N°106
21 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2006
Научная реакция
В Москве состоялся митинг протеста против реформы РАН

версия для печати
Реформа Академии наук, обо всех деталях которой академики, как казалось, уже давно договорились с российским правительством, все же не обходится без эксцессов. Сотрудники государственных НИИ, в которых сейчас наиболее активно происходит сокращение бюджетных ставок, организовали вчера митинг протеста в самом центре столицы -- на Старой площади, через дорогу от здания администрации президента. Митинг был хотя и санкционированным, но немногочисленным. Около 90 человек, в основном пожилого возраста, требовали повернуть вспять реформу, повысить зарплату и увеличить финансирование науки в целом.

«Основное наше требование -- недопущение массового сокращения государственных научных центров, которое планируется осуществить в ближайшие два года», -- сообщил журналистам организатор акции, председатель координационного комитета профсоюзов и общественных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров Анатолий Миронов. Он пояснил, что к 2008 году из 1,3 тыс. таких центров всех научных академий РФ планируется оставить только 600. Он пояснил, что возмущение ученых вызывают и планы правительства по сокращению 20% бюджетных ставок РАН и перевод их на небюджетные источники финансирования на коммерческой основе. «Людей уже начали увольнять», -- пожаловался г-н Миронов, пообещав, что московскую акцию поддержат профсоюзы ученых из других регионов, также планирующие серию пикетов в ближайшее время.

Примечательно, что акцию протеста не поддержало прежде всего руководство самой Академии наук. «Профсоюзы вправе бастовать, но постановление правительства уже принято, и принимать его нужно как данность», -- прокомментировал акцию вице-президент РАН Геннадий Месяц. По его мнению, на улицы вышли ученые из НИИ, где были сокращены свободные ставки, за счет которых руководители могли добавлять небольшие суммы к зарплатам работающим. В частности, сотрудники научного центра в Пущино, где в этом году планируется сократить 20% ученых.

Обративший внимание на акцию протеста министр образования и науки Андрей Фурсенко, заметил, что никто не ставил целью количественные показатели. «Министерство выступает за сокращение неэффективных сотрудников, а не за арифметическое урезание ставок», -- пояснил цель реформы министр. А также напомнил, что ученые, попавшие под сокращение, должны переводиться на внебюджетные ставки.

Г-н Фурсенко, ведущий переговоры с Академией наук буквально с первого дня пребывания в должности министра, утверждает, что его ведомство и в дальнейшем готово рассматривать предложения профсоюзов, выступающих против сокращения научных сотрудников. Однако он заметил, что до сих пор подобных официальных обращений в Минобрнауки не поступало. Вместе с тем он признал, что в проведении реформы РАН действительно есть проблемы. «До сих пор не поступают надбавки к зарплате научным сотрудникам, поскольку в академии есть некая несогласованность по этому вопросу, -- посетовал он. -- Так что не все меры, предусмотренные постановлением правительства, осуществлены».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2006
Кирилл Каллиников
Александр Копцев снова предстанет перед судом
Верховный суд России вчера отменил приговор Мосгорсуда по нашумевшему делу Александра Копцева, осужденного в марте этого года на 13 лет лишения свободы за нападение на прихожан в синагоге на Большой Бронной улице... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  • //  21.06.2006
Вячеслав Кочетков
Владимир Ресин предлагает решать земельные вопросы в мэрии, а не в суде
На фоне разгорающегося скандала вокруг изъятия у москвичей участков в поселке Бутово столичные власти решили подправить городское земельное законодательство... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  21.06.2006
В Москве состоялся митинг протеста против реформы РАН
Реформа Академии наук, обо всех деталях которой академики, как казалось, уже давно договорились с российским правительством, все же не обходится без эксцессов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама