N°70
22 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2005
Экстремисты против Чубайса
Согласно новой версии следствия, покушение на главу РАО ЕЭС было совершено по идейным соображениям

версия для печати
В деле о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, совершенном в Подмосковье 17 марта, вчера появилась новая неожиданная интрига. Следствие нашло сразу несколькоих новых подозреваемых, список которых до сих пор ограничивался только одним отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым. По представлению Генпрокуратуры Басманный суд Москвы вчера выдал санкцию на арест еще двух бывших офицеров спецназа - Роберта Яшина и Александра Найденова. Также стало известно, что в розыск объявлена знакомая Владимира Квачкова некая Житных. В суде же, где решался вопрос об аресте Яшина и Найденова, прокуратурой была озвучена новая версия о причинах покушения на главного энергетика страны. Предполагается, что г-на Чубайса пытались убить из «экстремистких соображений», а не по личным мотивам (за то, что его кортеж якобы кого-то «подрезал» на дороге), как считалось до сих пор.

Рано утром 17 марта недалеко от поселка Жаворонки Одинцовского района у кортежа Анатолия Чубайса раздался взрыв. Бомба была заложена на обочине. Бронированный БМВ с главой «ЕЭС России» получил незначительные повреждения и сразу уехал с места ЧП. А вот сопровождавшая его машина с телохранителями остановилась и по ней из леса был открыт огонь из автоматов. После непродолжительной перестрелки нападавшие скрылись. Один из сотрудников ДПС, который в этот время патрулировал находящееся неподалеку Минское шоссе, увидел, как сразу после преступление несколько людей запрыгнули в зеленый «Сааб». Нападавших видели и проходившие неподалеку мужчина и женщина. В результате номера иномарки стали известны следователям, которые уже спустя несколько часов выяснили, что пользуется ей бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. В тот же день 17 марта он был задержан, а вскоре объявили в розыск сына Квачкова - Александра. Он отслужил два года в ВДВ, а последнее время работал в службе безопасности одного из банков.

По информации «Времени новостей», следствие изначально выдвинуло версию, что преступление было совершенно из «личной неприязни». Якобы кортеж Чубайса неоднократно подрезал машину Квачкову, дачу отставного полковника отключили от электричества, а потом его «поймали» на незаконном присоединение дома к электросети. Свидетели, видевшие подозрительных людей из зеленого «Сааба», не опознали в них Владимира Квачкова. Тем не менее ему предъявили обвинение в покушении на Чубайса. Во время суда об аресте Квачкова главным доводом следствия было то, что у него на даче нашли патроны, схожие с теми, которые использовались при нападении на главу РАО «ЕЭС России», и детонаторы.

Куда делся сын Владимира Квачкова Александр, следствию пока выяснить так и не удалось. После ареста отца он просто исчез. Зато теперь у Генпрокуратуры появились новые обвиняемые. Как оказалось, еще две недели назад в Тверской области был задержан некий Игорь Корватко, в свое время закончивший рязанское училище ВДВ, и некоторое время работавший в ГРУ. Он неожиданно пошел на сделку со следствием и заявил, что подозревает, будто в нападении на Чубайса, помимо Владимира Квачкова, могли участвовать еще два отставных офицера ГРУ - Роберт Яшин и Александр Найденов. 20 апреля они были задержаны, а вчера суд выдал санкцию на их арест.

«Я знаю их обоих, - рассказал нам один из бывших сотрудников Минобороны. - Они закончили рязанское десантное училище. Роберт имел такую же специализацию, как и Владимир Квачков - диверсионная деятельность. В 1988 году он недолго воевал в Афганистане, потом продолжил работу в ГРУ. По моим данным, оттуда он уволился только два года назад».

Как удалось выяснить «Время новостей», Александр Найденов и Роберт Яшин были задержаны 20 апреля в 15.50 неподалеку от торгового центра «Горбушка». Причем, Яшина еще обвинили и в том, что он скрывался от следствия. По версии Генпрокуратуры, которая была объявлена вчера в суде, они пошли на покушение «в составе организованной группы из экстремистких убеждений» - якобы бывшие военные считали Чубайса "идейным врагом".

По нашим данным, Александр Найденов проходил в спецназе срочную службу, потом еще на год остался на сверхсрочную, участвовал в событиях в Баку и был хорошо знаком с Александром Квачковым. «Среди представленных в суд документов, часть не имела отношения никакого отношения к делу, - заявил нам адвокат Найденова Руслан Закалюжный. Один из документов вообще содержал заведомо ложные сведения. Это был рапорт о том, что мой подзащитный в 1997 году был судим за убийство. На самом деле его в 1999 году осудили за незаконное ношение оружие. Но суд наши доводы не принял».

Роберт Яшин служил в ГРУ, воевал в Афганистане, уволился из армии 2 года назад в звании капитана. Последние годы он работал в общественном объединении ветеранов спецназа «Тропа» - похоже, ее следователи и подозревают в "заговоре" против Чубайса. Про нее и собственно подробности подготовки нападения на главу РАО «ЕЭС России» показания дал Игорь Карватко. Он сообщил, будто видел как Владимир Квачков с сыном, Яшин и Найденов на его глазах покупали вещи, необходимые для теракта.
Александр ШВАРЕВ
//  читайте тему  //  Покушение на Чубайса


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.04.2005
Согласно новой версии следствия, покушение на главу РАО ЕЭС было совершено по идейным соображениям
В деле о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, совершенном в Подмосковье 17 марта, вчера появилась новая неожиданная интрига. Следствие нашло сразу несколькоих новых подозреваемых, список которых до сих пор ограничивался только одним отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  22.04.2005
Власти Москвы и силовики окончательно запутались в показаниях о режиме торжеств 9 Мая
Противоречивые заявления столичных чиновников об ограничении допуска москвичей в центр города во время празднования 60-летия Победы, похоже, свидетельствуют о том, что мэрия Москвы не до конца осведомлена о планах федеральных властей или до сих пор не может договориться с ними о порядке проведения праздничных мероприятий... >>
  • //  22.04.2005
Поблажки для наркоманов продержались в УК всего год
Многочисленные призывы депутатов и силовиков ужесточить антинаркотическое законодательство были услышаны Белым домом -- вскоре в России могут снова начать сажать даже за употребление наркотиков... >>
  • //  22.04.2005
Вячеслав Кочетков
Ветеринары решили написать петицию премьер-министру
Столичные ветеринары и правозащитники вчера выступили с новой порцией обвинений в адрес федеральных властей в связи с тянущимся уже почти 1,5 года «кетаминовым скандалом»... >>
  • //  22.04.2005
Советник президента считает необходимым иметь единого лидера мусульман в России
Российским муфтиям предложили объединиться и наконец избрать единого лидера всех мусульман страны. С таким неожиданным призывом выступил вчера на религиозном форуме «Ислам за мир» советник президента Асланбек Аслаханов. «Это обеспечит вертикаль управления, -- пояснил он. -- А также поможет решить столь важную проблему, как борьба с терроризмом и экстремизмом». По мнению г-на Аслаханова, террористы в России существуют в основном из-за недостатка просвещения. И если у мусульман будет централизованное управление, которое начнет проводить единую образовательную политику, то в дальнейшем можно не опасаться за неверное истолкование норм ислама. В первую очередь г-н Аслаханов, естественно, имел в виду родную республику. «Сегодня в Чечне молодежь не имеет образования, работы, но зато может с закрытыми глазами собрать и разобрать автомат», -- завил он, предложив муфтиям ввести изучение религии в школах, а также создавать телепередачи, которые бы объединяли мусульман и способствовали поддержанию образа правоверного. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ