N°48
23 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2005
Роман Мухаметжанов
Александр Анюков: Поражение от Португалии не забуду никогда
версия для печати
Вчера сборная России вылетала в Швейцарию, где проведет тренировочный сбор перед матчами отборочного цикла к чемпионату мира-2006 с командами Лихтенштейна и Эстонии. Уже сейчас российская сборная потеряла несколько игроков. Из-за травмы остался в Москве полузащитник «Спартака» Дмитрий Аленичев, не смог по личным обстоятельствам присоединиться к команде капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Под вопросом участие в матчах армейца Жиркова и защитника «Локо» Евсеева. Но если над составом средней линии Ярцеву придется поломать голову, то позиция правого защитника практически не вызывает вопросов -- там давно себе уже отвоевал место игрок самарских «Крыльев Советов» Александр АНЮКОВ.

-- Александр, прошлый сезон у вас сложился достаточно удачно. «Крылья» завоевали «бронзу» и путевку в Кубок УЕФА, вы получили место в сборной России, играли на чемпионате Европы. Не было соблазна перейти в какой-либо другой клуб, может московский, поближе к тренерам сборной?

-- Нет. «Крылья» -- моя любимая команда. Я вырос в Самаре, и это мой город. Так что даже мысли уехать куда-либо у меня не было. Тем более в этом году нас ждет участие в Кубке УЕФА. И пусть сейчас я не готов сказать, что до конца своей карьеры буду играть только в «Крыльях», но если так получится, буду не против.

-- Чемпионат «Крылья» начали с победы, а потом поражение от «Терека». Все закономерно?

-- С «Аланией» все было по делу. Играли хорошо, забили, выиграли, получили три очка. А с «Тереком»... Тоже вроде все по делу. У нас ничего не получалось, особенно в атаке, а тут еще и пропустили два необязательных мяча. Так что сами виноваты.

-- И какие задачи сейчас стоят перед клубом?

-- Выиграть Кубок России и подняться выше третьего места. Тяжело будет, конечно, но мы постараемся. Там же у нас еще будут игры на Кубок УЕФА.

-- Но сейчас наверняка все мысли о сборной. Знакомы с кем-то из игроков эстонской национальной команды, которые выступают в нашем чемпионате?

-- Знаю, нападающий Опер в «Торпедо» играет. Там же защитник Степанов. В «Шиннике» Терехов появился. Вот, наверное, и все. Я с ними особо незнаком, но знаю -- хорошие игроки.

-- А каковы познания о сборной Лихтенштейна?

-- Видел по телевизору. Во-первых, когда готовились к матчу со словаками, и потом еще тот матч, когда они с португальцами 2:2 сыграли. Знаете, хорошая команда, дисциплинированная, боевая. Так что нет настроя, что против аутсайдеров играть будем. Но, естественно, нужны только победы.

-- Когда-нибудь доводилось бывать в «карликовых» странах?

-- Только в Люксембурге. Удачно съездили -- выиграли, и это главное.

-- В играх с такими командами, с одной стороны, у защитников есть возможность подключаться к атакам, с другой -- высока цена ошибки в обороне. Вам вообще как легче играть -- когда приходится больше обороняться или когда надо идти вперед большими силами?

-- Сложный вопрос. Я, действительно, люблю подключаться к атакам. И даже в тех матчах, когда нас соперник заставляет играть от обороны, всегда находиться возможность убежать в контратаку. Но я не забываю, что я прежде всего защитник. И если кому-то нравится забивать или отдавать острые пасы, то мне доставляет удовольствие отнять мяч, грамотно сыграть на опережение.

-- Есть матчи за сборную, которые вам запомнились больше всего?

-- Во-первых, с австрийцами. Это был мой дебют, да и не проиграли мы тогда. И конечно, с Португалией -- 1:7. Такое не забывается. Ничего мы не могли тогда сделать, у всей команды какой-то черный день. А у них все получалось -- что не удар, то в створ.

-- Сейчас ваш конкурент за место в основном составе Вадим Евсеев травмирован, хотя и вызван на сбор. Значит, место в основе сборной вам гарантировано?

-- Я к этому просто отношусь. Есть главный тренер. Выпустит -- буду играть, не выпустит -- не буду. Что толку себе голову забивать.

-- Ощущаете уже себя в сборной уверенно? Все-таки регулярно вызываетесь?

-- Нет, ну что вы. Такой уж полной уверенности у меня нет. У меня же и имидж такой -- я скромный (смеется).

-- Тем не менее игроков «Крыльев» в сборной сейчас много. Это помогает?

-- Это с какой стороны посмотреть. Вот если, например, проигрываем, то начинаются разговоры, что, мол, игроки из Самары не в той форме, ну и так далее. Ну а если выигрываем, тут, конечно, все наоборот.

-- Вы привыкли играть в Самаре при полных трибунах. А в Москве порой на игры сборной всего несколько тысяч собирается.

-- Да, у нас всегда полный стадион -- 30 тысяч на каждом матче. Может, стоит хотя бы раз к нам и сборную привезти и посмотреть, что получится?
Беседовал Денис ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  23.03.2005
ИТАР-ТАСС
Казань не получит подарка на свое 1000-летие
«Ак Барс», истративший на приобретение и зарплату звездных игроков из НХЛ не один десяток миллионов долларов, в итоге остался ни с чем. Команда Зинэтулы Билялетдинова, несмотря на присутствие в ней звучных имен, в течение всего регулярного сезона показывала не самый выразительный хоккей... >>
  • //  23.03.2005
Клийстерс и Энин-Арденн бросают вызов россиянкам
Сегодня в Майами стартует крупный теннисный турнир NASDAQ-100 Open, отмечающий в этом году 20-летний юбилей. Соревнования представительниц прекрасного пола носят статус первой категории ВТА, мужчины будут бороться за второй в этом сезоне титул серии «Мастерс»... >>
  • //  23.03.2005
Роман Мухаметжанов
Вчера сборная России вылетала в Швейцарию, где проведет тренировочный сбор перед матчами отборочного цикла к чемпионату мира-2006 с командами Лихтенштейна и Эстонии. Уже сейчас российская сборная потеряла несколько игроков... >>
  • //  23.03.2005
Четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, запланированный на 15--17 июля, пройдет в московском спорткомплексе «Олимпийский». Как заявил президент Всероссийской федерации тенниса и капитан команды Шамиль Тарпищев, для встречи с французами наша команда выбрала грунт... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ