N°5
18 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2005
AP
Пятый элемент
Коллекцию побед россиян пополнил успех во фристайле

версия для печати
Уже завтра в Антерсельве (Италия) стартует еще один этап Кубка мира по биатлону, который по времени растянут на пять дней. В среду и четверг состоятся индивидуальные гонки, в пятницу и субботу -- спринт, а завершатся состязания гонками преследования. Пока наши стреляющие лыжники являются наиболее удачливыми из российских представителей зимних видов спорта. Вряд ли кто-то до весны сможет повторить достижение, установленное Ольгой Пылевой на предыдущем этапе в Рупольдинге (Германия) -- три победы в трех гонках. Отрадно, что за год до начала зимней Олимпиады россияне и в ряде других дисциплин выглядят весьма достойно.

Первую в нынешнем сезоне победу на этапе Кубка мира по фристайлу одержал Дмитрий Архипов. Он первенствовал в акробатических прыжках. В Лейк-Плэсиде участники состязаний по «Биг Эйр» (так еще называется этот вид программы) соревновались дважды. Первый старт 23-летний Архипов выиграл, оставив на нижних ступенях пьедестала почета двух канадцев, а в ночь на понедельник Дмитрий показал лишь 14-й результат. В зачете Кубка мира по данной дисциплине москвич занимает пока пятое место, а лидирует здесь американец Джерет Петерсон. Впереди -- еще шесть этапов.

Существует еще и общий зачет, но здесь ситуация выглядит довольно странно. Например, в горных лыжах многие спортсмены являются универсалами и принимают участие во всех пяти дисциплинах, поэтому единая классификация достижений в Кубке мира здесь вполне оправдана. Во фристайле же специализация узкая. Воздушный акробат уровня Архипова никогда не будет соревноваться с мастерами хаф-пайпа (катание внутри снежного желоба) или могула (спуск по холмистой трассе). Однако очки в общий зачет Кубка мира подсчитываются, хотя это фактически то же самое, что, например, сравнивать математическим методом успехи биатлонистов и прыгунов с трамплина. Пока же с удовлетворением можно констатировать, что число зимних видов спорта, в которых россиянам в этом сезоне удавалось побеждать на этапах Кубка мира, выросло до пяти -- биатлон, лыжные гонки, санный спорт, бобслей и фристайл.

Среди тех, кто в минувшие выходные также завоевал место на пьедестале почета, -- олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити-2002 Юлия Чепалова. В Нове-Месте (Чехия) Юлия финишировала третьей на дистанции 10 км свободным стилем, уступив всего девять секунд хозяйке трассы Катерине Нойманновой. Это первый международный подиум Чепаловой в сезоне. Второй результат -- у лидера Кубка мира норвежки Марит Бьорген. У мужчин на дистанции 15 км лучший из россиян был лишь 29-м, а в спринте шестое место удалось занять Василию Рочеву.

Мастера скоростного бега на коньках соревновались в Калгари. Всего лишь одна сотая доля секунды отделила Дмитрия Лобкова от первого места на пятисотметровке. Голландец Эрбен Веннемарс затратил на прохождение этой дистанции на мгновение меньше -- 34,84 сек. Российский саночник Альберт Демченко после двух побед на этапах в Германии не смог продолжить успешную серию в Иглсе (Австрия). Несмотря на шестое место, Демченко продолжает уверенно возглавлять общий зачет Кубка мира. За два этапа до завершения розыгрыша он опережает австрийца Маркуса Кляйнхайнца на 76 очков. Это означает, что только самое неудачное стечение обстоятельств может помешать Альберту впервые привезти этот почетный трофей в Россию.

Летающие лыжники состязались в прыжках с трамплина в Бад-Миттендорфе (Австрия). Это один из пяти существующих в мире гигантских трамплинов. Подобные сооружения есть еще в Планице (Словения), Оберстдорфе (Германия), Викерсунде (Норвегия) и Гаррахове (Чехия), и на них можно совершать прыжки дальностью 200--230 м. Из-за простуды не смог принять участие в соревнованиях в Австрии безоговорочный лидер Кубка мира Янне Ахонен, одержавший в этом сезоне 11 побед в 13 этапах. В отсутствие финна в субботу победил австриец Андреас Вильдхольц, а в воскресенье -- поляк Адам Малыш. Максимум, что удалось Дмитрию Васильеву, -- показать в первый день этапа 15-й результат.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2005
AP
Коллекцию побед россиян пополнил успех во фристайле
Уже завтра в Антерсельве (Италия) стартует еще один этап Кубка мира по биатлону, который по времени растянут на пять дней. В среду и четверг состоятся индивидуальные гонки, в пятницу и субботу -- спринт, а завершатся состязания гонками преследования... >>
  • //  18.01.2005
Арсен Венгер не знает, как догнать «Челси»
Английские букмекеры до предела снизили коэффициенты по ставкам на победу «Челси» в премьер-лиге. Судя по всему, вопрос, кто станет чемпионом Англии, уже не актуален... >>
  • //  18.01.2005
AP
Наши игроки успешно стартовали в Мельбурне
В первый день Открытого чемпионата Австралии по теннису представители России выиграли во всех десяти матчах с их участием... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама