N°106
21 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2006
Вячеслав Кочетков
Торг уместен
Владимир Ресин предлагает решать земельные вопросы в мэрии, а не в суде

версия для печати
На фоне разгорающегося скандала вокруг изъятия у москвичей участков в поселке Бутово столичные власти решили подправить городское земельное законодательство. На вчерашнем заседании мэрии был одобрен проект нового городского закона «О землепользовании и застройке в городе Москве», который теперь в ближайшее время поступит в Мосгордуму.

Как пояснил глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев, новый закон со старым названием стал результатом работы по приведению городского земельного законодательства в соответствие с федеральным. Однако, судя по тексту документа, городские власти постарались не столько исполнить федеральные нормы, сколько использовать пробелы российского законодательства в своих целях. Городской закон, в частности, устанавливает, что все столичные земли, находящиеся в государственной собственности, подлежат разграничению на федеральные и московские. При этом в тексте уточняется, что распоряжаться спорными земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, имеет право лишь правительство Москвы. На тот случай, если центр не согласится с подобной формулировкой, в тексте законопроекта дается длинный перечень видов земельных участков, которые не подлежат отчуждению у города ни в коем случае: это участки, зарезервированные для государственных нужд, земли общего пользования, природные территории и т.д.

Важным нововведением, призванным положить конец злоупотреблениям чиновников, стал новый порядок исчисления арендной платы за землю. Теперь ее величина будет устанавливаться не "на глаз", а в процентах от кадастровой стоимости и в зависимости от видов хозяйственной деятельности, осуществляемой на участке. Значительная часть законопроекта посвящена ответственности за различные правонарушения. Штрафы от пяти до 500 МРОТ предусмотрены, например, за самовольное перемещение межевых знаков, длительное неосвоение участка, превышение сроков строительства.

Но особый интерес, особенно на фоне противостояния в Бутово, где вчера жители уже строили баррикады на пути судебных приставов и писали обращение к президенту, Федеральному Собранию и Европейскому суду по правам человека, представляет раздел документа, посвященный оформлению земельных участков в собственность граждан. Если проект обретет силу закона, москвичи получат право получить участок в собственность абсолютно бесплатно. Правда, при условии, что эта земля у них находилась в пожизненном наследуемом владении, в бессрочном пользовании или если участок предоставлен взамен изъятого для городских нужд. Но жителям Бутово и других сносимых в черте города деревень воспользоваться правом однократной приватизации земли, похоже, не удастся. Эта норма, судя по всему, писалась скорее для влиятельных обитателей коттеджей, нежели для выселяемых обитателей окраин, в одночасье оказавшихся на землях, в которых Москва испытала острую государственную нужду.

«Я правильно понимаю, что в законопроекте вы старательно обходите тему компенсации за земельные участки, изымаемые у граждан для городских нужд?» -- уточнил заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе у главы земельного департамента. Тот тут же сослался на федеральное законодательство. «Компенсация выплачивается на основании независимой оценки земельного участка. Эта норма четко отрегулирована и не нуждается в уточнении», -- заявил Виктор Дамурчиев, отметив, что не намерен отвечать в законе на те завышенные требования, которые сейчас предъявляют городу жители отселяемых деревень. По словам чиновника, в переговорах с ними город должен уметь демонстрировать и «коллективный эгоизм».

Однако главу земельного департамента немедленно поправил Владимир Ресин, исполняющий обязанности мэра в отсутствие Юрия Лужкова. Раскрыв вчерашний номер «Времени новостей», глава столичного стройкомплекса заявил, что совершенно согласен с публикацией о скандале в Бутово, где рассказывалось, почему обиженным жителям этого поселка выгоднее было иметь дело с городскими чиновниками, а не обращаться в суд (нормы федерального законодательства, на которое понадеялись москвичи, предусматривают гораздо меньшую компенсацию по сравнению с тем, что можно "выторговать" в префектурах). «Закон должен давать возможность жителям решать все вопросы через правительство Москвы, а не через суд», -- заявил г-н Ресин, отметив, что «чем лучше будут прописаны эти вещи, тем легче мы будем решать все эти вопросы». Напомнив законодателям, что в соответствии с Генпланом до 2020 года в столице предполагается построить 70 млн кв. метров жилья, глава стройкомплекса попросил депутатов поторопиться с принятием документа. «Если не будет действующего закона, то мы захлебнемся в решении таких вот вопросов», -- пояснил он. И напомнил, что свободных земель в Москве нет, и любое строительство уже сегодня так или иначе связано с выселением жителей, выводом предприятий и компенсационными платежами.
Александр ГУДКОВ
//  читайте тему  //  Выселение поселка Бутово


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2006
Кирилл Каллиников
Александр Копцев снова предстанет перед судом
Верховный суд России вчера отменил приговор Мосгорсуда по нашумевшему делу Александра Копцева, осужденного в марте этого года на 13 лет лишения свободы за нападение на прихожан в синагоге на Большой Бронной улице... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  • //  21.06.2006
Вячеслав Кочетков
Владимир Ресин предлагает решать земельные вопросы в мэрии, а не в суде
На фоне разгорающегося скандала вокруг изъятия у москвичей участков в поселке Бутово столичные власти решили подправить городское земельное законодательство... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  21.06.2006
В Москве состоялся митинг протеста против реформы РАН
Реформа Академии наук, обо всех деталях которой академики, как казалось, уже давно договорились с российским правительством, все же не обходится без эксцессов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама