28293031
  • //  15.03.2005
Фото из книги Ж. Назаралиева "Избавь и прости"
Киргизы как нация еще не сформированы
Доктора Женишбека Назаралиева, кажется, в Киргизии знают все. Несмотря на свою молодость, ему 43 года, г-н Назаралиев может сравниться по популярности, если, конечно, не считать президента Акаева, только с одним знаменитым киргизом, Чингизом Айтматовым. Главное достижение доктора-психиатра, члена-корреспондента Российской академии естественных наук -- созданный им всемирно известный медицинский центр, носящий его имя. Там лечат наркоманов. Имя Назаралиева в последние недели в Киргизии упоминают необыкновенно часто. Доктор заставил говорить о себе своим громким и весьма неожиданным заявлением, сделанным накануне первого тура выборов в Киргизии, опубликованном в оппозиционной газете «Моя столица -- новости». В нем он призвал соотечественников «сказать нет сегодняшнему режиму семьи Акаевых». Этот поступок произвел шоковое впечатление на киргизскую общественность. Женишбек НАЗАРАЛИЕВ, найти которого в эти дни в Бишкеке оказалось непросто (он вынужден скрываться от властей), дал эксклюзивное интервью «Времени новостей».

-- Да, я ушел сейчас в подполье, снимаю квартиру, которую приходится каждые два дня менять. Как бы во власти ни делали вид, что не услышали мой вызов, они могут сделать все, что угодно.

-- Что вас побудило сделать этот шаг, заставивший вас скрываться?

-- Я об этом написал в своей статье: «Молчать -- значит предать». Я решил высказаться за всех.

-- Говорят, что вы человек благополучный, абсолютно независимый, сделавший свой бизнес вопреки власти.

-- Да, вопреки. Но это здесь, в Киргизии, скорее исключение, подтверждающее правило: в стране, где основа политики -- трайбализм, наверх подняться без благословения клана, абсолютно невозможно. Я же начал подниматься с 1989 года, когда Акаева еще и в помине не было. Вот уже 16 лет я иду сам. Ни одной таблетки анальгина мне правительство не дало, не было такого, чтобы спросили: «Назаралиев, может быть, у тебя голова болит? Выпей анальгина, на халяву...»

У меня в перспективе огромные проекты, но с таким правительством я их не осуществлю. Но это касается моих амбиций... А народ вымрет с таким управлением, такой идеологией, таким подходом. Были и другие, субъективные причины написать эту статью.

Во-первых, это вызов. Во-вторых, чтобы поднять сознание народа, укрепить его дух, чтобы он очнулся.

-- Вы собираетесь теперь заняться политикой?

-- Пока я высказал свою гражданскую позицию. Но тем самым я ввязался в политику и буду теперь смотреть за реакцией как внутри, так и вне страны.

-- Но ведь вы уже здесь, в своей стране, вынуждены прятаться, значит, столкнулись с определенной реакцией?

-- Да, начали беспокоить мою мать. Болот Джанузаков, заместитель руководителя президентской администрации, звонил ей -- где ваш сын, зачем он это сделал? Потом к моей сестре, она врач, обратился министр здравоохранения -- где Назаралиев, зачем он это сделал. Затем сама Бермет Акаева (дочь президента. -- А.Д.) пригласила моего зятя, мужа сестры, -- мол, что такое, что случилось?

-- Интересно звучит -- «сама Бермет Акаева»...

-- Да... Потом премьер-министр Танаев пригласил зятя к себе и, не вспоминая о Назаралиеве, вдруг стал предлагать ему пост министра. Понятно, он искал возможность найти со мной какой-то компромисс. Наконец стал искать со мной контакта главный идеолог акаевский, госсекретарь Ибраимов. Но он понял, что ничего не получится. Я уверен, что они решили со мной разобраться, но уже после выборов. Будут делать это втихую, обязательно. Уже приходили какие-то люди в мою клинику, предъявляли документы, но охрана их не пустила. Но до выборов не тронут, боятся реакции за рубежом.

-- Почему вы выбрали для своего выступления именно этот момент, накануне парламентских выборов?

-- Потому что если в парламент пройдут люди Акаева и они продлят ему срок президентства, то всем нам будет очень-очень плохо.

-- Чем вас не устраивает эта власть, неужели и в 1991 году, когда все в Киргизии готовы были молиться на Акаева, вы были ею недовольны?

-- Все изменилось в последние четыре года, когда Акаев понял, что это его последний срок. Ну и, конечно, подросли его дети. Если раньше он был марионеткой мировых политиков и своего окружения, то сегодня он стал и марионеткой своих детей. Это спрут. Я как психиатр его хорошо понимаю -- тяжело выпутаться из щупальцев, мне даже жалко его. Надо знать его детей и их алчность, они просто не хотят терять что имеют.

-- А что они имеют? Вот езжу по улицам Бишкека, и мне показывают -- этот особняк принадлежит семье Акаева, сыну Айдару, вот этот супермаркет... Уже пересказывают шутку известную, если что выше полутора этажей, это семья.

-- Да, все, что сегодня блестит, это им принадлежит.

-- Как это делается?

-- Это просто хамство, это беспредел. В любом мире, хоть в уголовном, хоть в политическом, за такой беспредел наказывают. У киргизов говорят: нельзя весь бешбармак в рот себе совать. Назаралиева они не трогали лишь по одной причине -- боялись международного шума. А всех остальных бизнесменов наших достаточно было щелкать по носу и все забрать. Они даже голоса подать не могут. Бизнес стоимостью больше 15 тыс. долл. просто отбирается -- либо долей, либо полностью. Люди отдают, кто уезжает от греха подальше, кто не может -- ложится на дно. Их можно понять, у всех семья, дети...

-- Что можно сделать в этой ситуации?

-- Выступить, как я это сделал.

-- А дальше?

-- А дальше в зависимости от того, какая будет реакция правительства и возникнет ли некая организующая реальную оппозицию химия отношений среди мыслящих людей. Оппозиция должна наконец на самом деле объединиться и жестко сказать нет сегодняшней власти!

-- А пока этого не происходит?

-- Нет. Понимаете, тут есть реальные причины. Во-первых, киргизам исторически не свойственна корпоративность, ибо они жили всегда обособленно друг от друга, это все еще родоплеменные отношения. Мы еще не научились искусству жить вместе, и как нация мы не сформированы. Вторая причина -- это бессознательный, иррациональный страх, свойственный киргизским беднякам, гедеям.

Пару лет назад, отвечая на вопрос, почему я не возглавляю протест, сказал, что, когда я приду к бишкекскому Белому дому, со мною останется только моя жена. Потому что люди больше всего боятся власти. У меня есть десять своих спиногрызов, говорит киргиз, и мне нужно о них думать, моя хата с краю... И тем не менее среди этого крепостничества у 5% людей произошла трансформация, они оказались причастны к цивилизации благодаря доступу к образованию и западным технологиям.

-- Но большинство из этих 5% -- молодежь. Убедившись, что в Киргизии для нее нет перспективы, она будет стремиться уехать из страны в первую очередь на Запад.

-- Да, она уедет.

-- А остальным что делать?

-- Остальные друг друга лопатой перережут.

-- И что делать в такой ситуации оппозиции в Киргизии?

-- Она должна искать реальных союзников.

-- Где?

-- В России. Там должны поддержать нормальных, интеллигентных, ответственных претендентов на пост президента.

-- То есть вы не видите возможности своими силами добиться смены режима?

-- Давайте лучше я вам прочитаю кое-что из книги «Американская стратегия и мировая политика» про то, как определяется шкала геополитического могущества государств на основании десяти критериев.

Вот они: «1) площадь территории, 2) природа границ, 3) объем населения, 4) отсутствие или наличие полезных ископаемых, 5) экономическое или технологическое развитие, 6) финансовая помощь, 7) этническая однородность, 8) уровень социальной интеграции, 9) политическая стабильность, 10) национальный дух. Если суммарный результат оценки геополитических возможностей по этим критериям оказывается относительно невысоким, это почти автоматически означает, что данное государство вынуждено вступать в более общий стратегический союз, поступаясь частью своего суверенитета ради глобальной стратегической и геополитической протекции».

Так вот, Киргизия по этой шкале не набирает даже «двойки». Поэтому пророссийская тенденция у нас, благодаря долгой совместной истории, укорененному русскому языку, дающему доступ к достижениям цивилизации, является определяющей. Россия должна воспользоваться этим, пусть хотя бы преемника покажет...

-- Что же, ход ваших мыслей понятен. И все-таки еще раз про киргизскую оппозицию. Кажется, что ее главный союзник -- президент Акаев. Именно он является для нее объединяющим началом, поскольку главный и общий для оппозиционеров лозунг: «Долой Акаева!». В известной степени так же объединял оппозицию в Грузии Шеварднадзе, на Украине -- Кучма. Но там оппозиция сумела, что называется, оседлать этот антивластный протест, и он обрел креативный характер, превратившись в организованные и осмысленные действия. Что, по вашему мнению представителя элиты киргизской интеллигенции, может предложить оппозиция в вашей стране на следующем этапе, после лозунга «Долой Акаева!»?

-- Сегодня у народа президент и его окружение вызывает тошнотно-рвотную реакцию. Он просто морально устарел, каким бы он золотым ни казался. Нужна новая, свежая кровь во власти, чтобы людям дать возможность очнуться и начать преобразования. Но тут выскажу парадоксальную мысль. Я боюсь, что, если в стране появится один сильный лидер оппозиции, это может привести к гражданской войне. Потому что тогда люди пойдут стенка на стенку. А вот если удастся создать коалицию на основе многочисленных партий и блоков и консолидировать разные слои населения, то тогда удастся сохранить равновесие при смене власти.

-- Вы рисуете печальную картину: с одной стороны, Акаев -- это плохо, но еще хуже, если у него появится сильный противник. Тогда остается только третий путь -- убедить Акаева уйти добровольно?

-- Да. Но я повторяю, он сегодня -- марионетка. Акаев находится в очень тяжелом состоянии, посмотрите на его внешний вид, он выражает глубокую, сильную тревогу. Я вам говорю это как психиатр. У него серьезно снижен энергетический потенциал, у власти его удерживает только ближайшее окружение.

А чтобы вы понимали уровень этого окружения, расскажу смешную историю. Вы знаете, в моем медицинском центре уже много лет мы достаточно успешно лечим от алкоголизма. Пару месяцев назад я провел социальную акцию, повесил на окраине Бишкека большой билборд, на котором по-киргизски было написано: «Атаке, ич печи!» (Папочка, не пей!). И тут начинается постыдная кампания, организованная госсекретарем Ибраимовым, в которую был вовлечен и мэр Бишкека, отправивший ко мне своего заместителя. От меня потребовали снять эту рекламу. Спрашиваю, а почему? Отвечают: «Так называют Акаева его дети». Но меня, говорю, мои дети тоже так ласково называют. Я даже попросил двух специалистов-филологов сделать экспертную оценку этой рекламы, так они не то что не нашли в ней ничего оскорбительного для президента, так еще поблагодарили меня за эту социальную акцию. После этого я не только не снял билборд, я повесил в центре еще десять таких щитов. Вокруг Акаева сегодня не политики, а сплошь маленькие, мелкие чинуши.
Подготовил Аркадий ДУБНОВ

Reuters