N°35
02 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2005
Андрей Соколов: Надеюсь, что все клубы доживут до осени
версия для печати
Два из восьми матчей 1/8 финала Кубка России так и не состоятся. Волгоградский «Ротор» и новороссийский «Черноморец», дошедшие до этой стадии турнира, в межсезонье были лишены статуса профессиональных клубов, а значит, не имеют права участвовать в этом соревновании. Так что «Шинник» и «Амкар» прошли в 1/4 финала Кубка России без борьбы.

Кроме «Ротора» и «Черноморца» еще три команды были лишены права выступать в первом дивизионе. Таким образом, первый дивизион лишился практически четверти своих участников. О том, как сейчас обстоят дела во втором эшелоне российского клубного футбола, корреспонденту «Времени новостей» рассказал директор по проведению соревнований Профессиональной футбольной лиги Андрей СОКОЛОВ.

-- Андрей Илларионович, почему все-таки пять клубов не были допущены к соревнованиям в первом дивизионе?

-- Прежде всего надо оговориться, что не были допущены всего два клуба -- «Динамо» (Ставрополь) и «Черноморец» (Новороссийск). Эти клубы неоднократно предупреждались о несоответствии требованиям к нелюбительским клубам. Мы еще в ноябре проявляли обеспокоенность делами в этих командах. Также тогда были предупреждены «Сокол» и «Содовик». Но они сумели решить свои проблемы с игроками, кредиторами, договорились со спонсорами.

Другие три клуба добровольно отказались от участия в соревнованиях. «Ротор» вышел из числа нелюбительских клубов, не объясняя причин, но втором дивизионе будет выступать команда «Ротор-2». Руководство тульского «Арсенала» решило отказаться от участия в соревнованиях из-за финансовых проблем. А вот владимирское «Торпедо», вышедшее в первый дивизион из второго, изначально подтвердило свое участие в турнире рангом выше. Но потом они не смогли найти достаточных средств и решили остаться на прежнем уровне. Может, это связано с тем, что во Владимире сейчас идет реконструкция стадиона. Все упомянутые команды согласно регламенту были заменены теми, которые заняли в своих зонах второго дивизиона вторые места.

-- Есть ли уверенность, что все 22 клуба, стартующие в первом дивизионе, сумеют дожить до конца года?

-- Здесь сложно что-то прогнозировать. Зачастую все зависит от отношения властей. Например, в прошлом году к нам из премьер-лиги пришел «Уралан». Они готовились к тому, чтобы вернуться наверх, взяли хороших футболистов, и кто мог подумать, что к концу сезона у них не будет даже хватать одиннадцати игроков на стартовый состав. Так что все возможно. Но за все время существования ПФЛ был только один случай, когда команда не закончила турнир, -- это «Спартак-Чукотка» в 2000 году. Но на данный момент опасений, что такая ситуация повторится, нет.

-- Какие финансовые требования предъявляются к бюджетам клуба первого дивизиона?

-- Они остались прежними -- 3 млн долл. в год. Но совсем необязательно, что все эти деньги должны идти на команду. Тут же заложены расходы на развитие инфраструктуры, на реконструкцию стадионов, футбольные школы. Свою финансовую состоятельность клубы подтверждают гарантийным письмом от глав регионов, которые они представляют, или от спонсоров или от учредителей. Это не жесткая финансовая гарантия. Но, получая такое письмо, мы уверены, что, допустим, тот же губернатор отдает себе отчет -- сколько стоит содержание клуба первого дивизиона.

-- Учитывая сложившуюся ситуацию, создается впечатление, что 22 команды для первого дивизиона -- это слишком много.

-- На мой взгляд, оптимальное число -- 18 команд. Это подтверждает и анализ посещаемости матчей. Когда у нас было 18 команд, на игры ходило больше зрителей. К тому же у календаря, составленного по принципу две игры на выезде две дома (а другой при 22 командах не составишь), есть свои недостатки. Очень редко, когда команда выигрывает вторую игру на выезде -- она приходится как раз на пик акклиматизационного периода. Да и первую, когда выходить на поле приходится чуть ли не с трапа самолета, выиграть нелегко.

В свое время ПФЛ сознательно шла на поэтапное уменьшение числа клубов первого дивизиона. Но РФС принял структуру, в которой было прописано участие 22 команд. Этот регламент действует до конца 2006 года. Так что не исключено, что уже в конце этого сезона мы вернемся к рассмотрению этого вопроса -- ведь надо будет решать, сколько команд вылетает во второй дивизион, сколько и по каким критериям отбора входят.

-- Популярна идея разделения первого дивизиона на две зоны, которое позволит уменьшить расходы на перелеты, скажем, на Дальний Восток. Это осуществимо?

-- Если очень захотеть, можно осуществить что угодно. Но имеет ли это смысл? Ни в одной стране Европы второй эшелон клубного футбола не разделен на зоны. Норвежцы как-то попробовали, но вскоре отказались -- упал интерес к турниру. Раньше у них было на первую лигу десять приличных команд, а после разделения по пять -- остальное балласт. И люди ходили только на матчи между этими пятью командами.

У нас, если и делить, то только по Уралу -- на европейскую и азиатскую зоны, в каждой из которых должно быть как минимум по 16 команд. Но сейчас в первом дивизионе выступает всего шесть команд, базирующихся за Уралом. Где найти еще десяток конкурентоспособных, если у нас в Дальневосточной зоне второго дивизиона всего десять клубов? А потом из Екатеринбурга, который тоже попадет в эту зону, например, во Владивосток тоже летать недешево. Во всяком случае дороже, чем в Москву. Кроме этого, дальневосточные клубы, которые, наверное, должны больше остальных страдать от своего географического положения, не настаивают на разделении на зоны. И их транспортные расходы составляют не более 25% от годового бюджета.
Беседовал Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  02.03.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Первый же матч сезона мог принести КДК ощутимый доход
В первый день весны в России стартовал футбольный сезон. В первом матче 1/8 финала Кубка страны «Москва» на малой спортивной арене «Динамо» принимала ЦСКА. Первый матч сезона «горожанам» не удался -- команда Петракова проиграла со счетом 1:3... >>
  • //  02.03.2005
Два из восьми матчей 1/8 финала Кубка России так и не состоятся. Волгоградский «Ротор» и новороссийский «Черноморец», дошедшие до этой стадии турнира, в межсезонье были лишены статуса профессиональных клубов, а значит, не имеют права участвовать в этом соревновании... >>
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
В ближайшие выходные в столичном спорткомплексе «Дружба» пройдет первый в нынешнем сезоне международный турнир по художественной гимнастике «Кубок чемпионок -- «Газпром», «Гран-при -- «Москва-2005» с участием сильнейших спортсменок планеты. Правда, в их числе не будет олимпийской чемпионки Алины Кабаевой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика