N°47
22 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2005
Евгений Савилов
"Власти не хотели, чтобы Березовский встретился с Путиным на Крещатике"
версия для печати
Александр ВОЛКОВ -- известный украинский олигарх и депутат Рады -- был одним из организаторов победы Леонида Кучмы в 1999 году. Политическое чутье не подвело его и на выборах 2004 года, когда он примкнул к Виктору Ющенко. Сейчас Александра Волкова, с которым беседует собкор «Времени новостей» на Украине Светлана СТЕПАНЕНКО, называют инициатором скандального визита на Украину опального российского олигарха Бориса Березовского.

-- Березовский не без иронии заявил, что приедет на Украину по приглашению одного из украинских телеканалов, пообещавшего оплатить дорогу. Но говорят, что настоящий инициатор визита -- вы.

-- Да, мы говорили о визите Березовского еще летом прошлого года, до президентских выборов на Украине. Я знаю его около десяти лет. Когда-то на пике своего влияния я познакомил Бориса Абрамовича с Леонидом Кучмой. Затем он вместе со мной принял участие в финансовой поддержке Кучмы на выборах 1999 года. Во время визита Березовского на Украину я буду рад принять его у себя дома. Это его частный визит.

-- Правда ли, что Березовский не без вашей помощи активно финансировал предвыборную кампанию Виктора Ющенко?

-- Я не могу отвечать на этот вопрос за Березовского.

-- Чем объяснить заминку с открытием визы известному россиянину?

-- Власти Украины не хотели, чтобы Березовский встретился лицом к лицу с Путиным в Лавре или на Крещатике. Однако после того как визит российского президента состоялся, будет правильным принять решение о выдаче визы Березовскому на политическом уровне.

-- Российский олигарх не прочь получить вид на жительство на Украине. Не опасаются ли в Киеве, что этот живучий и цепкий политик станет одним из определяющих факторов украинской политики?

-- Этого не стоит опасаться. Он не приезжает сюда жить, его цель проведать друзей, а дальше будет видно. Может, проведет несколько пресс-конференций, напомнит кое о чем и призовет не повторять российских ошибок.

-- Офицер охраны Николай Мельниченко, чьи нелегальные записи разговоров Леонида Кучмы привели к «кассетному» скандалу, после гибели бывшего главы МВД Юрия Кравченко отказался приезжать на Украину и попросил помощи у Березовского. Будет ли затронута тема Мельниченко во время визита Березовского?

-- Мне это неизвестно. Но Березовский очень умный человек. Если ему нужно будет использовать какой-либо шанс для реализации своих политических целей, он его использует. Я хотел бы, чтобы это знали некоторые представители новой власти.

-- Один из российских политологов заявил, что если Березовский приедет на Украину, то займется интригами против руководства России. Поставит в Луганской области ретранслятор и начнет передавать на Россию антипутинские программы...

-- Это из области фантастики. Кое-кто нагнетает ситуацию, демонизирует образ Березовского. Этот бизнесмен был одним из главных консультантов и инвесторов Путина во время прошлых президентских выборов. Вполне возможно, что лица из окружения российского президента настраивают его против Березовского, боясь возвращения в Кремль сильного конкурента. Его приезд на Украину не сможет изменить политический строй в России. И никакого ретранслятора в Луганской области не будет. Не думаю, что правительство Украины решится испортить отношения с Россией, своим стратегическим партнером.

-- Визит Березовского не понравится Кучме и его окружению. Вас это не останавливает?

-- Вот что-что, а мнение Кучмы меня абсолютно не интересует.

-- Будут ли, на ваш взгляд, иметь продолжение «кассетный» скандал и дело об убийстве журналиста Гонгадзе?

-- Записи Мельниченко были сделаны нелегальным путем, поэтому они не могут использоваться в суде в качестве доказательства. Но пленкам надо дать легальный статус. Что касается дела Гонгадзе, прокуратура в шаге от его раскрытия. Правда, после гибели Кравченко (4 марта. -- Ред.) выйти на заказчиков будет сложно. Хотя я сомневаюсь, что кто-то «заказывал» Гонгадзе. Тем более не делал этого Леонид Кучма при всем моем негативном к нему отношении.

-- После исчезновения Гонгадзе неизвестный позвонил в грузинское посольство в Киеве и сообщил, что к «заказу» причастен Волков. Вы тогда заявили, что это происки бывших или действующих сотрудников спецслужб. Вы не изменили свое мнение?

-- Я и сейчас в этом уверен. С трибуны Рады ряд депутатов для своей «раскрутки» все еще повторяют некоторые фамилии, в том числе мою. Хотя уже «каждый ребенок» знает, что я не имею отношения к делу Гонгадзе.

-- Вы были близки к Кучме, а затем примкнули к Ющенко. Не вызовет ли это негативное отношение к вам по обе стороны «баррикад»?

-- В 2001-м у меня начались довольно серьезные разногласия с Леонидом Кучмой. После похолодания в наших отношениях более двух лет я вообще не встречался с Леонидом Даниловичем.

-- Когда вы предложили свои услуги Виктору Ющенко?

-- За год до выборов. Его помощник -- Вера Ульянченко -- говорила: «Обязательно надо, чтобы Волков был с нами». Но окружение Виктора Андреевича -- нынешний вице-премьер Роман Безсмертный и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко -- были категорически против. Когда ситуация зашла в тупик( в августе рейтинг Ющенко стал падать), он дал согласие привлечь меня к предвыборной кампании.

-- Вы можете назвать себя человеком, близким к нынешней власти?

-- Нет. Новая власть оказалась еще более неблагодарной, чем старая. У меня даже нет возможности рассказать Виктору Андреевичу о колоссальных ошибках, которые делаются на местах. Если партия власти будет вести себя так, как сегодня, опускаться до мелочей и преследовать политических оппонентов на местах, а также бизнес, который поддерживал экс-премьера Виктора Януковича, то не исключен реванш оппозиционных сил на парламентских выборах 2006 года.

-- Есть ли политическое будущее у Виктора Януковича?

-- Социологические исследования, которые я проводил недавно, показывают, что рейтинг Януковича с 44% на президентских выборах ныне опустился до 18%. Наращивание его рейтинга состоится, только если власть будет глупо себя вести по отношению к востоку и югу страны. При правильной политике власти, а я сомневаюсь, что ее политика будет правильной, Януковича ждет политическое забвение. В Раду его партия пройдет, но самостоятельно, и без объединения с другими политическими силами не будет иметь влияния. (Речь о парламентских выборах 2006 года. -- Ред.). Чтобы избежать такого сценария, экс-премьеру нужно срочно предпринять шаги к объединению оппозиции под знаменем партии «Регионы».
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.03.2005
AP
Россия посоветовала президенту Акаеву договориться с оппозицией
Киргизские власти практически потеряли контроль над двумя ключевыми областями на юге страны. После того, как накануне, 19 марта в Джалал-Абаде под контроль оппозиции вновь перешли здания областной администрации и управления МВД, а также были заняты здание областного телевидения и джалал-абадский аэропорт, тот же сценарий повторился и в Оше... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  22.03.2005
Reuters
Грузия грозит покинуть Содружество Независимых Государств
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, получив на свое 55-летие в подарок от президента картину, в ответ обрадовал Владимира Путина сообщением, что "к августу мы сможем представить для президентов конкретный пакет предложений по реформированию, которые сохранят Содружество"... >>
  • //  22.03.2005
Reuters
США пугают Азию обострением кризиса вокруг Кореи
Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс завершила в Пекине недельное азиатское турне жесткими заявлениями в адрес Пхеньяна. Она сказала, что если Северная Корея будет продолжать уклоняться от переговоров по своей ядерной программе, то США не останутся безучастными... >>
  • //  22.03.2005
Вчера, как и предсказала накануне газета «Время новостей», в своем докладе под названием «При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех» Генсек ООН Кофи Аннан фактически согласился с идеей расширения Совета Безопасности ООН с 15 государств-членов до 24... >>
  • //  22.03.2005
Евгений Савилов
Александр ВОЛКОВ -- известный украинский олигарх и депутат Рады -- был одним из организаторов победы Леонида Кучмы в 1999 году. Политическое чутье не подвело его и на выборах 2004 года, когда он примкнул к Виктору Ющенко... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.03.2005
Пасат сел за выгодную сделку с США
Вчера районный суд Кишинева продлил еще на 30 суток содержание под стражей Валерия Пасата, экс-министра обороны Молдавии и экс-директора молдавской Службы информации и безопасности, а ныне советника главы правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса... >>
  • //  22.03.2005
Первый в истории Катара теракт смертника совершил 39-летний египетский программист Умар Абдалла Али. 19 марта в Дохе при взрыве заминированного автомобиля погиб подданный Великобритании и были ранены 16 человек из Великобритании, США, Катара, Сомали и Эфиопии... >>
  • //  22.03.2005
Сегодня в Алжире открывается юбилейный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Эта организация создана ровно 60 лет назад и объединяет 22 страны. Лидеры арабского мира одобрят проект создания межарабского парламента со штаб-квартирой в Дамаске... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.03.2005
Японцы ссорятся с соседями
Резко обострились отношения Токио и Сеула. Обе страны претендуют на практически необитаемый скалистый клочок суши в Восточном море, который корейцы именуют Токто и считают исконной землей предков... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  22.03.2005
Российских военных выселяют из Аджарии
Скандальный судебный процесс начнется в ближайшие дни в Аджарии, где дислоцирована 12-я российская военная база. Батумские активисты в судебном порядке попытаются конфисковать у военных здания штаба и комендатуры... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ