N°99
07 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2005
Александр Фокин
Мантия величия
Опальные служители Фемиды продолжают борьбу с главой Мосгорсуда

версия для печати
Попавшему в опалу рядовому члену Дорогомиловского суда Александру Меликову удалось одержать победу над всесильным председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, конфликта с которой старается избежать даже ее начальство из Верховного суда России. Недавно московское управление Судебного департамента при ВС издало приказ о восстановлении в должности судьи, лишенного статуса по представлению г-жи Егоровой. И его примеру могут последовать другие служители Фемиды.

О деле Меликова и еще десятка столичных судей, лишившихся в прошлом году должности в весьма странной ситуации, газета "Время новостей" неоднократно писала. Конфликт начался два года назад, когда межмуниципальные столичные суды стали преобразовывать в районные. Переименование судов не означало смены кадрового состава -- все судьи должны были остаться в своих кабинетах. И действительно, в мае 2004 года был подписан указ президента о назначении судей в районные суды Москвы. Однако оказалось, что более десятка вершителей правосудия забыли включить в указ. И вместо того, чтобы попытаться исправить бюрократическое недоразумение, руководство столичной судебной системы начало уговаривать «забытых» служителей Фемиды добровольно подать в отставку, грозя ослушавшимся лишением полномочий по порочащим основаниям.

Среди тех, кто не поддался на шантаж, оказался и член Дорогомиловского суда Александр Меликов -- он был последним, кого 8 декабря Московская квалификационная коллегия судей (МККС) лишила статуса -- естественно, по порочащим основаниям. В представлении, подписанном председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, говорилось, что г-н Меликов "грубо нарушает действующее законодательство и права участников процесса, сознательно пренебрегает интересами правосудия, умаляет авторитет судебной власти и подрывает доверие общества к судебной власти", а "за работу суда по существу не переживает". Меликов же, предавший огласке эту историю, высказал мнение, что стал жертвой мягкости своих приговоров, не укладывавшихся в общий карательный уклон московского, да и российского правосудия. Он признается, что допустил ошибку лишь по одному из "инкриминируемых" ему эпизодов. Действительно, согласно справке, подготовленной в Дорогомиловском суде, из 460 уголовных дел, рассмотренных Меликовым с 2001 года, были отменены всего четыре приговора, три из которых были оправдательными. Для российских судей это весьма неплохие показатели.

"В документе Егоровой упоминается о частном постановлении в мой адрес, которое на самом деле было отменено Верховным судом, -- пояснил опальный судья корреспонденту "Времени новостей". -- Также там, например, говорится, что, прекращая производство по одному делу, я не учел судимость обвиняемого. Я не знаю, откуда у Егоровой информация о судимости обвиняемого, так как из обвинительного заключения следовало, что никто из проходивших по делу судим не был. Или утверждается, что при вынесении другого решения я не учел постановление пленума ВС, хотя оно было опубликовано уже после окончания процесса. Наконец, мне вменяют в вину частые отказы в заключении под стражу".

Решение ККС Меликов обжаловал в Мосгорсуде. Рассматривала его судья Светлана Курциньш, некогда отказавшаяся восстановить в должности другую строптивицу -- члена Мосгорсуда Ольгу Кудешкину, осмелившуюся обвинить г-жу Егорову в незаконном давлении на судей. Казалось, особых надежд на победу у опального судьи тоже не было, однако 26 мая г-жа Курциньш вынесла сенсационное на первый взгляд постановление -- решение ККС было отменено.

Правда, Меликов еще не приступил к отправлению правосудия -- ведь он является судьей уже несуществующего межмуниципального суда. А указ о его назначении райсудьей пока не подписан. К тому же, получив в конце прошлой недели мотивировочную часть решения, Меликов понял, что победу ему рано праздновать. Решение ККС отменено по процессуальным основаниям, да и то судья признала лишь часть процедурных нарушений. «В постановлении отмечено, что ККС начала рассматривать вопрос без моего участия, -- пояснил он. -- Действительно, когда я приехал в Мосгорсуд ко времени, указанному в повестке, коллегия уже начала рассматривать мое дело. Кроме того, было признано, что мне незаконно не дали ознакомиться со вторым томом дела. В то же время ряд процедурных нарушений не были отмечены».

Признавать решение ККС незаконным по существу г-жа Курциньш не стала. Более того, вердикт предписывает направить дело Меликова на новое рассмотрение в ККС. Таким образом, не исключено, что судью лишат полномочий повторно. Правда, Меликов не исключает, что сам оспорит вердикт Мосгорсуда, настаивая на незаконности решения ККС по существу. Его кассационная жалоба будет рассматриваться в Верховном суде, и если высшая инстанция признает его правоту, то Московская ККС уже не сможет повторно лишить его мантии.

Впрочем, угроза нависла уже и над самой квалификационной коллегией. Вчера Светлана Курциньш отменила решение ККС о лишении полномочий еще одного "забытого" судьи - члена знаменитого Басманного суда Елены Овчинниковой. Основанием снова стали процедурные нарушения, и главное из них опять же вряд ли будет упомянуто в вердикте. Ведь "отставники поневоле" настаивают на незаконности самого состава Коллегии, в которую входит председатель Кунцевского суда Николай Кузьмичев, хотя согласно закону "Об органах судейского сообщества в РФ" "в состав квалификационных коллегий судей субъектов РФ не могут быть избраны председатели судов и их заместители". Согласившись с фактом нарушения, Мосгорсуд отрыл бы дорогу для пересмотра всех решений столичной ККС за то время, что в ней находится председатель Кунцевского суда.
Юрий КОЛЕСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2005
Денис Синяков
Генпрокуратура наводит ужас на олигархов
Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, заработавший за последние годы репутацию «штатного оракула» российского правосудия, завершил минувшую неделю новой порцией волнующих «предсказаний»... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  07.06.2005
После того как заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в телеэфире заявил, что дело ЮКОСа не окажется единственным уголовным разбирательством против бизнеса, газета "Время новостей" обратилась к экспертам с вопросом: "Кто следующий?".. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  07.06.2005
Александр Фокин
Опальные служители Фемиды продолжают борьбу с главой Мосгорсуда
Попавшему в опалу рядовому члену Дорогомиловского суда Александру Меликову удалось одержать победу над всесильным председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, конфликта с которой старается избежать даже ее начальство из Верховного суда России... >>
  • //  07.06.2005
В деле Пола Хлебникова обвиняемых осталось нова двое
Генпрокуратура вчера официально объявила, что арестованный на днях московский нотариус Фаиль Садреддинов все-таки не имеет отношения к убийству главного редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  07.06.2005
Издателя-фашиста снова признали виновным, но оставили без наказания
Тимирязевский суд Москвы вчера в очередной раз признал редактора журнала «Русич» Виктора Корчагина виновным в разжигании национальной и религиозной розни, но освободил его от наказания «за истечением срока давности содеянного -- два года» и уголовное дело прекратил... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама