N°61
11 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2005
Роман Мухаметжанов
Не в бровь, а в Глазьева
Центризбирком не позволит задать "лишние" вопросы

версия для печати
Центризбирком России на днях вынес отрицательное заключение по 11 вопросам, которые предлагала обсудить на всероссийском референдуме общественная организация «За достойную жизнь», возглавляемая депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым. ЦИК впервые рассматривал вопрос о возможности проведения референдума после вступления в силу новой редакции законодательства. Остальные оппозиционные силы, желающие провести плебисцит, пока находятся на разных стадиях подготовки. И настрой членов Центризбиркома их не пугает. Хотя по новому закону провести содержательный референдум в России практически невозможно.

Соответствующим новой редакции закона «О референдуме» ЦИК посчитал постановку только одного вопроса "глазьевцев": «Согласны ли вы с тем, что не менее половины депутатов Госдумы должно избираться по одномандатным округам?» Остальные вопросы Красноярской региональной подгруппы инициативной группы были отклонены с разными формулировками. ЦИК не счел нужным ставить на референдум вопросы об установлении минимальной зарплаты и базовой пенсии не меньше, чем прожиточный минимум, отмене закона о льготных выплатах, о принятии закона, по которому оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% совокупного дохода семьи.

Блок социальных вопросов, по мнению членов ЦИК, «может привести к разбалансировке федерального бюджета». Также многие из вопросов, сообщила член ЦИК Нина Кулясова, сформулированы так, что дать на них однозначный ответ нельзя. А вопрос, предлагающий установить формы ответственности для президента, правительства и глав регионов -- вплоть до отставки -- за уровень жизни населения, был признан несоответствующим Конституции. Противоречит Основному закону, по мнению членов ЦИК, и вопрос о возможности отзыва депутатов.

Член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко предложил отклонить и 12-й вопрос инициативной подгруппы: «Процесс законотворчества, связанный с этим вопросом, уже идет в органе представительной демократии (новая редакция закона о выборах депутатов, предусматривающая выборы только по партийным спискам, уже внесена в Госдуму. -- Ред.). Поэтому могут быть ущемлены права и Госдумы, и президента, предложившего этот закон».

За инициаторов референдума, не пришедших на заседание Центризбиркома, вступился член ЦИК Евгений Колюшин, намекнув на абсурдность некоторых формулировок в заключении коллег. «Все заключение пронизано ощущением, что по всем вопросам граждане дадут положительный ответ!» -- возмутился г-н Колюшин.

Взяв заключительное слово, председатель ЦИК Александр Вешняков обратил внимание коллег на то, что во всех странах, где допускается проведение референдумов, бюджетные вопросы на них выносить запрещено. После чего подавляющее большинство членов ЦИК вопросы сторонников Сергея Глазьева отклонили. Теперь по закону вопросы могут быть переформулированы и снова вынесены на референдум.

Впрочем, Компартию России созданный Центризбиркомом прецедент не смутил -- в субботу в столичном ДК «Красный Октябрь» прошло собрание инициативной подгруппы по проведению референдума. «Такое решение Центризбиркома нами прогнозировалось, хотя хочу заметить, что по некоторым вопросам, предложенным объединением Глазьева, среди членов ЦИК возникла дискуссия», -- сказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Инициативу КПРФ пришли поддержать лидер фракции «Родина» в Госдуме Дмитрий Рогозин, лидер объединения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев, лидер нацболов Эдуард Лимонов и тележурналист коммунист Сергей Доренко. Они утвердили 17 общественно-политических вопросов, которые собираются вынести на референдум. Руководство КПРФ признало: коммунисты сознательно разработали большое количество вопросов, понимая, что ЦИК будет подходить к их анализу придирчиво. Тем не менее многие из вопросов инициативной группы незначительно отличаются от уже отклоненных Центризбиркомом.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин прислал в адрес инициативной группы приветствие, в котором объяснялось, почему его партия не сможет принять участие в референдуме. Из-за различия политических взглядов «Яблоко» не может согласиться с рядом вопросов, предлагаемых на референдум, однако «считает своим долгом защищать право на реализацию этой инициативы».

«Союз правых сил», предвидя трудности инициирования федерального референдума, в феврале 2005 года решил спросить народ, как тот относится к непрямой выборности глав субъектов федерации на региональном уровне. В двух десятках регионов СПС уже отказали в проведении референдума на разных стадиях.

Усмотрев причины существующих и грядущих неудач в персональном составе ЦИК, Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин предложили инициировать отставку действующей команды Центризбиркома. Политические силы, которые представлены в Думе, фактически не имеют адекватного представительства в ЦИК, считает г-н Рогозин. По прогнозу г-на Глазьева, до конца апреля или в мае объединенная левая оппозиция -- партия «Родина» и КПРФ -- подаст официальные предложения в Совет Федерации, Госдуму и администрацию президента с требованием отставки членов Центризбиркома.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2005
ИТАР-ТАСС
Жителей Чечни в армию пока предпочитают не призывать
Призыв, начавшийся в России десять дней назад, обходит стороной один из ее регионов, а именно Чеченскую Республику, жители которой в последние годы менее всего были известны своими пацифистскими склонностями. О том, что призыва в Чечне не будет, объявил на прошлой неделе комендант республики генерал-майор Саид-Селим Цуев... >>
  • //  11.04.2005
Роман Мухаметжанов
Центризбирком не позволит задать "лишние" вопросы
Центризбирком России на днях вынес отрицательное заключение по 11 вопросам, которые предлагала обсудить на всероссийском референдуме общественная организация «За достойную жизнь», возглавляемая депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым... >>
  • //  11.04.2005
Адвокаты опасаются появления бесплатных государственных юридических бюро
Обсуждение идеи Минюста о создании государственных бюро для оказания бесплатной юридической помощи гражданам стало лейтмотивом завершившегося в конце минувшей недели в Москве II Всероссийского съезда адвокатов... >>
  • //  11.04.2005
За последние два года россияне радикально поменяли свои взгляды на то, как мир относится к России. Еще в 2003 году 51% россиян полагали, что хорошо, и лишь 33% -- что плохо... >>
  • //  11.04.2005
Депутаты отсрочат реформу налога на прибыль
В конце минувшей недели налоговый подкомитет Государственной думы по настоянию Министерства финансов рекомендовал к принятию законопроект, отодвигающий сроки введения обещанных послаблений по налогу на прибыль... >>
  • //  11.04.2005
Проект указа президента России о приватизации «Связьинвеста» поступил в правительство... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама