28293031
  • //  02.03.2005
Пока мы вместе
Объявлен лауреат литературной премии Александра Солженицына

Лауреатом премии Солженицына за 2005 год стал Игорь Золотусский, выделенный жюри за «масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы».

Игорь Золотусский, известный литературный критик и биограф Гоголя, родился в 1930 году в Москве в семье военного. Отец был арестован в 1937-м, мать -- в 1941-м. Ребенка отправили в детский дом, откуда он бежал, добрался до Москвы. Когда отец в 1944 году был отпущен на поселение, семья переехала в Ульяновск. Учился на историко-филологическом факультете Казанского университета, потом работал на Дальнем Востоке учителем русского языка и литературы, работал корреспондентом газеты «Молодой дальневосточник», корреспондентом Хабаровского радио. В 1961 году на Всероссийском семинаре молодых критиков Корней Чуковский высоко оценил его способности литературного критика. Переехав сначала во Владимир, а потом в Москву, Золотусский начал работать в «Литературной газете». Писал о современной прозе, затем, по его собственному признанию, современная литература перестала удовлетворять его, и он занялся изучением творчества Гоголя. Десять лет собирал материал, и в 1978 году книга была закончена, а через год вышла в серии ЖЗЛ, с тех пор неоднократно переиздавалась. На вопрос в одном из интервью: «Были ли люди, которые повлияли на вас в профессиональном плане?» -- ответил «Нет. Солженицын повлиял как личность. Но на мое письмо не повлиял никто». В 90-е годы Золотусский перестал заниматься критикой, некоторое время сотрудничал с телевидением, снимал фильмы о писателях -- Константине Воробьеве, Платонове, Чехове, Толстом и т.д.

Игорь Золотусский является автором сборников критических статей «Тепло добра» (1970), «Очная ставка с памятью» (1983), «Трепет сердца» (1986) и др.; книг о жизни и творчестве Н.В. Гоголя, а также «Фауст и физики» (1968), «Час выбора» (1976), «По следам Гоголя» (1984), «На лестнице у Раскольникова» (2000).

Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года и присуждается писателям, живущим в России и пишущим на русском языке, не за отдельные произведения, а по совокупности заслуг. В предыдущие годы обладателями почетных наград становились филолог Владимир Топоров (1998), поэты Инна Лиснянская (1999), Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), прозаики Валентин Распутин (2000), Константин Воробьев и Евгений Носов (2001), Леонид Бородин (2002), философ Александр Панарин, режиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов (2004).

Церемония вручения премии состоится 14 апреля 2005 года.
Дарья ЮРЬЕВА