N°5
18 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2005
Казахстан и Россия разменяли границу
А Имашевское газоконденсатное месторождение будут эксплуатировать совместно

версия для печати
Вчера, в первый день официального визита в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, намеченная его встреча с премьер-министром Михаилом Фрадковым не состоялась. И в этом нет никакой вины со стороны гостей, помешали форсмажорные обстоятельства, сложившиеся у хозяев. Г-н Фрадков был занят на совещании, на котором Владимир Путин обсуждал с членами правительства напряженную социальную обстановку, сложившуюся в результате реализации закона о монетизации льгот населению.

В результате г-н Фрадков вынужден был перенести встречу с г-ном Назарбаевым на первую половину сегодняшнего дня. А вчера официальная часть пребывания президента Казахстана ограничилась состоявшейся в посольстве этой страны церемонией вручения им ордена «Достык» («Дружба») министрам обороны и иностранных дел России -- Сергею Иванову и Сергею Лаврову.

Сегодня же состоится и то, ради чего, собственно, и прибыл в Москву Нурсултан Назарбаев. Вместе с президентом Путиным он подпишет Договор о делимитации российско-казахстанской государственной границы. Последняя точка в окончательном тексте договора была поставлена в Москве делегациями обеих стран буквально накануне визита г-на Назарбаева -- были согласованы географические координаты остававшихся спорными десяти участков 7500-километровой границы. Речь идет о таких участках, как, к примеру, тот, что находится вблизи поселка Огнеупорный, расположенного в Кустанайской области Казахстана. Жители поселка еще с советских времен в основном работают на российских предприятиях по другую сторону границы, и многие из них обзавелись уже российским гражданством. Москва предложила Астане вполне логичный размен: Огнеупорный передать России, а взамен Казахстан получит равнозначный участок российской территории на другом участке границы.

Последней нерешенной пограничной проблемой до недавних пор считалась принадлежность Имашевского газоконденсатного месторождения, расположенного на западе Казахстана, на границе с Астраханской областью. Ее могли решить только на уровне руководства двух стран. Видимо, именно это и стало основной причиной короткой встречи Путина и Назарбаева, состоявшейся 12 января на горнолыжном курорте Чимбулак под Алма-Атой. Они приняли «соломоново решение» -- поделить и месторождение, и его территорию пополам. «Само месторождение будет совместно эксплуатироваться российско-казахстанским предприятием», -- доложил вчера Путину глава российского МИДа Сергей Лавров, добавив, что сегодня по этому поводу «будет заключено отдельное соглашение». Г-н Лавров уточнил, что при этом «полностью учтены пожелания Астраханской области, там живут чабаны, их около десяти, надо, чтобы жизнь не нарушалась».

Не исключено, что и президенты сегодня тоже поговорят о том, что предстоит сделать каждому из них в своих странах, чтобы «жизнь там не нарушалась». Путин может рассказать о своем недовольстве правительством и властями в регионах, которые своими действиями подрывают политику монетизации и провоцируют социальную нестабильность. А Назарбаев может поделиться опытом конкретного усмирения фрондирующей оппозиции.

Как известно, в начале января решением экономического суда в Алма-Ате была запрещена деятельность партии «Демократический выбор Казахстана», лидер которой, экс-аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, отбывает семилетний срок заключения за «экономические преступления».

Судебный вердикт вызвал резкую реакцию руководящей тройки ОБСЕ, в которую входят послы Нидерландов, Люксембурга и Великобритании, стран -- председателей в ОБСЕ в прошлом, нынешнем и будущем годах. В штаб-квартиру ОБСЕ в Вене на днях был вызван посол Казахстана в этой организации Рахат Алиев, у которого были потребованы объяснения в связи с запретом ДВК. Послу было заявлено, что это решение рассматривается как акт политического преследования. И в случае, если «дело ДВК» не будет в ближайшее время пересмотрено, предупредили в Вене г-на Алиева, Казахстану грозит прекращение политических контактов с Евросоюзом.

Рахат Алиев в ответ вынужден был признать, что ему неизвестно, чем объясняется запрет ДВК, и пообещал, что президент Назарбаев его отменит.

Не может объяснить запрет оппозиционной партии и жена г-на Алиева, старшая дочь президента, Дарига Назарбаева. В интервью казахстанской прессе влиятельный медиамагнат и лидер пропрезидентской партии «Асар» только и заметила, что «таким образом можно свести на нет многопартийность в Казахстане».
Аркадий ДУБНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2005
Вячеслав Кочетков
Пенсионный фонд намерен собирать информацию о «черных» зарплатах
Предприятия, раздающие зарплату в конвертах, вскоре могут попасть в очень неприятное положение. Пенсионный фонд России (ПФР) в ближайшие месяцы может открыть во всех регионах специальные консультационные центры, где граждане смогут оставить информацию о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату... >>
  • //  18.01.2005
Вячеслав Кочетков
Помощник премьер-министра считает реформу системы льгот угрозой престижу армии
Военные потихоньку втягиваются в антимонетизационную войну, вспомнив, что народ и армия едины. Взвод солдат из мотострелковой бригады, которая базируется в Теплом Стане на окраине Москвы, попытались проехать на метро в центр города по служебной надобности... >>
  • //  18.01.2005
А Имашевское газоконденсатное месторождение будут эксплуатировать совместно
Вчера, в первый день официального визита в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, намеченная его встреча с премьер-министром Михаилом Фрадковым не состоялась. И в этом нет никакой вины со стороны гостей, помешали форсмажорные обстоятельства, сложившиеся у хозяев... >>
  • //  18.01.2005
Адыгея не хочет возвращаться в состав Кубани
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев снова произнес слова, всколыхнувшие целую республику... >>
  • //  18.01.2005
КПРФ, «Родина» и ЛДПР готовы выступить за отставку правительства
Президиум ЦК КПРФ вчера сделал первый шаг на пути подготовки вотума недоверия правительству Михаила Фрадкова, предложив думской фракции инициировать этот вопрос. Поводом для столь жестких мер послужил подготовленный правительством закон о монетизации льгот... >>
  • //  18.01.2005
Проекты распоряжений правительства, определяющие госпредставителей в советы директоров акционерных обществ с участием государства, внесены в правительство Министерством экономического развития и будут рассмотрены до конца января 2005 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама