N°89
24 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2005
Елена Супонина
«Запад решил ликвидировать приднестровскую государственность»
версия для печати
О внутренней ситуации в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) и стоящих перед ней внешних вызовах «Времени новостей» рассказал министр госбезопасности ПМР Владимир АНТЮФЕЕВ. Более всего руководство ПМР опасается инспирированной извне «цветной» революции.

-- В последнее время подрывная деятельность кишиневских и западных спецслужб против ПМР заметно активизировалась. Очевидно, Запад, а точнее, США сочли актуальным ликвидировать приднестровскую государственность. Инструментами осуществления государственного переворота призваны стать многочисленные неправительственные организации, зачастую представленные лишь их лидерами, да еще парой-тройкой отщепенцев. Ведется обработка молодежи, объективно склонной к бунтарству. Студентов Приднестровского госуниверситета, например, приглашают на международные конференции, предоставляют им гранты и так далее, попутно внушая мысль, что при «нынешнем режиме» они лишены будущего. Мы это отслеживаем и знаем, что порядка 90% средств, выделяемых Западом на финансирование агентуры влияния, на месте разворовывается. И это хорошо -- иначе у нас было бы больше сложностей.

-- Эти злодейские планы провалятся или увенчаются успехом?

-- Поскольку полученные деньги нужно отработать, сколько-то десятков человек с разноцветными плакатами могут обозначиться и в Приднестровье. Но если они вздумают нарушить закон, а тем более прибегнуть к силовым акциям, их действия будут жестко пресечены. Впрочем, главным стабилизирующим фактором в ПМР по-прежнему выступает народ, который сам создал Приднестровскую республику и убедился, что она надежно защищает его интересы. Хотя, конечно, и наши люди порой свое государство за что-то поругивают.

-- Однако группа приднестровских парламентариев инициировала поправки в конституцию, ограничивающие полномочия президента и исполнительной власти в целом. Кишиневские эксперты считают это расколом внутри приднестровского руководства.

-- В ПМР идет нормальный демократический процесс государственного развития. И если наши парламентарии решили что-то улучшить, изменить или выразить недовольство каким-то министром, это не означает раскола. Ведь никто из депутатов не выступил, скажем, за отказ от государственности Приднестровья и подчинение его молдавскому президенту Владимиру Воронину. Кстати, Верховный совет неоднократно призывал к ответу и меня -- даже за падение курса приднестровского рубля. Было и такое!

-- Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл заявил, что в Приднестровье на избирательных участках по-прежнему присутствуют представители спецслужб, что недопустимо и недемократично. А что думаете вы?

-- А демократично ли то, что высокопоставленный офицер американских спецслужб Уильям Хилл (при всем моем уважении к нему как к профессионалу!) возглавляет здешнюю миссию ОБСЕ? И демократично ли, что далекие США добиваются участия в урегулировании конфликта на Днестре, но не ради его разрешения, а чтобы вытеснить отсюда Россию? У нас предпринимались и предпринимаются провокации при проведении различных мероприятий, в частности предвыборных, с целью их дискредитации и срыва. Этому противодействуют наши сотрудники, в том числе находясь непосредственно на участках. Но ведь они не вмешиваются в процесс голосования, как это произошло на недавних парламентских выборах в Молдавии, когда тамошние спецслужбы осуществили вброс порядка 300 тыс. бюллетеней.

-- Журналисты британской газеты "Санди таймс" уверяют, что едва не приобрели у представителя приднестровских спецслужб ракеты «Алазань» с ядерными боеголовками. Как вы можете это прокомментировать?

-- В картонный корпус противоградовых ракет «Алазань» в принципе невозможно пристроить ядерные боеголовки. Материал британских журналистов созвучен словам бывшего коменданта 14-й армии Михаила Бергмана, который заявил, что в Приднестровье хранятся ядерные имитаторы, взрыв которых сопровождается огромной разрушительной силой, но без радиоактивного заражения. На деле эти имитаторы представляют собой бочки с 50 литрами керосина и лакокрасочных отходов, при подрыве которых на учениях возникает «ядерное облако» высотой в 15--20 метров.

-- В 2002 году скандальное исчезновение Влада Кубрякова, одного из руководителей молдавской праворадикальной Христианско-демократической народной партии, послужило поводом для массовых манифестаций в Молдавии. По вашим словам, его похитили и держали в одном из приднестровских сел сотрудники молдавской службы информации и безопасности (СИБ). Однако в Кишиневе это заявление категорически опровергли.

-- Меня обвиняли в том, что я таким образом пытался рассорить молдавскую оппозицию с правящей Партией коммунистов. Но это в принципе невозможно, поскольку национал-фашисты и национал-коммунисты -- союзники. Если б я хотел им насолить, то обнародовал бы эту историю накануне молдавских парламентских выборов, как это сделало румынское телевидение. Мы лишь провели собственное расследование, чтобы, в частности, выяснить, как молдавские сибовцы смогли провезти Кубрякова на нашу территорию.

-- Тирасполь занял жесткую позицию в нынешнем конфликте с крестьянами правобережных сел. Но не придется ли ему уступить под давлением международной общественности, как это случилось в прошлом году после закрытия румынских школ в Приднестровье?

-- Часть жителей правобережных сел согласилась с нашим законным требованием заключать контракты (с минимальными отчислениями) на обработку сельхозугодий, расположенных на приднестровской территории. Однако представители молдавского МВД и СИБ стали заставлять крестьян расторгать эти контракты. Они же организовали «пикеты молдавских крестьян» у российского посольства в Кишиневе, куда вывезли сотрудников сельских администраций, врачей и учителей, вместо которых в школах в те дни преподавали старшеклассники. Все это делается для того, чтобы спровоцировать новые столкновения и дискредитировать Приднестровье перед мировым сообществом.

-- Вы еще и наукой занимаетесь -- защитили диссертацию о геополитике России в нашем регионе...

-- Докладываю: два года назад я защитил диссертацию на тему: «Геостратегия России на Юго-Западном направлении в современных условиях».

-- И насколько эффективна эта политика?

-- Несмотря на давление Запада, стратегических позиций Москва здесь пока не сдала. Хотя ее политика по продвижению своих исторических интересов в этом регионе не всегда была эффективной. Ставка на пророссийское поначалу нынешнее молдавское руководство, которое просило взамен «уступить» ему Приднестровье, себя не оправдала. И напрасно Россия связала себя принятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ международными обязательствами по свертыванию здешнего военного присутствия. Это изначально противоречило ее интересам. Впрочем, это документы прошлого тысячелетия, они устарели и должны быть пересмотрены.
Беседовала Наталья ПРИХОДКО, Тирасполь


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  24.05.2005
Reuters
Российские военные продвигаются к выходу из Грузии
В Тбилиси продолжаются начавшиеся вчера российско-грузинские переговоры по срокам вывода военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Хотя Россия в принципе согласна убрать своих военных из Грузии, желание Тбилиси сделать это побыстрее столкнулось с не менее твердым намерением Москвы уйти без спешки... >>
  • //  24.05.2005
AP
Руководство Киргизии может предложить России создать новую военную базу
Вчера российские информационные агентства распространили информацию о возможности создания на территории Киргизии еще одной российской военной базы (кроме авиабазы в Канте). Речь идет о военной базе в Оше -- главном городе приграничной с Узбекистаном области... >>
  • //  24.05.2005
Reuters
Герхард Шредер лишился последних союзников в бундесрате
В воскресенье Германия, как выразился один из оппозиционных христианско-демократических политиков, пережила «политическое землетрясение». На выборах в парламент земли Северный Рейн -- Вестфалия правившая там партия социал-демократов потерпела сокрушительное, а по мнению многих, даже историческое поражение... >>
  • //  24.05.2005
Елена Супонина
О внутренней ситуации в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) и стоящих перед ней внешних вызовах «Времени новостей» рассказал министр госбезопасности ПМР Владимир АНТЮФЕЕВ. Более всего руководство ПМР опасается инспирированной извне «цветной» революции... >>
  • //  24.05.2005
Израильский премьер обратился за помощью к евреям США
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон посещает США уже во второй раз за эти два месяца. Это частный визит, встреча с президентом Джорджем Бушем не предусмотрена. Шарон прибыл на конференцию Американо-израильского общественного комитета (ЭЙПАК), которая открылась в воскресенье в Вашингтоне... >>
  • //  24.05.2005
AP
Президентом стал литератор и сторонник компромиссов
Новым президентом Монголии вчера избран 46-летний экс-премьер Намбарын Энхбаяр -- председатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и Великого хурала (парламента). В воскресенье за него проголосовали 53,4% из 930 тыс. пришедших избирателей... >>
  • //  24.05.2005
Один из патриархов президентского клуба СНГ, или «последний диктатор Европы», как называет его американский президент, «белорусский батька» Александр Лукашенко, удостоился создания полноценной политической биографии... >>
  • //  24.05.2005
Ярузельский защитил доброе имя Валенсы
Поздним воскресным вечером польское телевидение преподнесло своим зрителям политический хит: дебаты бывших президентов Войцеха Ярузельского и Леха Валенсы. Усадить за один стол завзятых оппонентов, последний раз пожавших друг другу руки 16 лет назад, было нелегко. Но публичное примирение состоялось... >>
  • //  24.05.2005
Вице-премьер КНР отменила встречу с премьером Японии
Вчера вице-премьер Госсовета КНР У И неожиданно отменила встречу с главой правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми. С этой встречей японцы связывали надежды на материальные компенсации ущерба японским представительствам и фирмам в Китае, нанесенного в ходе апрельских антияпонских демонстраций... >>
  • //  24.05.2005
В Белоруссии начался суд по делу возможного кандидата от оппозиции на президентских выборах 2006 года Николая Статкевича. Его обвиняют в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок... >>
  • //  24.05.2005
Палестинская избирательная комиссия объявила, что парламентские выборы в автономии невозможно провести в установленный ранее срок -- 17 июля 2005 года. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ