N°52
29 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2005
ИТАР-ТАСС
«Мы хотели, чтобы киргизская революция была красивой»
версия для печати
Один из лидеров киргизской оппозиции, лидер движения «Ата-Журт» ("Отечество") Роза ОТУНБАЕВА вот уже четвертый день возглавляет МИД в новом правительстве Киргизии. Первое интервью российской прессе на этом посту г-жа Отунбаева дала в Бишкеке обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ.

-- Роза Исаковна, с того момента как 25 марта вы снова стали министром иностранных дел, ваше лицо исчезло с экранов киргизского телевидения. Что случилось?

-- Оно никогда там и не появлялось, ведь при Акаеве была жесткая цензура. А если и показывали, то это были монтажи. Особенно смешно я выглядела с винтовкой, так меня рисовали имеющей отношение к грузино-абхазскому конфликту. (Роза Отунбаева до середины 2004 года была заместителем постоянного представителя Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию. -- Ред.) С моим именем ассоциировались раздоры, война. Акаевская пропаганда стремилась показать лидеров оппозиции в качестве врагов, а меня -- как злейшего среди них.

-- Вы привезли в Киргизию технологии грузинской революции?

-- У нас все мыслилось по-иному, нежели в Грузии или на Украине. Мы старались сохранить основную технологию свершившихся там революций: мирно стать на площади и ждать там столько времени, сколько потребуется, чтобы выжать Акаева из Белого дома. Люди приехали со всех концов республики, мы подошли к Белому дому, который был окружен несколькими рядами милиции, спецназа, спортсменами. Но, к сожалению, этот митинг был разрушен бандюгами-спортсменами, нанятыми властями. Мы тоже хотели, чтобы наша революция была красивой. В Оше мы искали повсюду цветы, но все базары и лавки были закрыты, да и не завозят в Ош голландские тюльпаны... А в Бишкеке мы оказались и без концертов на площади, вместо этого на нас полетели камни. Последнее, что я помню: я пыталась остановить ответный камнепад со стороны нашего митинга. Мы готовились стоять долго, продумывали, как обеспечить людей едой.

-- Все, что произошло потом, действительно было для вас неожиданностью?

-- Мы не ожидали, что так грубо и нагло будет разрушаться наш митинг, хотя и предполагали, что будут какие-то препятствия. Но того, что реакция людей на это окажется такой бурной, мы не предполагали. Мы и вправду не понимали, до какой степени горечи и обиды на власть были доведены эти очень простые и бедные в массе своей люди, приехавшие в столицу из глубинки. Так и вышло, что согласно классику они, как пролетариат, которому нечего терять, взяли булыжники в руки и пошли стеной на Белый дом.

-- И все-таки почему вы сейчас не выступаете к качестве политически активного лица?

-- 25 марта я была назначена министром иностранных дел во временном правительстве. Это чрезвычайно важный участок, где я должна объяснить внешнему миру, к чему мы стремимся. Объяснить, что революцию делала не хунта путчистов и экстремистов, а люди, стремившиеся к уходу режима, существовавшего уже вне своих законных сроков. Это урок для тех режимов, которые так или иначе должны будут уйти.

Нам важно показать, что мы живем в цивилизованной среде и на смену одному режиму приходят не случайные люди, а профессионалы. У нас сейчас много работы, мы должны продемонстрировать, что основные направления прошлой внешней политики, ее системы координат не меняются -- и по отношению к России, и к ближайшим нашим соседям, и к Евросоюзу, США, Китаю. Нам важно сейчас выправить тот негативный фон, на котором смотрелась во всем мире наша республика в эти дни в репортажах Си-эн-эн: беспорядки, грабежи, мародерство. Нам потребуются громадные усилия, чтобы показать, что это было переломное, кризисное время и мы прикладываем максимум усилий, что стабилизировать ситуацию и укреплять государство.

-- И это получается?

-- Безусловно. Ситуация уже под контролем правительства. Благодаря профессионализму Феликса Кулова и его решительности сейчас в Бишкеке спокойно. Вы сами можете видеть, как город возвращается к обычной жизни. Никто не боится, что кто-то нападет. Да и сами люди стали вести себя более осознанно.

Разница между бедными и богатыми в последнее время стала настолько разительной, что грубый марш экспроприации экспроприаторов -- это был чудовищный марш! -- показал: мы должны смотреть в корень, какое мы общество строим. Мы должны трезво взглянуть на ту ужасную нужду, в которой пребывает сегодня большинство киргизов.

-- Ваши контакты с коллегами за рубежом позволяют судить о готовности международного сообщества признать новые власти Киргизии?

-- Мы получили обращение к народу Кыргызстана от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявление МИД Узбекистана. И.о. президента Курманбек Бакиев говорил с президентом Владимиром Путиным, с Назарбаевым, у него будет разговор с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В Бишкеке находятся спецпосланник и генсек ОБСЕ г-н Петерле и г-н Кубиш, ждем и действующего председателя ОБСЕ. Я общаюсь с российским коллегой Сергеем Лавровым. Мы видим, что нам готовы предложить любую помощь.

-- Теперь, видимо, предстоит принимать и кадровые решения в системе МИДа?

-- Аппарат нашего МИДа, куда я прихожу министром уже четвертый раз, не очень большой, но весьма дееспособный. Все сотрудники хорошо мобилизованы для решения вставших задач. Мы сейчас вынуждены работать в накаленном режиме, весь световой день, до поздней ночи. И я благодарна им за то понимание и профессионализм, с которым они относятся к решению возникших проблем.

-- Увольнять кого-либо в центральном аппарате министерства пришлось?

-- Абсолютно нет.

-- В Интернете появились сообщения, что вы потребуете выдачи Аскара Акаева, как только узнаете, где он находится.

-- Это неправда. Я считаю, что Акаев -- частное лицо и может жить там, где ему удобно жить. И когда меня спрашивают, как это может отразиться на киргизско-российских отношениях, я отвечаю: никак. Мы живем в новых условиях, и если Акаев и его семья выберут место жительство в Женеве, в Лондоне или в Москве -- это их право. Что касается пребывания Акаева в России, то эта возможность была предоставлена ему из гуманитарных соображений и вовсе не является политическим убежищем.
Беседовал Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.03.2005
Временным начальником страны стал Курманбек Бакиев
Российские власти заняли доброжелательно-наблюдательную позицию, воздерживаясь от прямых оценок событий в Киргизии, но не отклоняя при этом звучащие из Бишкека просьбы о поддержке. Вчера на совещании с членами кабинета Владимир Путин отказался обсуждать ситуацию в Киргизии... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  29.03.2005
ИТАР-ТАСС
Один из лидеров киргизской оппозиции, лидер движения «Ата-Журт» ("Отечество") Роза ОТУНБАЕВА вот уже четвертый день возглавляет МИД в новом правительстве Киргизии. Первое интервью российской прессе на этом посту г-жа Отунбаева дала в Бишкеке обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  29.03.2005
Референдума о размежевании с палестинцами не будет
Вчера израильские парламентарии поддержали план премьера Шарона о размежевании с палестинцами и отклонили предложение провести на этот счет референдум. Таким образом, противники плана, возлагавшие на всенародное волеизъявление большие надежды, потерпели поражение... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  29.03.2005
AP
Литва и Эстония ликуют больше, чем Латвия
Сегодня три страны Балтии отмечают годовщину вступления в НАТО. Эстонский президент Арнольд Рюйтель пригласил своих коллег собраться по этому поводу в Таллине. Президент Литвы Валдас Адамкус приглашение принял... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  29.03.2005
Ющенко расследует дела госуправления делами
Вокруг экс-президента Украины Леонида Кучмы и его окружения разгорается очередной скандал из-за незаконной торговли государственным имуществом. Украинская генпрокуратура возбудила семь уголовных дел по поводу деятельности Государственного управления делами (ГУД)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Крымский передел
  • //  29.03.2005
Телеканал "Аль-Арабия" дал вчера в эфир 1,5-минутную запись уличной видеокамеры в Бейруте. На кадрах запечатлен момент перед терактом, погубившим 14 февраля экс-премьера Ливана Рафика Харири и еще 20 человек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ