N°107
22 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2006
AP
Иранская помощь
"Чёрные антилопы" не сумели догнать сборную Мексики

версия для печати
На чемпионате мира едва не состоялась самая громкая сенсация. Сборная Мексики, поставив на кон свою репутацию и место в плей-офф, могла лишиться и того и другого. Мексиканцы проиграли Португалии -- 1:2, и только помощь сборной Ирана, не позволившей выиграть ангольцам, спасла команду Риккардо Лавольпе от позора.

Перед последним туром в группе «D» сборная Португалии уже имела путевку в 1/8 финала, а на второе место претендовали Мексика и Ангола. Причем шансы африканцев рассматривались исключительно в теории. Для того чтобы выйти в плей-офф, «черным антилопам» нужно было обыгрывать Иран с разницей в два мяча и ждать поражения мексиканцев -- слишком маловероятное стечение обстоятельств даже для такого турнира, как первенство мира, где команды порой творят чудеса. Но «ацтеки» сделали все, чтобы украсить соревнования в группе «D» интригой, а то и бесславно закончить чемпионат.

Для начала сборная Мексики пропустила первый гол на 8-й минуте. После быстрой многоходовой атаки ворота Освальдо Санчеса с близкого расстояния расстрелял все еще динамовец Манише. Если учесть, что каждый гол на первенстве планеты добавляет к трансферной стоимости футболиста не менее 10%, владелец «Динамо» Алексей Федорычев, озабоченный скорейшей продажей португальского полузащитника, должен быть доволен.

Второй гол в свои ворота мексиканцы тоже организовали собственными силами. Защитник Маркес в простой ситуации зачем-то рукой прервал не слишком опасную передачу в собственной штрафной, за что справедливо был наказан желтой карточкой и пенальти. Удар Саброзы с 11-метровой отметки Санчес парировать не смог. И лишь только после этого сборная Мексики серьезно взялась за дело и вскоре отквитала один мяч: Фонсека удачно откликнулся на подачу с угла поля -- 1:2. Но это лишь слегка воодушевило мексиканских болельщиков. А после того, как в середине второго тайма Браво не реализовал пенальти, теперь уже назначенный в португальские ворота, фанаты «ацтеков» готовы были закидать своими сомбреро футболистов сборной Мексики.

Тем временем сборная Анголы наконец-то открыла счет в своем матче с Ираном. До этого вторая игра в группе протекала крайне скучно, и только многочисленные замены не давали скучать тренерам и зрителям. Но гол, забитый Фалвио головой, минут на пятнадцать оживил ход встречи. Как раз до того момента, пока иранец Бактиаризаде не сравнял счет. Гол сборной Ирана, забитый в Лейпциге, сразу же по достоинству оценили мексиканские болельщики в Гельзенкирхене.

Так сборные Ирана и Анголы, а за день до этого Парагвая и команда Тринидада и Тобаго, попрощались с чемпионатом мира. А вот продолжающие борьбу сборные Англии и Швеции, похоже, только входят во вкус. Во всяком случае свой очный матч за право сыграть в 1/8 финала с Эквадором подопечные Свена Горана Эрикссона и Ларса Лагербека провели результативно, порадовав себя и болельщиков красивыми голами. А английские фанаты по традиции отметили это событие массовой дракой.

Матч закончился со счетом 2:2, и вроде бы англичане должны быть довольны тем, что сохранили за собой первое место в группе. Но в ходе этой игры сборная Англии потеряла одного из своих основных нападающих -- Майкла Оуэна. Форвард поскользнулся в безобидной ситуации и повредил крестообразные связки правого колена. Теперь Оуэн не только не сможет помочь сборной Англии на чемпионате, но и пропустит половину грядущего сезона.

Однако Свен Горан Эрикссон был расстроен не только потерей своего нападающего. Главного тренера сборной Англии не порадовали и два пропущенных гола. Причем оба раза шведы отличились после розыгрышей угловых. «Я всегда считал, что при стандартных положениях мы имеем некоторое преимущество над соперниками», -- был несколько обескуражен этим обстоятельством Эрикссон, чья команда упустила победу на 90-й минуте, пропустив гол от Хенрика Ларссона. До этого в составе англичан гол-красавец дальним навесным ударом забил Джо Коул, а затем отличился Стив Джеррард. У шведов кроме Ларссона забил Альбэк и вошел в историю: его гол стал 2000-м в матчах чемпионата мира.

Теперь англичане в 1/8 финала встретятся со сборной Эквадора, а шведов ждет матч с командой Германии. «Он будет очень напряженным. У немцев великолепное нападение. Но вот матч с Коста-Рикой доказал, что в обороне у них все же есть слабые места», -- не слишком расстраивался из-за свидания с хозяевами чемпионата Ларс Лагербек.

==========================================================

Результаты матчей. Группа «В». Англия -- Швеция -- 2:2 (Д. Коул 34, Джеррард 85 -- Альбэк 51, Ларссон 90), Тринидад и Тобаго -- Парагвай -- 0:2 (Санчо 25 в свои ворота, Куэвас 86). Группа «D». Португалия -- Мексика -- 2:1 (Манише 6, Саброза, 24 -- Фонсека 29), Иран -- Ангола -- 1:1 (Бактиаризаде 75 -- Флавиу 60).

==========================================================

Группа «B»
И В Н П М О
1. Англия 3 2 1 0 5--2 7
2. Швеция 3 1 2 0 3--2 5
3. Парагвай 3 1 0 2 2--2 3
4. Тринидад и Тобаго 3 0 1 2 0--4 1


Группа «D»
И В Н П М О
1. Португалия 3 3 0 0 5--1 9
2. Мексика 3 1 1 1 4--3 4
3. Ангола 3 0 2 1 1--2 2
4. Иран 3 0 1 2 2--6 1
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  22.06.2006
AP
"Чёрные антилопы" не сумели догнать сборную Мексики
На чемпионате мира едва не состоялась самая громкая сенсация. Сборная Мексики, поставив на кон свою репутацию и место в плей-офф, могла лишиться и того и другого. Мексиканцы проиграли Португалии -- 1:2, и только помощь сборной Ирана, не позволившей выиграть ангольцам, спасла команду Риккардо Лавольпе от позора... >>
  • //  22.06.2006
Экватор первенства мира провоцирует на подведение промежуточных итогов. В списке сенсаций на сей раз негусто. И этому есть два простых объяснения. Во-первых, ФИФА заставила национальные федерации завершить свои чемпионаты за несколько недель до старта чемпионата мира, дав время футболистам на восстановление, а тренерам на подготовку... >>
  • //  22.06.2006
Анонс
Вся интрига группового этапа чемпионата мира по большому счету свелась к вопросу, кто -- Чехия или Италия -- выйдет в плей-офф. Ситуация в группе столь запутанна, что шансы на то, чтобы сыграть в 1/8 финала, есть у всех четырех команд из этой группы... >>
  • //  22.06.2006
Reuters
Наставник «Майами» получил шестой чемпионский перстень
«Майами» впервые завоевал титул чемпиона НБА, сделав это под руководством гениального наставника Пата Райли, который после двухлетнего перерыва встал на тренерский мостик «Хит» в декабре прошлого года, будучи президентом клуба... >>
  • //  22.06.2006
Хроника спортивных событий
На проходящем в Крыму международном турнире «Аэросвит» с участием шести гроссмейстеров из первой двадцатки рейтинга Международной федерации шахмат (ФИДЕ) после четырех туров лидерство у представляющего Молдавию Виорела Бологана -- 3 очка... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ