N°99
07 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2005
"Все, у кого есть что-нибудь вкусненькое, могут повторить судьбу ЮКОСа"
версия для печати
После того как заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в телеэфире заявил, что дело ЮКОСа не окажется единственным уголовным разбирательством против бизнеса, газета "Время новостей" обратилась к экспертам с вопросом: "Кто следующий?"

Александр ШОХИН, глава наблюдательного совета группы компаний «Ренессанс Капитал»:

-- Основания для приговора, которые фигурировали в деле ЮКОСа-- использование трансфертных схем, оптимизация налогов с использованием внутренних офшоров, -- прозволяют возбуждать широкий круг уголовных дел. И Генпрокуратура, добившись положительного для себя решения суда, по тем же основаниям имеет право возбуждать другие уголовные дела. Если раньше дела, похожие на дело ЮКОСа, часто интерпретировались судами в пользу налогоплательщика, то теперь они будут интерпретироваться в пользу государства.

Теперь Генпрокуратура может посмотреть все смежные сделки ЮКОСа и его бывших акционеров. Могут взять это как лекала и накладывать на любую российскую компанию. Учитывая, что с крупными компаниями интереснее работать, бюджетные поступления больше, Генпрокуратура будет кроить по-живому крупных налогоплательщиков. Тем более общественное мнение, как мы видели по делу ЮКОСа, воспринимает крупный бизнес не на ура. Несмотря на то что компании действовали на основании тогдашнего законодательства, с социальной точки зрения многие это воспринимают плохо. Желание прижать к ногтю будет восприниматься позитивно массовым общественным сознанием. Другое дело, что через некоторое время это массовое сознание поймет, что борьба против олигархов породила лишь новых олигархов, а не привела к более справедливому распределению собственности. Но это будет потом.

У Генпрокуратуры есть какие-то зацепки, можно покопаться. Будет селективный отбор. По каким критериям -- по громкости, по бюджетной эффективности, по возможной скорости завершения -- не знаю.

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ:

-- Мне кажется, всем нужно бояться, бизнесу любого масштаба. Я не вижу, у кого тут может быть индульгенция. Все, у кого есть что-нибудь вкусненькое, могут повторить судьбу ЮКОСа. Если у Генпрокуратуры будут колебания, с кого начинать, старшие товарищи ей подскажут. Похоже, что дела, аналогичные делу ЮКОСа, действительно будут.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

-- Дел, подобных ЮКОСу, не будет. Владимир Колесников -- человек, далекий от принятия решений, он своего рода пиарщик Генпрокуратуры, которому поручают говорить заведомо недоказуемые вещи. Еще надо понимать, что до 2003 года г-н Колесников был основным другом и лоббистом ЮКОСа в Генпрокуратуре. В частности, поддерживал ЮКОС в борьбе с бывшим министром природных ресурсов Борисом Яцкевичем. Теперь ему для того, чтобы отмазаться от юкосовской грязи, приходится публично выступать против ЮКОСа. А позиция Кремля состоит в том, чтобы заключить новый пакт с олигархами, и тем самым исключить возможность финансирования олигархами оппозиции. Но пока кто-то не докажет, что он готов бросить вызов власти -- олигархических денег не получит.

У Владимира Колесникова в программе было два варианта -- сказать, что дела будут или не будут. В рамках той линии, которую он проводит, он не мог сказать иначе. Но это не имеет ничего общего с реальностью.

Марк УРНОВ, директор фонда «Экспертиза»:

-- Не исключаю, что аналогичные дела будут, потому что аппетит приходит во время еды. Если произошел успешный однократный передел собственности, то нет никаких оснований полагать, что все прекратится. Опасаться стоит высокорентабельным, привлекательным частным корпорациям. Судя по всему, пошел большой передел собственности, значит, жертвами будут просто привлекательные предприятия.

Я не думаю, что у Генпрокуратуры на кого-то есть что-то конкретное. Хотя с тем же основанием можно утверждать, что у нее есть компромат на всех. У Генпрокуратуры появился запал, и нужно твердо заявить о правильности проводимой линии. Не случайно перед выступлением Колесникова на НТВ показали фильм о Ходорковском, в новостных программах были соответствующие комментарии дела. Началось политическое убеждение населения в том, что все было совершено правильно. Думаю, связано это с опубликованными недавно Фондом Левады данными, что 8% населения России на выборах президента проголосовало бы за Михаила Ходорковского. Власть пытается в очередной раз напугать бизнес, чтобы он не совался в политику. Режим боится не консолидированного общественного мнения, которое против олигархов, а непопулярности в элитах.

Не исключаю, что опять совпадут две тенденции -- кто-то хочет переделить собственность и одновременно лишить оппозицию финансовых ресурсов.
Записала Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2005
Денис Синяков
Генпрокуратура наводит ужас на олигархов
Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, заработавший за последние годы репутацию «штатного оракула» российского правосудия, завершил минувшую неделю новой порцией волнующих «предсказаний»... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  07.06.2005
После того как заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в телеэфире заявил, что дело ЮКОСа не окажется единственным уголовным разбирательством против бизнеса, газета "Время новостей" обратилась к экспертам с вопросом: "Кто следующий?".. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  07.06.2005
Александр Фокин
Опальные служители Фемиды продолжают борьбу с главой Мосгорсуда
Попавшему в опалу рядовому члену Дорогомиловского суда Александру Меликову удалось одержать победу над всесильным председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, конфликта с которой старается избежать даже ее начальство из Верховного суда России... >>
  • //  07.06.2005
В деле Пола Хлебникова обвиняемых осталось нова двое
Генпрокуратура вчера официально объявила, что арестованный на днях московский нотариус Фаиль Садреддинов все-таки не имеет отношения к убийству главного редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  07.06.2005
Издателя-фашиста снова признали виновным, но оставили без наказания
Тимирязевский суд Москвы вчера в очередной раз признал редактора журнала «Русич» Виктора Корчагина виновным в разжигании национальной и религиозной розни, но освободил его от наказания «за истечением срока давности содеянного -- два года» и уголовное дело прекратил... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама