N°45
18 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2005
ИТАР-ТАСС
Опасные слова
Верховный суд признал преступлением обсуждение войны в Чечне

версия для печати
Верховный суд РФ вчера признал, что ранее Мосгорсуд слишком сурово покарал чеченку Зару Муртазалиеву, обвинявшуюся спецслужбами в хранении взрывчатки и подготовке терактов в Москве. В связи с этим наказание ей решено было сократить на "целых" шесть месяцев -- с девяти до восьми с половиной лет колонии общего режима.

Адвокаты требовали в Верховном суде (ВС) вообще отменить приговор и прекратить уголовное дело, поскольку считали, что негативные высказывания в адрес русского народа не основание считать девушку шахидкой, а фотографии эскалатора в торговом комплексе «Охотный ряд» не доказательство того, что Муртазалиева пыталась его взорвать. Теперь они в недоумении разводят руками и готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. Прокуратура удовлетворена -- поставленная под сомнение законность следствия реабилитирована.

Мосгорсуд в январе этого года счел вину Муртазалиевой в приготовлении к теракту, хранении взрывчатки и вовлечении лиц в террористическую деятельность полностью доказанной и приговорил ее к девяти годам колонии. Сотрудники московского УБОП обратили внимание на молодую чеченку еще осенью 2003 года и несколько месяцев тайно вели за ней наблюдение. Выяснили они следующее. Девушка приехала в Москву из Чечни «с целью противодействия мерам по наведению порядка в Чечне, совершения терактов и устрашения населения», поскольку была «активным противником конституционного строя». В мечети на проспекте Мира Муртазалиева познакомилась с двумя русскими мусульманками -- Дашей Вороновой и Анной Куликовой, девушки подружились. По версии обвинения, дружба эта со стороны Муртазалиевой была небескорыстной -- ей нужно было завербовать несколько шахидок. Аня и Даша вскоре ушли из дома и поселились вместе с Зарой в ее квартире. Кстати, жилье для Зары снял ее «жених» -- сотрудник УБОП Саид Ахмаев. Как выяснилось уже на суде, он лишь ловко притворялся галантным кавалером, а на самом деле выполнял задачу по установлению наблюдения за подозреваемой. Именно с его помощью оперативники круглые сутки прослушивали телефонные разговоры и вели видеозапись в квартире, где жили девушки. Но в суде его так и не допросили -- именно это, по мнению защиты, могло стать основанием для отмены приговора. «Все доказательства крутятся вокруг этого Ахмаева. Почему тогда не обеспечили его явку на суд?» -- возмущалась вчера адвокат Зезаг Усманова.

Муртазалиеву задержали вечером 4 марта 2004 года сотрудники ОВД «Проспект Вернадского» якобы для проверки документов, а при досмотре у нее в сумочке обнаружили два завернутых в фольгу брикета со взрывчатым веществом пластид-4. Муртазалиева утверждала, что взрывчатку ей подкинули, и у нее были на то основания -- отпечатки пальцев с подозрительных упаковок не сняли, а их содержимое просто взорвали якобы при проведении экспертизы. Правда, для суда было достаточно и того, что следы гексогена нашли на срезах куртки задержанной. Адвокаты пытались указать на очевидное нарушение, но их доводы не были приняты во внимание.

Главные свидетели обвинения -- Воронова и Куликова на следствии признались, что Муртазалиева оказывала на них сильное психологическое давление, называла русских «вырождающейся нацией алкоголиков и наркоманов», превозносила джихад, уверяла, что все шахиды после смерти попадают в рай. Хотя во время процесса Куликова призналась, что ее показания были записаны неверно, а Зара ничего плохого им не делала.

«Суд счел неважным, что Муртазалиева познакомилась с Вороновой и Куликовой по их собственной инициативе, по их же инициативе она ходила в интернет-кафе (где девушки посещали кавказские сайты, рассматривали фотографии убитых боевиков и беседовали о войне. -- Ред.)», -- отметил вчера адвокат Александр Суворов. Тот факт, что Муртазалиева фотографировала эскалатор в «Охотном ряду» и знала, где стоят охранники торгового комплекса, по мнению защитников, тоже сам по себе мало о чем говорит. «Даст ли наша судебная система карт-бланш на подобные методы борьбы с терроризмом? -- обратился с вопросом к высокому суду г-н Суворов. -- Неужели террористы в России -- это такие девушки, как Зара?»

Гособвинитель Генпрокуратуры Ирина Хорлина возразила защите и посчитала, что суд в целом правильно оценил ситуацию. «Адвокат здесь красноязычно заявил, что следствие проводилось с нарушениями. Но он ни слова не сказал о том, что суд не признал ни одного доказательства недопустимым, а значит, предварительное следствие проводилось законно. О вине Муртазалиевой говорит ее собственное поведение, когда она высказывала негативное отношение к русским и обнаружила доскональное знание охраны в «Охотном ряду». При этом показания она давала в присутствии адвоката, а могла ведь и не делать этого, сославшись на 51-ю статью Конституции», -- сказала обвинитель, потребовав оставить приговор Мосгорсуда в силе с той только разницей, что приготовление к теракту следует переквалифицировать по новой редакции УК от декабря 2003 года, которая предусматривает более мягкое наказание за это преступление. И ВС полностью с этим согласился -- оставил приговор в силе и снизил наказание с девяти до восьми с половиной лет. По залу прокатился возмущенный ропот -- все присутствующие ожидали более радикального решения ВС. «Приговор должен был быть отменен. Хотя в душе я надеялся лишь на то, что срок скостят года на четыре-пять. Теперь нам остается лишь обращаться с надзорной жалобой в президиум ВС и искать справедливости в Страсбурге», -- заявил адвокат Суворов. Сама Зара покидала зал суда хотя и в наручниках, но с торжествующей улыбкой на лице, а ее мама Тоит горько рыдала на скамье в коридоре.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2005
Роман Мухаметжанов
Покушение на Анатолия Чубайса может стать покушением на стабильность в стране
В Подмосковье вчера утром было совершено покушение на одного из самых знаменитых и влиятельных людей в стране - главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На лесной дороге у Минского шоссе в районе поселка Жаворонки неизвестные преступники устроили засаду на пути следования его кортежа... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  18.03.2005
По просьбе корреспондентов "Времени новостей" мотивы покушения на Анатолия Чубайса и последствия этого преступления для страны прокомментировали политики, политологи и представители бизнес-сообщества... >>
  • //  18.03.2005
ИТАР-ТАСС
Верховный суд признал преступлением обсуждение войны в Чечне
Верховный суд РФ вчера признал, что ранее Мосгорсуд слишком сурово покарал чеченку Зару Муртазалиеву, обвинявшуюся спецслужбами в хранении взрывчатки и подготовке терактов в Москве... >>
  • //  18.03.2005
Причины гибели Ан-24 по-прежнему неизвестны
Около сотни специалистов прокуратуры, ФСБ, МЧС, Минтранса и Межгосударственного авиационного комитета вчера приступили к осмотру места катастрофы самолета Ан-24, разбившегося в среду днем при перелете из Уфы в поселок Варандей в Ненецком автономном округе (НАО)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама