N°30
22 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2005
Террорист-распорядитель
Российские спецслужбы уничтожили еще одного эмиссара «Аль-Каиды»

версия для печати
ФСБ России вчера объявила об уничтожении одного из эмиссаров международной террористической сети «Аль-Каида» на Северном Кавказе Абу Дзейта. Как оказалось, он был убит еще 16 февраля в поселке Кантышево Ингушетии.

Как удалось выяснить «Времени новостей», еще в конце 2004 года в УФСБ Ингушетии поступило два запроса из Генпрокуратуры по поводу Абу Дзейта. В них он значился организатором и финансистом нападения бандитов на Назрань летом 2004 года и на школу в Беслане. Недавно один из агентов спецслужб назвал место, где прячется араб. Как оказалось, еще полтора года назад боевики купили одноэтажный дом в поселке Кантышево, часть подвала которого была оборудована в специальный бункер. «Вход в убежище находился на кухне, -- рассказал нам один из оперативников. -- Чтобы попасть туда, надо было отодвинуть газовую плиту, за которой находилась маленькая дверь. Сам бункер состоял из двух комнат. В одной стоял шкаф, стол с рацией и компьютером, кровать, а в другой находились душ и туалет».

Утром 16 февраля сотрудники УФСБ Ингушетии окружили дом. На предложение сдаться загремели автоматные очереди. Оказалось, огонь вели два охранника Абу Дзейта. Позже их опознали -- это были жители Ингушетии, находившиеся в розыске за нападение на Назрань. Когда их уничтожили, оперативники все равно опасались войти в дом, зная, что сам Абу Дзейт еще жив. В результате они с кувалдами пробили с улицы отверстие в стене подвала, откуда эмиссар «Аль-Каиды» попытался кинуть гранату. В ответ спецназовцы сами бросили в проем несколько гранат. Абу Дзейт был обнаружен мертвым в подвале. По предварительным данным, он получил множественные ранения в области плеча. Хотя Абу Дзейта сразу удалось опознать, оперативники решили на время скрыть эту информацию. «Его сообщники, тоже имеющие отношение к организации нападений на Назрань и Беслан, оставались на свободе, -- объяснили нам в спецслужбах. -- Преждевременное распространение информации об уничтожении Абу Дзейта могло их спугнуть».

О личности Абу Дзейта спецслужбам известно немного. «Ему 32 года, родился, по предварительным данным, в Кувейте. Среднего роста, худощавого телосложения, кожа смуглая, волосы черные, короткие, лицо круглое, внешне похож на азербайджанца, -- сообщили нам оперативники. -- Псевдонимы -- Хусейн, Мавр, Перс. Близорук, носил очки, на правой руке -- перстень из серебра. Одевал обычно черный жилет с множеством карманов, имел дорогой телефон красного цвета фирмы "Нокиа", хорошо владел русским языком. В разговорах отрицательно отзывался об организации "Братья мусульмане". Эмиры называли его Аббасом. Был женат на чеченке».

В середине 90-х годов Дзейт вошел в «Аль-Каиду», выезжал в Афганистан для прохождения дополнительного обучения взрывному делу и встречи с Бен Ладеном. Потом воевал в Боснии, где познакомился с Абу Кутейбом. Последний потерял на этой войне ногу, а потом Хаттаб поручил ему курировать все теракты на территории Ингушетии. Кутейб поселился в Малгобеке в бункере, похожем на тот, где прятался Абу Дзейт. В своем доме он часто встречался с Басаевым и Хаттабом. Боевиков по Ингушетии перевозили сотрудники местного МВД. Иногда в гости к Кутейбу заезжал и Абу Дзейт.

В 2002 году российские спецслужбы ликвидировали Хаттаба, подбросив ему отравленное письмо, и место представителя «Аль-Каиды» в России занял Абу аль-Валид. Именно он попросил помочь ему в Чечне Абу Хавса, в тот момент курировавшего от «Аль-Каиды» Грузию. Абу Хавс, в свою очередь, позвал Абу Дзейта. «Вначале Абу Дзейт стал инструктором взрывного дела в одном из лагерей боевиков. Как раз там проходил обучение бывший курсант ростовского военного училища Павел Косолапов. Они сдружились с Абу Дзейтом, а в прошлом году Косолапова в составе диверсионной группы отправили в Россию для совершения терактов. Он подозревается в организации взрывов под газопроводами и ЛЭП Подмосковья, на рынке Самары, в столичном метро, -- рассказали нам в спецслужбах. -- Потом Абу Кутейб серьезно заболел. И ему на смену потребовался новый преданный арабам человек. Вот Абу Хавс и остановил выбор на Абу Дзейте, назначив его своим представителем в Ингушетии. Абу Дзейт тут же назначил руководителем джамаата «Халифат», действовавшего на территории Ингушетии, Магомеда Хашиева. Абу Дзейт привлек в свои ряды и Рустама Ганиева, позже готовившего женщин-смертниц. Ганиев нам позже на допросах рассказал, что якобы Абу Дзейт владеет методикой гипноза и араб лично «обрабатывал» шахидок».

В апреле прошлого года спецслужбам удалось уничтожить аль-Валида, и его сменил Абу Хавс. Тогда же руководство всеми операциями боевиков в Ингушетии перешло к Абу Дзейту. Хотя, как отмечают оперативники, нападение на республику 22 июня прошлого года Абу Дзейт разрабатывал еще вместе с Абу Кутейбом. 1 июля 2004 года спецслужбы вычислили дом, где прятался Абу Кутейб, окружили его, и боевик взорвал себя. После этого курировать Ингушетию от «Аль-Каиды» стал один Абу Дзейт, именно он вместе с Абу Хавсом разработал и профинансировал ряд терактов, в том числе и нападение на Беслан.
Александр ШВАРЕВ
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.02.2005
Российские спецслужбы уничтожили еще одного эмиссара «Аль-Каиды»
ФСБ России вчера объявила об уничтожении одного из эмиссаров международной террористической сети «Аль-Каида» на Северном Кавказе Абу Дзейта. Как оказалось, он был убит еще 16 февраля в поселке Кантышево Ингушетии... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  22.02.2005
Запуск итоговой аналитической передачи НТВ переносится по техническим причинам
Руководители НТВ, похоже, пытаются создать искусственный ажиотаж вокруг новой итоговой программы телеканала «Воскресный вечер», вести которую собирается известный шоумен Владимир Соловьев... >>
  • //  22.02.2005
Фонд «Право матери» объявил 23 февраля днем памяти и скорби по погибшим в армии
Накануне Дня защитника Отечества фонд «Право матери» решил напомнить российской власти о темной стороне этого праздника... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ