N°45
18 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2005
"Это нехороший индикатор сползания от перепалки к перестрелке"
версия для печати
По просьбе корреспондентов "Времени новостей" мотивы покушения на Анатолия Чубайса и последствия этого преступления для страны прокомментировали политики, политологи и представители бизнес-сообщества.

Владимир ПЕХТИН, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы:

-- Политического аспекта я не вижу, хотя Анатолий Чубайс является одним из лидеров СПС и участвовал в выборах в Госдуму. Он профессионал и руководитель крупнейшей энергетической компании, которая в настоящее время проводит реформу электроэнергетики. По-видимому, не всем нравятся проводимые компанией реформы. Многие хотели бы приостановить эту реформу и использовать ее в корыстных целях. Покушались на Чубайса люди, которые хотят дестабилизировать ситуацию в нашей стране, потому что электроэнергетика является одной из ведущих отраслей российской экономики. Естественно, Чубайс как один из руководителей энергетического комплекса является гарантом его экономического равновесия.

Борис НАДЕЖДИН, член федерального политсовета партии «Союз правых сил»:

-- Я не готов выдвигать никаких версий просто потому, что деятельность Чубайса настолько масштабна и многообразна, что теоретически можно думать и о внутриполитических конфликтах, и о внешнеполитических -- вплоть до «Аль-Каиды». Слишком много у Чубайса врагов и слишком много достаточно серьезных решений за последние пятнадцать лет. Во-вторых, я считаю, что это, конечно, большая проблема не только Чубайса и правоохранительных органов, но и всего государства. Потому что в России, к сожалению, убийство чиновника -- рядовое событие. Произошел ряд покушений на губернаторов, даже одно успешное. Сейчас покушаются на главу крупнейшей государственной компании. Дальше остаются только премьер и президент.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

-- Я считаю, что покушение это -- сигнал западным демократическим силам в стране, чтобы они прекратили свою деятельность и вернули деньги на Запад. Скорее всего, покушение -- дело рук экстремистов. Мы сейчас наблюдаем всплеск экстремизма. В последнее время нацболы, коммунисты и «Родина» переходят к насильственным действиям. Я не исключаю, что покушение могло быть инсценировано самим Чубайсом. Инсценировка -- это один из видов политической борьбы, чтобы уехать за кордон, получить там сочувствие, а заодно - «зеленую карту» и вид на жительство.

Олег ШЕИН, депутат фракции «Родина» в Госдуме:

-- В версию об инсценировке я не верю. Мне кажется, самому Чубайсу организовывать на себя покушение смысла не было никакого. Думаю, причина также не в политической деятельности Анатолия Борисовича, поскольку как публичный политик он на сегодняшний день ни для кого конкуренции не представляет. Речь идет наверняка о попытке повлиять на передел рынка электроэнергетики, особенно в свете той реформы, которая сейчас осуществляется. Чубайс при всем отношении к нему -- фигура крупная, связующая очень многие звенья. Что касается политических последствий, то, я думаю, они очевидны. В ближайшие дни мы будем свидетелями резкого усиления всякого рода государственных мер по борьбе с терроризмом, прикрытия должностных лиц и прочих антидемократических вещей.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат фракции КПРФ в Госдуме:

-- Трудно сказать, кому Чубайс перешел дорогу. Он работает на бойком месте, стоял у истоков не очень-то законной приватизации. Догадываться, кому могло быть выгодно убийство Чубайса, может только он сам. Что он и делает, по-моему. Думаю, особых политических последствий это покушение иметь не будет. Сейчас станут нагнетать страсти, говорить о том, что не будет инвестиций в российскую экономику. Но их и так нет. А кто такой Чубайс и как к нему относится власть и население, хорошо известно и здесь, и за границей. Поэтому никакого бегства капиталов не произойдет.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, предприниматель:

-- У меня очень мало информации по поводу этого покушения. Только та, что я слышал из Москвы. Кто-то говорит, что сам Чубайс организовал данную акцию, желая сделать себе PR, кто-то -- что это «заказ» Кремля. Я пока не имею достаточных аргументов, чтобы выбрать одну из версий. Мне кажется, данное событие еще раз подтвердило, что российские власти не способны защитить даже чиновников высшего ранга. Все это отвратительно сказывается на имидже России и ее инвестиционном климате. Россия является привлекательным местом для инвестиций, но когда идет речь о том, что можно потерять деньги, одна ситуация, а когда можно лишиться жизни -- совсем другая ситуация. Это послание тем людям, которые сейчас думают об инвестициях в Россию. Им дают понять, что они могут просто погибнуть. С Чубайсом я никаких отношений не поддерживаю, и отношение у меня к нему двойственное. С одной стороны, он сделал большое дело для России, когда вместе с Гайдаром полностью демонтировал прежнюю экономическую систему. С другой -- он своими руками развалил демократический лагерь. Чубайс очень хороший администратор, по своей идеологии -- демократ, но по методам исполнения -- большевик. Он претендует на какое-то участие в политике, ничего в ней не понимая. Чубайс сейчас занял такую позицию, что надо быть лояльным к нынешней российской власти, чтобы переждать ее. При этом он абсолютно не понимает, что единственный способ борьбы -- выход на площадь. Но Чубайс на такой шаг не способен.

Михаил ХАЗИН, президент компании стратегического консультирования «Неокон»:

-- Я думаю, это был самострел. Причем устроили такую акцию люди из окружения Чубайса, заинтересованные в его дальнейшем продвижение на политической арене. Сейчас политической жизни в стране нет, но всем понятно, что ее надо возрождать. Сосредоточена такая жизнь только на президентском посту, и уже появились люди, которые заявили, что они хотят претендовать на этот пост. Чубайс очень хочет стать президентом и остановиться не может. Другие люди -- Касьянов, Каспаров, Явлинский -- уже начали президентскую кампанию, а он пока нет. А уже сейчас надо быть в политическом поле. Чубайс внутри страны опоры не имеет, поэтому ищет ее за пределами России. Еще год назад он в интервью «Файненшнл таймс» заявил, что на него организуют массовые покушения коммунопатриоты. А сейчас эту тему опять вспомнят. Чубайс очень хочет показать Западу, что он единственный претендент на пост нового президента России, борец с фашизмом и коммунизмом. И на него надо делать ставку. Он хочет показать, что это покушение организовали левые силы, чтобы Запад начал его вновь поддерживать».

Алексей МАКАРИН, руководитель аналитического отдела Центра политических технологий:

-- У нас в течение долгого времени было ощущение, что 90-е годы закончились. Что прошло первоначальное накопление капитала, которое сопровождалось стрельбой и отравлениями. Но сейчас начался раздел тех ресурсов, которые не были включены в первоначальную стадию приватизации. И так как снова начались имущественные разделы, происходят такого рода события, как покушение на Анатолия Чубайса.

Очевидно, что основная причина покушения -- это проблемы реформы РАО «ЕЭС». Затронуты интересы руководителей региональных компаний, которые реформируются, крупных предпринимателей, которые хотели стать собственниками этих компаний. Речь идет об огромной структуре, в которой г-н Чубайс исполняет роль председателя ликвидационной комиссии. От него в значительной степени зависит, кто получит эту собственность. Это борьба между инсайдерами и аутсайдерами. А такие методы борьбы свойственны разделу собственности. Некоторый период времени такими методами не боролись, потому что, казалось, все уже поделили. Во-вторых, начавшийся новый передел собственности -- дела НТВ, ЮКОСа -- инициировался государством. А для государства такие методы избыточны. У него есть прокуратура, ФСБ, суды.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

-- Я бы не говорил о покушении на Анатолия Чубайса. Для меня это неочевидно. Потому что средства, которые применялись, не могли бы достичь цели, кроме нелепой случайности. С моей точки зрения, речь идет о довольно грязной инсценировке с провокационными политическими целями. Организатор не ставил задачи реального убийства Чубайса, а хотел создать атмосферу события для дальнейшего целенаправленного комментирования. К сожалению, Чубайс пошел отчасти на поводу у постановщиков этой инсценировки -- он поторопился увязать это со своими демократическими взглядами и даже, что совсем странно для человека, исповедующего философию господства права, сообщил, что ему уже известно, кто это сделал. Это само по себе странно. Почему он не назвал имен? Если это конфиденциальная информация, не нужно говорить вслух, нужно сообщать прокуратуре. Я думаю, это пример естественной истерической политической реакции на событие. Но он создает отравленную атмосферу в деловой, политической и медиаэлите. В этой атмосфере заказчики этого дела хотят решать свои какие-то вопросы.

Это скверно характеризует страну на международной арене. И это одна из задач этого спектакля с применением огнестрельного оружия. Я не хотел бы думать, что к этому имеет отношение круг самого Чубайса. Это те или иные безответственные теневые политические круги, которые хотят дестабилизировать обстановку. Это событие будет широко пропагандистски использовано оппозицией. Не столько правой, а экстремально антипутинской, олигархической оппозицией. Это в их стиле.

Но нельзя указывать пальцем на тех или иных политиков. Это можно сравнить с историей Гонгадзе на Украине, где абсолютно бессмысленное убийство было задумано с провокационной целью создать криминальные подозрения в отношении властей.

Я думаю, что организаторы инцидента с Чубайсом ставили задачу бросить тень на власти. Задача властей -- быстро раскрыть это преступление. То, что это инсценировка, не делает событие менее опасным для государственного и политического процесса. Это нехороший индикатор сползания людей от перепалки к перестрелке.

Александр ШОХИН, председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитал":

-- Понятно, что устранение такой влиятельной фигуры, каковой является Анатолий Чубайс, могло бы привести к серьезным изменениям на политическом ландшафте и в экономической системе. Поскольку он связан с очень крупной компанией, реформирование которой связано с перераспределением собственности. Мотивы могли быть чисто экономическими.

С другой стороны, Чубайс, несмотря на теневой характер политической деятельности, все равно является ведущим политиком правого крыла политического спектра. И хотя он не претендует на формальное лидерство, без него трудно рассчитывать на то, что правые смогут объединиться и будут иметь мощную финансовую подпитку. Его устранение могло привести к резкому ослаблению правого крыла.

К сожалению, мотивов много. Безусловно, это означает, что Чубайс действительно влиятельная персона и в экономике, и в политике. И вес его может вырасти после этих событий. Это не может не повлиять на настроения рядовых людей, которые придерживаются праволиберальных взглядов. Они могли чего-то ему не прощать и обвинять в провале выборов. Сейчас это может отойти на второй план. У Чубайса появился реальный шанс стать лидером объединения правых сил.

В энергетике Чубайс сможет ужесточить темпы реформ, поскольку получил от оппонентов не содержательные аргументы, а аргументы в виде фугаса и автоматной очереди.

Это покушение бросает тень на внутриполитическую жизнь страны. Если с ведущими политиками разбираются таким образом, значит, не все в порядке в нашем королевстве.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Дарья ГУСЕВА, Александр ШВАРЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2005
Роман Мухаметжанов
Покушение на Анатолия Чубайса может стать покушением на стабильность в стране
В Подмосковье вчера утром было совершено покушение на одного из самых знаменитых и влиятельных людей в стране - главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На лесной дороге у Минского шоссе в районе поселка Жаворонки неизвестные преступники устроили засаду на пути следования его кортежа... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  18.03.2005
По просьбе корреспондентов "Времени новостей" мотивы покушения на Анатолия Чубайса и последствия этого преступления для страны прокомментировали политики, политологи и представители бизнес-сообщества... >>
  • //  18.03.2005
ИТАР-ТАСС
Верховный суд признал преступлением обсуждение войны в Чечне
Верховный суд РФ вчера признал, что ранее Мосгорсуд слишком сурово покарал чеченку Зару Муртазалиеву, обвинявшуюся спецслужбами в хранении взрывчатки и подготовке терактов в Москве... >>
  • //  18.03.2005
Причины гибели Ан-24 по-прежнему неизвестны
Около сотни специалистов прокуратуры, ФСБ, МЧС, Минтранса и Межгосударственного авиационного комитета вчера приступили к осмотру места катастрофы самолета Ан-24, разбившегося в среду днем при перелете из Уфы в поселок Варандей в Ненецком автономном округе (НАО)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама