N°101
14 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2006
Александр Миридонов
Спрос без предложения
Дефицит IT-специалистов угрожает росту самой перспективной отрасли российской экономики

версия для печати
В 2005 году темп роста российского IT-рынка составил 24,5%. По данным аналитической компании IDC, это лучший на планете показатель. Индия, идущая следом за Россией, продемонстрировала 22,9%, а Китай -- тоже один из фаворитов мировой IT-гонки -- имел только 11,6%. Бразилия, которую наряду с Россией, Индией и Китаем принято включать в группу особо перспективных рынков, и того меньше. Для сравнения: Великобритания, страна, считающаяся в Европе передовой по части применения информационных технологий в государственном аппарате, увеличила свой IT-рынок на 5,1%.

Специалистов для IT-индустрии в том же 2005 году в России подготовлено 30 тысяч (по данным Ассоциации компьютерных и информационных технологий -- АПКИТ). Если взять в расчет, что одних только программистов в стране насчитывается не менее 150 тысяч, темпы подготовки кадров существенно отстают от потребности индустрии, которая и без того испытывает жестокий кадровый голод.

Если же оценить общее количество потребных внутреннему рынку IT-специалистов, то картина получится и вовсе удручающая. Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев с цифрами в руках обосновывает потребность IT-специалистов на уровне 350 тыс. человек в год. Это более чем на порядок выше по сравнению с фактическим положением дел. Даже общее количество обучаемых по IT-специальностям студентов российских вузов (293 тыс. человек, если верить АПКИТ) меньше величины годовой потребности.

В настоящее время наибольший, если судить по размеру предлагаемой работодателями заработной платы (от 5 тыс. долл. в месяц), дефицит кадров сложился на рынке IT-консультантов, способных внедрять системы комплексной автоматизации предприятий (часто называемых ERP-системами). Между тем таких специалистов вузы ежегодно готовят лишь 3,5 тыс. Конкурс среди абитуриентов на специальность «Корпоративные информационные системы» составил в 2005-м 3,3 человека на место при среднем показателе для IT-специальностей 2,6 человека на место.

Проблема не в последнюю очередь состоит в неспособности вузов готовить студентов этой специальности. Преподавателей, знающих, как работать с программными продуктами SAP, Oracle, отечественных систем автоматизации от «1С» и иных ERP-систем, в вузах фактически нет.

Самой массовой IT-специальностью в России остается программирование -- 20 тыс. в прошлом году. Этого, впрочем, также явно недостаточно даже для одного отдельно взятого сегмента рынка, а именно офшорного программирования. По данным ассоциации «Руссофт», объединяющей российские офшорные софтверные компании, в прошлом году общий объем их продукции составил миллиард долларов. Известно, что на этом рынке один программист за год производит софт на 25 тыс. долл. и, следовательно, в индустрии заказного программного обеспечения занято 40 тыс. человек. Если исходить из объявленной министром информтехнологий и связи РФ Леонидом Рейманом в 2004 году на Байкальском экономическом форуме задачи сделать софтверную отрасль источником экспорта, сопоставимым с экспортом углеводородного сырья, все 20 тыс. ежегодного выпуска программистов следует отдать «офшорникам». Но ведь есть еще внутренний рынок программного обеспечения, объем которого давно превосходит означенный миллиард.

Надо учитывать и то, что качество выпускника российского вуза как IT-инженера оставляет желать лучшего. По словам генерального директора компании ABBYY Сергея Андреева, адаптация вчерашнего студента к работе на уровне индустриальных стандартов требует от года до трех. Фактически компании доучивают специалистов, покинувших вуз, причем зачастую предпочтительнее получить математика или физика, а не инженера-программиста: люди с традиционно хорошей российской математической подготовкой легче и быстрее осваивают конкретные технологии.

Что касается успехов российских студентов на чемпионатах мира по программированию, то это, увы, отнюдь не спорт массовых достижений. Индия, которая подобными успехами похвастаться не может, тем не менее зарабатывает на мировом рынке офшорного программирования более 15 млрд долл. в год и готовит ежегодно 100 тыс. IT-специалистов, готовых к немедленному применению. Эти специалисты даже не всегда имеют высшее образование, зато они владеют технологиями современного программирования. Они сразу после окончания обучения могут быть использованы -- и используются -- для исполнения заказов на изготовление кода для, например, SAP и даже Microsoft, которая заказывала в Индии фрагменты операционной системы Windows Vista.

А примеры российских успехов -- это, увы, не примеры успеха российской индустрии программирования: технология биометрической идентификации по трехмерному сканированию лица (патентована в США), лучший в мире архиватор RAR (продается немецкой компанией), «Тетрис», наконец.

Еще одна особо дефицитная позиция -- IT-менеджеры, люди, способные руководить IT-проектами. Их в России готовят едва ли не на единственном факультете в Высшей школе экономики, чей выпуск потребность рынка не покрывает даже в первом приближении. На прошлой неделе в Москве произошло показательное событие: впервые по найму российской софтверной компании «Аурига» индийские преподаватели провели обучение российских специалистов. Курс был посвящен управлению проектами. Сотрудничество, впрочем, не будет односторонним -- наши в Индии прочтут курс по технологиям программирования.

Кому дефицит IT-кадров выгоден, так это самим носителям дефицитных специальностей. Абитуриентам нынешнего, 2006 года выбор перспективной профессии сделать совсем несложно: на протяжении не менее 10--15 лет хороший IT-инженер в России будет благополучным человеком, и даже не лучший специалист не останется без работы.
Анна МАЙОРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.06.2006
Александр Миридонов
Дефицит IT-специалистов угрожает росту самой перспективной отрасли российской экономики
В 2005 году темп роста российского IT-рынка составил 24,5%. По данным аналитической компании IDC, это лучший на планете показатель. Индия, идущая следом за Россией, продемонстрировала 22,9%, а Китай -- тоже один из фаворитов мировой IT-гонки -- имел только 11,6%... >>
  • //  14.06.2006
Вячеслав Кочетков
Как операторы сотовой связи собираются переходить на рубли
Государственная дума намерена поставить вне закона само упоминание крамольных слов "доллар", "евро" и прочих иен с тугриками, не говоря уже об использовании этих денежных единиц в сфере промышленности, торговли и услуг... >>
  • //  14.06.2006
Интерес к Windows Vista оказался неожиданно высок
Многочисленные обращения к серверу Microsoft за бета-версией новой операционной системы Vista могли привести к масштабным сбоям в работе всего Интернета, утверждает Techweb.com... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика