N°99
07 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2005
Трижды свободен
Издателя-фашиста снова признали виновным, но оставили без наказания

версия для печати
Тимирязевский суд Москвы вчера в очередной раз признал редактора журнала «Русич» Виктора Корчагина виновным в разжигании национальной и религиозной розни, но освободил его от наказания «за истечением срока давности содеянного -- два года» и уголовное дело прекратил. Сразу после этого г-н Корчагин заявил, что виновным себя по-прежнему не признает, считает, что как издатель и редактор действовал в рамках закона, но все же «вынужден, как гражданин, подчиниться такому решению суда" и обжаловать приговор больше не будет.

24 ноября 2004 года Тимирязевский суд уже один раз признавал г-на Корчагина по этому делу виновным, приговорив его к году условно и также за истечением срока давности освободив от наказания. Тогда гособвинитель Татьяна Кондратьева не согласилась с таким мягким вердиктом и опротестовала его в высшей инстанции. 23 декабря Мосгорсуд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение другому судье -- Людмиле Рыжиковой.

Напомним, что прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении главного редактора журнала «Русич» г-на Корчагина по ст. 282-1 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, языка и отношения к религии). Основанием для этого послужили два заявления -- преподавателя истории одной из столичных школ Виктора Дашевского и участника Великой Отечественной войны, члена общества евреев Бориса Стамблера.

Оба они были возмущены статьями, опубликованными в «Русиче-3» под заголовком «Жидомасоны», в которых г-н Корчагин высказывал свое мнение о том, что русские -- это «рабы и быдло», развращенные православной религией, которая не что иное, как «ядовитое учение», «пораженческая зараза» и «человеконенавистная идеология». Также он писал, что жестокие и коварные кавказцы пользуются добродушием и честностью русских, тем самым ставя последних «в неравные условия при совместном их проживании». Затрагивал г-н Корчагин в своих статьях и евреев, которых рекомендовал депортировать из страны в принудительном порядке, «купить шампанское и заказать оркестр на их проводы».

Социально-политическая экспертиза Института социологии РАН признала, что опубликованные в период с августа 2001 по май 2002 года материалы в журнале «Русич» направлены «на разжигание вражды в отношении евреев и кавказцев, возбуждение религиозной вражды в отношении христиан, включая православных, мусульман и иудеев». Это и легло в основу нынешнего уголовного дела, которое, кстати, стало для г-на Корчагина уже не первым.

Еще в 1995 году Мосгорсуд признал его виновным по аналогичной ст. 74-1 еще "старого" УК РСФСР (нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии), но и тогда издателю удалось избежать наказания. Он попал под амнистию, объявленную в честь 50-летия Победы. А в 2002 году газета «Русские ведомости», главным редактором которой на тот момент являлся г-н Корчагин, была закрыта по решению все того же Тимирязевского суда, который удовлетворил иск Минпечати. Основным аргументом истца для закрытия газеты послужили публикуемые в издании материалы экстремистского, антисемитского и национального характера.

Вчера на оглашении приговора кроме самого подсудимого присутствовали, помимо журналистов, лишь два человека -- один из заявителей, инвалид Великой Отечественной войны Борис Стамблер, и представитель Русской православной церкви Илья Агафонов. Гособвинителя Татьяны Кондратьевой на приговоре не было. Она еще раньше, назвав публикации в «Русиче» «откровенно фашистскими, начитавшись которых скинхеды чинят погромы», просила суд приговорить Корчагина к лвум годам условно с запретом в течение трех лет заниматься издательской деятельностью, но суд ее мнение учел частично.

«Приговор остался таким же, как и в прошлый раз, несмотря на то, что суд все же признал Корчагина виновным в разжигании национальной и религиозной розни, -- заявил «Времени новостей» г-н Стамблер. -- Я возмущен и считаю данный приговор издевательством над здравым смыслом, над фактами и над законом. Это просто кощунство, когда человек, наводнивший всю страну литературой антисемитской, экстремистской, фашистской и антихристианской направленности, не понес никакого наказания за свои действия. Ему даже не запретили заниматься, хотя бы временно, издательской деятельностью».
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2005
Денис Синяков
Генпрокуратура наводит ужас на олигархов
Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, заработавший за последние годы репутацию «штатного оракула» российского правосудия, завершил минувшую неделю новой порцией волнующих «предсказаний»... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  07.06.2005
После того как заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в телеэфире заявил, что дело ЮКОСа не окажется единственным уголовным разбирательством против бизнеса, газета "Время новостей" обратилась к экспертам с вопросом: "Кто следующий?".. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  07.06.2005
Александр Фокин
Опальные служители Фемиды продолжают борьбу с главой Мосгорсуда
Попавшему в опалу рядовому члену Дорогомиловского суда Александру Меликову удалось одержать победу над всесильным председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, конфликта с которой старается избежать даже ее начальство из Верховного суда России... >>
  • //  07.06.2005
В деле Пола Хлебникова обвиняемых осталось нова двое
Генпрокуратура вчера официально объявила, что арестованный на днях московский нотариус Фаиль Садреддинов все-таки не имеет отношения к убийству главного редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  07.06.2005
Издателя-фашиста снова признали виновным, но оставили без наказания
Тимирязевский суд Москвы вчера в очередной раз признал редактора журнала «Русич» Виктора Корчагина виновным в разжигании национальной и религиозной розни, но освободил его от наказания «за истечением срока давности содеянного -- два года» и уголовное дело прекратил... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама