N°34
01 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2005
Революция кошельков
Киргизская демократия на марше

версия для печати
Первый тур парламентских выборов в Киргизии, состоявшихся 27 февраля, прошел в на редкость демократической атмосфере. Власти страны, которую они любят называть «островком демократии» в Центральной Азии, не мешали никому обнаружить смысл, который они вкладывают в это определение. Если судить только по отчетам многочисленных международных наблюдателей, давших вчера свои предварительные оценки, картина киргизских выборов впечатляет.

Но сначала о предварительных итогах, оглашенных Центризбиркомом республики. В первом туре депутатские мандаты Жогорку кенеша (парламента) завоевали 28 претендентов. Это чуть больше трети депутатского корпуса, который от выборов к выборам все уменьшается и теперь будет насчитывать 75 мест.

Ныне выборы в республике проходят только по одномандатным округам, и значение политических партий, голосование по спискам которых отменено, сведено к минимуму. Партиям позволено только номинировать своих кандидатов. Между тем руководство Киргизии объявило, что форма власти в стране изменяется с президентской на президентско-парламентскую, и властные полномочия перераспределяются в пользу парламента. В свете этого решения отсутствие партийных фракций в Жогорку кенеше выглядит несколько странно, но, видимо, только на взгляд российского журналиста. У нас в стране политическое строительство идет в обратном направлении -- увеличивается роль партий и уменьшается значение мажоритарных выборов. Вероятно, это происходит потому, что в России уже есть надежная партия власти, с которой руководству не страшно этой властью поделиться.

В Киргизии партия власти -- это близкое, точнее, семейное окружение президента Аскара Акаева, находящегося у власти уже 15 лет. Г-н Акаев, как известно, обещал впредь не нарушать конституцию и не баллотироваться на очередной срок. Поэтому вопрос, с кем делиться властью, становится чрезвычайно актуальным. Если с парламентом, то там должны быть надежные люди. А кто может быть надежнее, чем члены семьи и доверенные лица? И зачем им прятаться под партийные прикрытия? Этот незатейливый замысел -- первое свидетельство своеобразия демократических представлений нынешней киргизской власти.

Поэтому, когда триумфальную победу уже в первом туре одержал в родном для своей семьи округе сын президента, 28-летний Айдар Акаев, это никого в стране не удивило. А вот неудача его сестры, 32-летней Бермет Акаевой, которая не смогла повторить успех брата в Университетском округе Бишкека и теперь вынуждена сражаться за победу во втором туре выборов 13 марта, кажется симптоматичной. Дело в том, что к голосованию в этом скандальном округе, куда в качестве кандидата не была допущена одна из самых харизматичных фигур киргизской оппозиции, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, было приковано особенное внимание международных наблюдателей и прессы. И грубое применение там административного ресурса в день выборов выглядело бы чересчур вызывающе. Впрочем, накануне этот ресурс, как отмечают наблюдатели, был задействован в тотальных масштабах, но об этом чуть ниже.

Более тяжелый урон киргизская «семья» понесла в одном из округов Иссык-Кульской области, где сестра первой леди страны Майрам Акаевой, Бюкун Исаева не смогла пробиться даже во второй тур выборов. Другая сестра первой леди, Аязгуль Сакишева в Таласской области была вынуждена вообще сойти с предвыборной дистанции. Местные аксакалы усомнились в ее моральных качествах, а с их мнением в Киргизии вынуждена считаться даже правящая «семья». Похоже, «народная» демократия в стране еще не умерла окончательно.

Зато другими свидетельствами демократии стали несколько избранных в воскресенье депутатов, имена которых известны чуть ли не всем жителям Бишкека. Это хозяева крупнейших в стране рынков Беш-Сары, Дордой, Оберон, Мадина (рынок стройматериалов). Киргизы их уважительно называют «кошельками». И добавляют -- «семейными». Депутатом уже стал и «безработный» Келиксизов, известный согражданам тем, что построил на Иссык-Куле и передал в пользование правительству внушительный особняк.

Одним словом, выборы состоялись, хотя они и «не в полной мере соответствовали демократическим стандартам». Так их оценила миссия наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Евросоюза. Дальше в предварительных выводах миссии значатся десять пунктов недостатков, например, комментарии президента, "предупреждавшего об опасности гражданской войны и ассоциирующихся с экстремизмом призывах оппозиции к мирным протестам, негативно повлиявшим на ход выборов", "давление на учащихся и работников университетов в целях поддержки определенных кандидатов" (самый определенный среди них -- Бермет Акаева), а также "распространенный и общественно признаваемый подкуп избирателей". Независимые наблюдатели от СНГ из организации CIS-EMO демонстрировали вчера месячные счета за электроэнергию с фамилиями избирателей, которые им обещали оплатить в случае «правильного» голосования в Джалалабадской области.

Разумеется, оценки выборов со стороны официальной миссии наблюдателей СНГ были более щадящими. Они пожурили власти Киргизии за безальтернативное голосование в ряде округов, применение «ценза оседлости» для пяти дипломатов, не допущенных к выборам, а затем признали выборы «легитимными, открытыми и законными». Потом, правда, обнаружилось, что наблюдатели чуть слукавили, скрыв от общественности особое мнение их коллеги, депутата Верховной рады Украины Василия Гаврилюка. Он отметил несправедливость по отношению к независимым и оппозиционным кандидатам, практически полностью отлученным от СМИ перед выборами.

Общую картину портил один из неудачников, самовыдвиженец Куанычбек Бектемиров, сражавшийся против кандидата от власти Олега Журавлева (см. «Время новостей» от 27 февраля), заключавшего с избирателями «договоры доверия» и покупавшего их голоса за 100--200 сомов (2,5--5 долл.). Г-н Бектемиров обиделся за свой народ и публично низвел его до уровня «неандертальца». Но правозащитник Топчубек Тургуналиев вступился за киргизов: «Народ ни при чем, это власти привели его к такой нищете». На киргизском «островке» -- демократия и отчаянная свобода слова. И пока -- никаких признаков революции.
Аркадий ДУБНОВ, Бишкек


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2005
Reuters
Манифестанты отправили в отставку правительство Караме
Массовая акция протеста в центре Бейрута на площади Мучеников увенчалась вчера вечером отставкой правительства Омара Караме... >>
  • //  01.03.2005
Тони Блэр идет по проторенной предвыборной дороге
Палата общин британского парламента вчера проводила последнее обсуждение внесенного правительством Тони Блэра «Билля о предотвращении терроризма» -- пакета мер в отношении подозреваемых в террористической деятельности... >>
  • //  01.03.2005
Боевики установили смертельный рекорд
Вчера в Ираке был совершен самый кровавый теракт за время длящейся уже почти два года оккупации страны американцами. Погибли 106 человек, еще около 150 человек ранены, многие из них тяжело. Все жертвы -- иракцы... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  01.03.2005
Анкару зовут к покаянию за геноцид
В Германии появились активные противники возможного вступления Турции в Европейский союз... >>
  • //  01.03.2005
Киргизская демократия на марше
Первый тур парламентских выборов в Киргизии, состоявшихся 27 февраля, прошел в на редкость демократической атмосфере... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика