N°56
04 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2005
Александр Миридонов
Выборы без выбора
Виталий Мутко возглавил российский футбол

версия для печати
Российский футбол получил нового руководителя. Внеочередная конференция РФС, как и ожидалось, подавляющим большинством голосов выбрала своим президентом сенатора Виталия Мутко. Президентские полномочия Мутко продлятся до 2008 года, когда состоятся новые выборы.

Но главным героем конференции стал не новый президент, а представитель от УЕФА мальтиец Жозеф Никсуд. Высокий гость из Европейского футбольного союза, усевшись в президиуме, демонстративно проспал всю конференцию и лишь изредка открывал осоловевшие глаза и обводил ими зал, пытаясь понять, что делают здесь все эти люди. Похоже, г-ну Никсуду, как, впрочем, и всем присутствующим, достаточно давно было ясно, кто станет новым президентом РФС. Вместе с делегатом от УЕФА за ходом выборов следил и Вячеслав Фетисов. Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, слегка запоздав к началу заседания, завладел стулом в президиуме, хозяйским жестом с края стола переставил его в центр, подвинув оттуда теперь уже экс-президента Вячеслава Колоскова. Получилось символично.

Исход выборов окончательно был решен в пользу Виталия Мутко еще 1 апреля. В этот день свою кандидатуру снял генеральный директор РФС Александр Тукманов -- единственный претендент, который мог составить Виталию Мутко серьезную конкуренцию. В кулуарах РФС говорили, что г-н Тукманов снялся с выборов после посещения администрации президента Российской Федерации. Сам Александр Вячеславович заявил корреспонденту «Времени новостей», что не будет участвовать в выборах по «личным мотивам», но не стал расшифровывать эту формулировку. Впрочем, вряд ли на этом карьера футбольного функционера Тукманова завершена. В субботу некоторые делегаты и гости конференции предполагали, что генеральный директор РФС может занять один из руководящих постов в российской премьер-лиге.

Таким образом, в день выборов у Виталия Мутко не осталось ни одного реального конкурента. Два других оставшихся кандидата -- вице-президент ярославского клуба «Шинник» Михаил Жуков и Глава Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили находятся не в той весовой категории, чтобы соперничать с сенатором. Г-н Жуков это открыто признал перед началом выборов и, как ожидалось, снял свою кандидатуру. Анзор Кавазашвили в этом убедился, когда после подсчета бюллетеней выяснилось, что ему отдан всего лишь один голос. В свою очередь, за Виталия Мутко проголосовали 96 делегатов. Еще два бюллетеня признаны недействительными. Впрочем, главную свою роль Кавазашвили выполнил -- выборы Мутко не были безальтернативными, как некогда при избрании Вячеслава Колоскова.

Кстати, Виталию Мутко не удастся пока избавиться от присутствия своего предшественника. Конференция РФС единодушно приняла решение присвоить Вячеславу Колоскову звание почетного президента. И это не символическая должность. Кроме звучного звания, грамоты и значка Вячеславу Колоскову причитаются и некоторые материальные блага, такие как денежное содержание не ниже месячного оклада президента РФС (порядка 80 тыс. руб.), машина представительского класса с водителем, мобильный телефон, оплата представительских расходов и кабинет в офисе Российского футбольного союза. Так что Виталий Леонтьевич по пути на работу вполне может столкнуться с Вячеславом Ивановичем.

Пока неясно, кто кроме Вячеслава Колоскова будет сидеть в соседних кабинетах с Виталием Мутко. Новый президент, по его собственному признанию, еще не определился с командой. Но все равно от главы РФС ждут решительных действий. И похоже, ожидания эти не будут долгими. Виталий Мутко четко дал понять, что в ближайшее время должен смениться главный тренер сборной. Когда именно, новый президент РФС не уточнил, но заметил: для того чтобы принять решение, ему нужно ознакомиться с контрактами тренерского штаба и созвать исполком. Впрочем, Мутко заметил, что перемен стоит ждать в первую декаду апреля: ведь уже 8 мая сборной России предстоит товарищеский матч со сборной мира, а новому тренеру надо ознакомиться с кандидатами в национальную команду.

Соображения, кто же должен сменить Георгия Ярцева на посту наставника сборной, Виталий Мутко пока оставил при себе. Впрочем, новый глава РФС намекнул, что на первых порах не против совместительства функций главного тренера в сборной и в клубе. Таким образом, самым приемлемым кандидатом в этой ситуации видится наставник «Локомотива» Юрий Семин.

Затронул Виталий Мутко и еще один вопрос о совместительстве. Но речь уже шла о самом президенте РФС, который, как известно, является и членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга. Г-н Мутко заявил, что пока не собирается покидать кресло сенатора, но обязательно проконсультируется со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  04.04.2005
Александр Миридонов
Виталий Мутко возглавил российский футбол
Российский футбол получил нового руководителя. Внеочередная конференция РФС, как и ожидалось, подавляющим большинством голосов выбрала своим президентом сенатора Виталия Мутко. Президентские полномочия Мутко продлятся до 2008 года, когда состоятся новые выборы... >>
  • //  04.04.2005
Вячеслав Кочетков
ЦСКА и «Локомотив» заключили мировое соглашение
Центральным матчем третьего тура российского чемпионата стала встреча ЦСКА и «Локомотива». Вице-чемпион и чемпион страны разошлись миром. И похоже, обе команды остались весьма этим довольны... >>
  • //  04.04.2005
Ким Клийстерс огорчила наших девушек в Майами
Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс стала победительницей турнира первой категории ВТА с призовым фондом 3,1 млн долл. в Майами. В последних четырех встречах Ким играла против девушек из первой десятки мирового рейтинга и не отдала соперницам ни одной партии... >>
  • //  04.04.2005
AP
Новая машина оставила «Феррари» позади Алонсо
В чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1» состоялся третий этап -- Гран-при Бахрейна, который пока лишь подчеркнул тенденции, наметившиеся на первых двух гонках нынешнего года. Лидер последних лет Михаэль Шумахер и его «Феррари» буксуют, а тем временем конкуренты уходят вперед... >>
  • //  04.04.2005
Нападающий сборной России Виктор Хряпа за 28 минут проведенного на площадке времени принес «Портленду» 5 очков. У «Трэйл Блэйзерс» несколько баскетболистов основного состава травмированы, поэтому в матче приняли участие только восемь игроков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ