N°102
15 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2006
AP
Плачь, Украина
Команда Олега Блохина дебютировала на чемпионате мира

версия для печати
Национальная сборная Украины преподнесла самую громкую сенсацию первого тура чемпионата мира. Команда Олега Блохина умудрилась проиграть сборной Испании с самым пока крупным в Германии счетом -- 0:4, не имея при этом по большому счету шансов на более приличный результат.

«Испания -- фаворит, но может произойти что угодно», -- говорил перед этим матчем Олег Блохин. И, конечно, под словами «что угодно» подразумевал нечто иное, чем разгром со счетом 0:4. Но, похоже, футболисты украинской сборной так убедили себя в своей собственной исключительности и в том, что именно им суждено стать главным сюрпризом этого чемпионата, что стартовую игру с Испанией считали первой ступенькой к славе и почету. Немудрено, что, пропустив к 17-й минуте два мяча, украинская команда испытала такой шок, от которого не смогла оправиться до конца матча. И неизвестно, сможет ли отойти до конца турнира.

Конечно, при желании оба первых гола можно списать на невезение. Действительно это надо было так извернуться Хаби Алонсо, чтобы умудриться пробить головой по пролетавшему где-то за спиной мячу. И надо же было этому мячу полететь по единственно возможной траектории, ведущей в сетку ворот. Но это случилось. А через четыре минуты удар со штрафного Вильи и последовавший за ним рикошет практически решил исход матча. Третий пропущенный гол вообще целиком на совести швейцарского арбитра Бузакки, увидевшего пенальти там, где его в принципе не могло быть.

Все это так. Но все же стоит и вспомнить, что за все минуты, разделившие первый, второй и третий голы, сборная Украины не смогла создать ничего. Даже меньше, чем ничего -- ни малейшего намека на опасный момент. А это уже не списать ни на судью, удалившего, кстати, в злополучном эпизоде с пенальти Ващука, ни на невезение, ни на жару. Все надежды на Андрея Шевченко, который все-таки появился на поле и провел на нем все 90 минут с хвостиком компенсированного времени, обернулись разочарованием. Не пошла игра у главной звезды украинской команды. И не стало команды вообще. Не смогли взять на себя лидерство ни Воронин, ни Тимощук, ни Гусин, и только голкипер Шовковский в одиночку вел неравный бой с испанским нападением.

«Это позор. Мы проиграли и даже не сопротивлялись, -- смог признать справедливым разгром своей команды Олег Блохин. -- Мои футболисты не играли на том уровне, который демонстрировали при подготовке к чемпионату. После удаления нашего игрока нам было очень трудно при такой жаре играть на равных или даже сдержать такого сильного соперника. Но мы должны смотреть в будущее с оптимизмом. У нас есть еще две игры, чтобы исправить ситуацию. Эти игры должны помочь команде выйти на тот уровень, которому она соответствует. Ничего еще не потеряно».

Действительно это еще не конец. Это только неудачное начало. Впереди у украинцев еще два матча с не самыми грозными сборными Туниса и Саудовской Аравии. Так что разгром от испанцев может сослужить команде Олега Блохина добрую службу, напомнив, что выигрыш отборочного турнира -- это еще не гарантия побед в финальной части чемпионата мира.

Накануне украинского фиаско выступление на турнире начали действующие чемпионы мира сборная Бразилии. Свой первый матч в Германии бразильцы выиграли, но вместе с тем стало понятно, что не так сейчас грозны фавориты первенства. Во всяком случае победа над сборной Хорватии получилась у пентакампеонов не такой зрелищной и безоговорочной, как боялись все остальные участники чемпионата.

Сборную Бразилии действительно боятся. Те же хорваты проиграли во многом из-за слишком уважительного отношения к сопернику. Отдав инициативу в начале матча, хорваты только после перерыва осознали, что сражаться и рассчитывать на успех можно даже в матче с пентакампеонами. Тем более при таком Рональдиньо, который наверняка приберег свою лучшую игру на решающие матчи, с таким раздобревшим и подобревшим к чужим защитникам Роналдо и невезучим Адриано. Но было уже поздно. К тому времени сборная Бразилии вела со счетом 1:0 и не собиралась расставаться со своим преимуществом. Этот гол на свой счет записал Кака. Его и Роберто Карлоса вообще можно назвать лучшими игроками матча. Усилия осмелевшей к концу встречи атаки сборной Хорватии, в составе которой во втором тайме появился армеец Ивица Олич, не могли уже исправить ситуацию.

«Если ты один раз ошибся в матче со сборной Бразилии, ты проиграл», -- оставалось только заметить главному тренеру сборной Хорватии Златко Кранчару. Но все-таки шанс, что он не прав и у Бразилии будут еще достойные соперники, остается.

=======================================================

Результаты матчей. Группа «F». Бразилия -- Хорватия -- 1:0 (Кака 44). Группа «Н». Украина -- Испания -- 0:4 (Хаби Алонсо 13, Вилья 17, 48 -- с пен., Торрес 81). Тунис -- Саудовская Аравия -- 2:2.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2006
AP
Команда Олега Блохина дебютировала на чемпионате мира
Национальная сборная Украины преподнесла самую громкую сенсацию первого тура чемпионата мира. Команда Олега Блохина умудрилась проиграть сборной Испании с самым пока крупным в Германии счетом -- 0:4, не имея при этом по большому счету шансов на более приличный результат... >>
  • //  15.06.2006
Испания и Украина. Вот это выбор. Две сборные, которые мне небезразличны, начали чемпионат мира очной встречей. Но здорово, что в плей-офф из группы выходит две команды... >>
  • //  15.06.2006
Анонс игр четверга
«Матч с Коста-Рикой станет самым важным в истории футбола Эквадора», -- заявил после победы над сборной Польши форвард эквадорской команды Карлос Тенорио... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама