N°5
18 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2005
"Глобус" разделили на два полушария
В Голливуде прошла репетиция Оскара

версия для печати
В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе состоялась торжественная церемония вручения премий «Золотой глобус». Их присуждает ассоциация аккредитованных при Голливуде иностранных журналистов (в ней сейчас 93 человека), и по тому, как распределяются «Глобусы», вот уже много лет делаются довольно четкие прогнозы относительно окончательного оскаровского расклада.

Впрочем, в этом году «Золотые глобусы» нельзя считать настоящей генеральной репетицией «Оскаров». Дело в том, что в отличие от Американской киноакадемии ассоциация иностранных журналистов вручает статуэтки за лучший фильм и лучшую актерскую игру раздельно по категориям «Комедия» и «Драма». А два главных фаворита минувшего киногода как раз разделяются по этим жанрам. Малобюджетный фильм Александра Паина «На обочине», вышедший в США в ограниченный прокат и ставший сенсацией, -- комедия. «Авиатор» Мартина Скорсезе -- о двадцати годах из жизни Ховарда Хьюза, легендарного продюсера, режиссера и авиаконструктора эпохи золотого века Голливуда, -- масштабная драма. Так что «Глобусы» эти картины разделили по-братски, а вот с «Оскарами» наверняка будет сложнее. (Кстати, «Авиатор» только что получил 14 номинаций на призы Британской академии кино и телевидения БАФТА).

Итак, на воскресной церемонии лучшим фильмом-драмой признан «Авиатор», а исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо назван лучшим актером. Роль Хьюза действительно может стать переломной в судьбе Ди Каприо. Он впервые сыграл не просто возрастную роль: ему удалось передать ощущение старения плоти человека, который умом и духом отказывается взрослеть. Во всяком случае признавать над собой власть обстоятельств и чьих-то расчетов...

Получая награду, Ди Каприо заявил, что эта роль -- грандиозный подарок судьбы еще и потому, что ему довелось работать с величайшим режиссером из живущих ныне на свете -- с Мартином Скорсезе.

Тем не менее «Глобуса» за режиссуру Скорсезе не досталось. Он отдан Клинту Иствуду за фильм «Девушка на миллион». А сыгравшая в этом фильме главную роль девушки-боксера Хилари Суонк признана лучшей актрисой.

Лучшими исполнителями ролей второго плана стали сыгравшие в фильме «Близость» Клив Оуэн и Натали Портман. (Этот фильм, как и «Авиатор», выходит на российские экраны в начале февраля).

Портман поразила публику тем, что обратилась к аудитории на иврите. "Я сейчас учусь в Израиле, -- пояснила она. -- И я очень счастлива, что живу в Израиле. Я ощущаю, что это моя настоящая родина».

Все перечисленные выше награды относятся к разряду «Драма». В «Комедии» же, как и ожидалось, лучшим фильмом стал «На обочине» Александра Паина (о мужчинах, переживающих кризис среднего возраста за рулем автомобиля, мчащегося по дорогам винодельческих районов Калифорнии). Эта картина получила также «Глобус» за сценарий. Лучшими исполнителями главных ролей по разряду «Комедия» признаны Джэми Фокс за роль Рэя Чарлза в фильме «Рэй» и Аннет Бенинг в фильме «Являясь Джулией».

Лауреатом в номинации «Лучший неанглоязычный фильм» стал «Море внутри» испанца Александра Аменабара. Автор нашумевшего мистического триллера «Другие» на этот раз снял картину о борьбе за право на эвтаназию. «Я бы хотел разделить эту награду с моей командой, в первую очередь с Хавьером Бардемом, он не просто гениальный актер, он наш ангел-хранитель», -- заявил Аменабар.

«Золотой глобус» за лучшую песню присужден Мику Джаггеру и Дейву Стюарту -- за «Старые привычки тяжело умирают» из фильма «Алфи». Как известно, «Глобусы» вручают не только за кино, но и за телевизионные фильмы. В премиальном списке этого года фигурирует снятый Андреем Кончаловским «Лев зимой». Лауреаткой «Глобуса» стала сыгравшая в этом фильме Гленн Клоуз.
Лариса ЮСИПОВА
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2005
В Голливуде прошла репетиция Оскара
В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе состоялась торжественная церемония вручения премий «Золотой глобус»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  18.01.2005
«Время новостей» продолжает дискуссию о реформе бюджетной сферы, которая затрагивает и государственные учреждения культуры, в том числе театры... >>
  • //  18.01.2005
Лучший зарубежный роман прошлого года не сопровождался шумной рекламой, спокойно вышел согласно издательскому плану, спрятавшись под дурной обложкой и пугая читателей претенциозностью названия. Меж тем Йен Макьюэн, как бы ни видоизменяли его имя различные переводчики, автор в России известный и даже некогда популярный. Лучше всего прижился в нашем морозоустойчивом интеллектуальном климате его букероносный «Амстердам», роман холодный и рациональный, сплетенный из повисших в воздухе идей и мыслей, нацеленный на то, чтобы вызвать у глупого читателя радость узнавания. >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама