N°230
09 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2005
ИТАР-ТАСС
Каникулы на севере
Белгородцы выиграли все шесть матчей беспрецедентного турне

версия для печати
На мажорной ноте завершили первый круг мужской волейбольной Лиги чемпионов два лучших российских клуба. Двукратный обладатель звания сильнейшего клуба континента, семикратный чемпион России «Локомотив-Белогорье», выступающий в группе «А», в трудном пятисетовом поединке в столице Черногории Подгорице одержал волевую победу над местной «Будучностью» -- 3:2 (25:19, 23:25, 22:25, 25:19, 15:9). Московские динамовцы в квинтете «В» принимали на своей площадке финалиста турнира 2002 года «Олимпиакос» из пригорода Афин Пирея и также выиграли -- 3:0 (25:21, 25:18, 25:14). За «бело-голубых» впервые после большой паузы, связанной с лечением, сыграл бывший центральный блокирующий белгородцев Алексей Кулешов. И железнодорожники, и динамовцы перед началом второго круга занимают первые места в своих группах.

Пятому туру Лиги чемпионов предшествовал почти месячный перерыв, связанный с проведением в Японии Большого чемпионского кубка. Этот турнир для сборных традиционно проходит раз в четыре года в постолимпийские сезоны, в нем участвуют победители континентальных первенств. Пока команды готовились к баталиям в Стране восходящего солнца, играли там и восстанавливались после этих соревнований, жизнь в еврокубках на некоторое время замерла. Но это вовсе не означало, что остановились и национальные чемпионаты. Напротив, в России участники Лиги чемпионов в середине ноября -- начале декабря играли по очень плотному графику. Выносы отдельных игр из полноценных туров, стабильно проходящих по выходным дням, были сделаны составителями расписания сознательно -- для того, чтобы выступающие в еврокубках клубы имели хоть какую-то паузу между бесконечными перелетами и переездами.

Однако идеальных календарей не бывает, и белгородскому «Локомотиву» было приготовлено тяжелейшее испытание -- пять подряд гостевых матчей суперлиги без заезда домой плюс путешествие до Черногории уже в рамках Лиги чемпионов. Упаковав чемоданы и отправившись в дорогу 18 ноября, волейболисты самого титулованного клуба России вернулись домой только вчера поздно вечером. И вернулись в родные пенаты, как говорится, со щитом. В беспрецедентной выездной серии железнодорожники показали стопроцентный результат -- шесть побед в шести матчах!

Перед началом этих волейбольных гастролей в самом белгородском клубе никто не верил, что эту длинную дорогу удастся пройти без потерь. Еще бы, «Локо» отправлялся на матчи с восточными соперниками, которые на своей площадке особенно сильны. К тому же белгородцам предстояло перескочить через несколько часовых и климатических поясов, соперничая в городах, где активные болельщики нередко становятся лишним игроком команды хозяев. Специалисты считали, что невозможно обыграть подряд «на заказ» в гостях сразу столько много сильных противников. Это сургутский «ЗСК-Газпром», «Факел» из Нового Уренгоя, имеющий в составе трех (!) обладателей Кубка мира-1999 (Савельева, Яковлева и Ушакова), действующего обладателя Кубка страны «Динамо-ТТГ» (Казань), амбициозного дебютанта суперлиги «Нефтехимик» (Салават) и находившегося во главе турнирной таблицы «Нефтяник Башкортостана» (Уфа).

Причем если сравнивать силу всех соперников «Локомотива» по всей выездной серии, то самым простым считался последний, зарубежный -- «Будучность» (Сербия и Черногория). Сложность ситуации заключалась еще и в том, что основная нагрузка в турне ложилась на плечи семерых игроков белгородцев: Вадима Хамутцких, который в Казани встретил свое 36-летие, доигровщиков Сергея Тетюхина и Александра Косарева, блокирующих Александра Абросимова и Алехандро Спайича, диагонального Сергея Баранова и либеро Алексея Вербова. Однако главный тренер нашего чемпиона Геннадий Шипулин был непоколебим в своей уверенности, он считал, что его подопечные сдюжат в этой поездке и «Локомотиву» ни разу не придется испытать горечи поражения.

Оптимизм Шипулина, исходя из класса противников и неизбежных трудностей подобного путешествия, даже в его клубе разделяли немногие. Главный тренер даже заключил пари с одним из своих ближайших соратников на солидную сумму. Коллега Шипулина искренне считал, что обойтись хотя бы без одного проигрыша нереально. Но в итоге ему пришлось раскошелиться. В Сургуте и Новом Уренгое белгородцы не отдали ни одной партии -- два раза по 3:0, в столице Татарстана на воле и эмоциях вырвали тяжелейшую победу -- 3:2, в Салавате снова 3:0 и в Уфе -- 3:1.

Возможности человеческого организма небеспредельны, и поэтому «Будучность» получила шанс. Однако усталые и измотанные белгородцы отыскали в себе последние резервы и буквально на зубах добились положительного результата и в Черногории. Тетюхин принес команде 24 очка, причем шесть из них блоком и три с подачи, Баранов -- 20, Спайич -- 17. Косарев, набравший в итоге 15 очков, поставил в тупик принимающих «Будучности» шестью убийственными эйсами. В любой другой ситуации матч против черногорского клуба был бы для белгородцев легкой прогулкой или игровой тренировкой, но в конце затяжного турне превратился в пятисетовый триллер. Благо что со счастливым исходом.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2005
Reuters
«Манчестер Юнайтед» остался за бортом Лиги чемпионов
«Манчестер Юнайтед» стал первым клубом-грандом, который прекратил выступление в Лиге чемпионов на стадии группового турнира. Подобного с «красными дьяволами» не случалось на протяжении одиннадцати лет... >>
  • //  09.12.2005
Одним из героев завершившегося российского футбольного сезона стал Дмитрий Кириченко. Нападающий ФК «Москва» завоевал почетное звание лучшего бомбардира чемпионата... >>
  • //  09.12.2005
ИТАР-ТАСС
Белгородцы выиграли все шесть матчей беспрецедентного турне
На мажорной ноте завершили первый круг мужской волейбольной Лиги чемпионов два лучших российских клуба... >>
  • //  09.12.2005
Кризис у действующего чемпиона столичного «Динамо» продолжается -- команда в последних семи матчах добилась только одной победы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама