выдающийся баскетболист, -- сказал Шакил О'Нил. -- Мы выиграли титул во многом благодаря Уэйду».

Под занавес плей-офф не обошлось без скандала. Экстравагантный владелец «Далласа» Марк Кубан за грубость и хамство по отношению к арбитру и комиссару НБА Дэвиду Штерну в пятом матче оштрафован на сумму 250 тыс. долл. Всего же с 2000 года несдержанный босс «Маверикс» выплатил в казну лиги 1,455 млн долл. Последний штраф вовсе не рекорд, хотя и он принадлежит Кубану. Четыре года назад он вынужден был расстаться с полумиллионом долларов за публичную критику руководства НБА.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  22.06.2006
AP
"Чёрные антилопы" не сумели догнать сборную Мексики
На чемпионате мира едва не состоялась самая громкая сенсация. Сборная Мексики, поставив на кон свою репутацию и место в плей-офф, могла лишиться и того и другого. Мексиканцы проиграли Португалии -- 1:2, и только помощь сборной Ирана, не позволившей выиграть ангольцам, спасла команду Риккардо Лавольпе от позора... >>
  • //  22.06.2006
Экватор первенства мира провоцирует на подведение промежуточных итогов. В списке сенсаций на сей раз негусто. И этому есть два простых объяснения. Во-первых, ФИФА заставила национальные федерации завершить свои чемпионаты за несколько недель до старта чемпионата мира, дав время футболистам на восстановление, а тренерам на подготовку... >>
  • //  22.06.2006
Анонс
Вся интрига группового этапа чемпионата мира по большому счету свелась к вопросу, кто -- Чехия или Италия -- выйдет в плей-офф. Ситуация в группе столь запутанна, что шансы на то, чтобы сыграть в 1/8 финала, есть у всех четырех команд из этой группы... >>
  • //  22.06.2006
Reuters
Наставник «Майами» получил шестой чемпионский перстень
«Майами» впервые завоевал титул чемпиона НБА, сделав это под руководством гениального наставника Пата Райли, который после двухлетнего перерыва встал на тренерский мостик «Хит» в декабре прошлого года, будучи президентом клуба... >>
  • //  22.06.2006
Хроника спортивных событий
На проходящем в Крыму международном турнире «Аэросвит» с участием шести гроссмейстеров из первой двадцатки рейтинга Международной федерации шахмат (ФИДЕ) после четырех туров лидерство у представляющего Молдавию Виорела Бологана -- 3 очка... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ