N°106
21 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2006
Кирилл Каллиников
Второй шанс антисемита
Александр Копцев снова предстанет перед судом

версия для печати
Верховный суд России вчера отменил приговор Мосгорсуда по нашумевшему делу Александра Копцева, осужденного в марте этого года на 13 лет лишения свободы за нападение на прихожан в синагоге на Большой Бронной улице. Таким образом, суд высшей инстанции удовлетворил кассационные жалобы представителей потерпевших и прокуратуры, посчитавших необоснованным исключение судьей Мосгорсуда из приговора обвинения по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по расовым либо национальным признакам).

Формально такой поворот дела, безусловно, стал победой обвинения. ВС вчера огласил только резолютивную часть своего решения, официально мотивировка -- что же именно неправильно оценил Мосгорсуд -- будет оглашена позже. Но учитывая, что никаких иных претензий у прокуратуры и потерпевших не было, очевидно, что ВС согласился с их мнением, что судить Копцева надо было не только за покушение на убийство, но еще и за разжигание ненависти. Однако, по сути, отмена приговора сыграет на руку как раз именно тем, кто во время первого процесса над Копцевым ту самую расовую ненависть совершенно открыто подогревал.

Как установило следствие, 11 января этого года, взяв в руки нож, Копцев отправился в синагогу, где ранил 9 человек, без чьей-либо подсказки, самостоятельно -- начитавшись книг и статей в интернете -- придя к идее, что «во всем виноваты евреи». Однако его поступок вызвал живой отклик в умах и сердцах единомышленников, которых он до этого не знал, и в результате к началу процесса невольно собрал солидную «группу поддержки». Почти каждое заседание в Мосгорсуде по делу Копцева сопровождалось сборищем десятков бритоголовых молодых людей, набожных старушек и просто ничем внешне не примечательных, но серьезных мужчин. Прямо в коридорах Мосгорсуда эта публика устраивали своеобразные дискуссии-шоу, обсуждая, какой «Саша герой и молодец», в чем была его ошибка (в том смысле, что он попал под суд), и что действовать ему надо было не в одиночку, а сообща с другими. Все это происходило открыто и публично, и власти на это не обращали никакого внимания. Сам же Копцев, выступая в суде, ни в чем не раскаивался, а подробно обосновывал свою ненависть к евреям.

Повторный процесс, скорее всего, может превратиться в еще более «красочное шоу». Однако ни прокуратура, ни представители потерпевших этот аспект вчера оставили без внимания. Как ни парадоксально, именно адвокаты самого Копцева, которые, кстати, на пересмотре дела не настаивали, посетовали, что новый процесс может вызвать новый всплеск напряженности на национальной почве. Впрочем, учитывая такой поворот, защита антисемита заявила, что теперь будет настаивать на рассмотрении дела судом присяжных. Что, понятно, еще больше усилит «театральность» разбирательства.

Стоит отметить, что перед началом вчерашнего заседания никто не верил, что ВС отменит приговор. Все говорили, что власти не допустят повторения «антисемитского безобразия» в Мосгорсуде, которое устраивали сочувствующие Копцеву. Адвокаты потерпевших Вадим Клювгант и Виталий Хавкин при этом с сожалением полагали, что ВС оставит «политическое решение Мосгорсуда, а не законное». Лишь защитники самого Копцева надеялись, что суд примет во внимание его положительные характеристики с места учебы и работы, первую судимость, а также серьезное заболевание глаз и поэтому снизит на пару лет срок наказания.

Сам Александр Копцев от участия в заседании ВС отказался еще давно. В разговоре со своим адвокатом Владимиром Кирсановым он сказал, что ему «надоело томиться в четырех стенах, хочется побыстрее в тюрьму, где он сможет работать, играть в футбол и там просто будет больше пространства». Однако мечтам его сбыться оказалось не суждено.

На коллегии, возглавляемой лично председателем кассационной палаты ВС Алексеем Шурыгиным, первыми выступили адвокаты потерпевших. В своей речи Вадим Клювгант назвал приговор, оправдавший Копцева по ст. 282 УК РФ, «судебной ошибкой». По его словам, «потерпевшие не получили защиты от государства, испытав шок и унижение от действий антисемита». «Люди восприняли как унижение и оскорбление своей веры то, что он совершил в публичном и священном для евреев месте, -- отметил защитник. -- Его действия носили публичный характер. И на следствии, и на суде он не раз говорил, что хочет, чтобы его действия послужили примером для последователей. Что, если не это, является возбуждением в обществе вражды и ненависти. В то время как судья решил, что нелюбовь к евреям у Копцева возбудили другие люди, а совершенные им действия вызвали сочувствие к потерпевшим, мы все видели в зале сочувствующих именно ему. А многочисленные антисемитские публикации на эту тему?..». Завершая речь, он отметил, что в течение десятилетий евреи постоянно страдали за свою национальность и сейчас, живя, как им казалось, в правовом государстве, вправе рассчитывать на справедливость: «Раввину синагоги Исааку Когану, пострадавшему от действий Копцева, скоро исполнится 60 лет. Свой юбилей он встретит с тяжестью на душе от вынесенного несправедливого приговора. Хотелось бы надеяться, что справедливое решение ВС избавит его от этого чувства».

Выступавшие следом защитники Копцева сообщили, что не оспаривают приговор, считая его обоснованным и доказательным. По словам адвоката Владимира Кирсанова, действия Копцева не носили публичный характер. «Саша, руководствуясь внутренними убеждениями -- ненавистью к евреям, шел в синагогу и собирался там умереть. Человек, страдающий таким серьезным заболеванием, как шизотопическое расстройство психики, не мог предвидеть общественно-значимых последствий своего поступка. И тем более глупость -- высказывания о том, что своими действиями он кого-то хотел унизить. Вот если я к вам домой приду и буду бить вас сковородкой по голове в присутствии близких, это будет унижение?», -- спросил защитник, обращаясь к присутствующим в зале заседания, давая всем видом понять, что так не считает. По мнению адвокатов Копцева, следствие установило, кто возбудил у него ненависть к евреям - это книга Владимира Истархова «Удар русских богов», поиском распространителей которой в сети интернет сейчас занимается прокуратура. Кроме того, по мнению защиты, новый процесс снова вызовет муссирование еврейского вопроса в обществе и как следствие напряженность на национальной почве.

Адвокат Нелли Архипова попросила суд смягчить ее клиенту приговор: «Зачем мы делаем из него монстра? Он еще молодой, с несформировавшимся мировоззрением. Он раскаялся и извинился за содеянное. А то, что потерпевшие говорят, что им не понравилось, как он это сделал, и тем самым еще больше унизил и оскорбил их, то это их личное субъективное восприятие. Прошу суд снизить наказание ему ввиду постоянно ухудшающегося состояния здоровья -- прогрессирующей слепоты».

Тогда слово взял другой адвокат потерпевших, Виталий Хавкин: «Ну, о каком серьезном заболевании идет речь, что Копцев не мог осознавать последствий своего поступка? Шизотопическим расстройством, по данным экспертов, страдают 90 процентов людей». Тут адвоката прервал судья Шурыгин и спросил то ли в шутку, то в серьез: «А среди участников процесса такие были?». «Да», -- ответил защитник. «Хм, вы могли бы назвать их имена?», -- поинтересовался г-н Шурыгин. «Да, конечно, но не здесь», -- улыбнувшись, ответил г-н Хавкин.

После этого коллегия удалилась на совещание, а вернувшись, всех буквально ошарашила: «Приговор Московского городского суда отменить и направить дело на новое рассмотрение другим составом суда. Меру пресечения Копцеву оставить без изменения».

Комментируя решение ВС, адвокат Виталий Клювгант заявил: «Суд отменил трусливо-противоречивый приговор Мосгорсуда. Надеемся, что на новом рассмотрении все вещи будут названы своими именами, будет дана правильная оценка действий Копцева. То, что дело будет рассматривать суд присяжных, даже хорошо. Тогда была оценка государства его действий, а сейчас узнаем оценку общественности».
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Дело Александра Копцева
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2006
Кирилл Каллиников
Александр Копцев снова предстанет перед судом
Верховный суд России вчера отменил приговор Мосгорсуда по нашумевшему делу Александра Копцева, осужденного в марте этого года на 13 лет лишения свободы за нападение на прихожан в синагоге на Большой Бронной улице... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  • //  21.06.2006
Вячеслав Кочетков
Владимир Ресин предлагает решать земельные вопросы в мэрии, а не в суде
На фоне разгорающегося скандала вокруг изъятия у москвичей участков в поселке Бутово столичные власти решили подправить городское земельное законодательство... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  21.06.2006
В Москве состоялся митинг протеста против реформы РАН
Реформа Академии наук, обо всех деталях которой академики, как казалось, уже давно договорились с российским правительством, все же не обходится без эксцессов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама