N°230
09 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2005
Дмитрий Кириченко: Лучший путь к победам -- эволюция
версия для печати
Одним из героев завершившегося российского футбольного сезона стал Дмитрий Кириченко. Нападающий ФК «Москва» завоевал почетное звание лучшего бомбардира чемпионата. Помимо приза за результативность Дмитрий был отмечен и еще одной наградой, получив смокинг, как «Джентльмен года», традиционно вручаемый самому корректному футболисту национального первенства. После награждения Дмитрий КИРИЧЕНКО ответил на вопросы корреспондента "Времени новостей" Дениса ВДОВИНА.

-- Признание «Джентльменом года» стало приятной неожиданностью. На днях мы с женой вернулись с острова Маврикий, и известие о премии, не скрою, обрадовало. К тому же у меня были такие серьезные конкуренты, как Виктор Онопко и Игорь Акинфеев. Приятно даже просто оказаться в такой компании. Носил ли раньше смокинг? Не доводилось. Надевая его, даже волновался, но уже чувствую себя в нем вполне свободно. Займет в моем гардеробе почетное место.

-- Многие футболисты часто признаются, что готовы отказаться от личных призов ради достижений своей команды, вы же, наоборот, не скрывали с начала года, что хотите стать лучшим бомбардиром. Вы тщеславны?

-- Нет смысла говорить о таком обмене серьезно. Интересы команды важны, но футболисты, да и вообще все спортсмены являются достаточно честолюбивыми людьми, которые хотят добиться успеха, признания, славы. Я не исключение. Личные призы, на мой взгляд, нужны и важны.

-- Ранее в 2002 году вы уже удостаивались титула лучшего снайпера. В чем разница между тем достижением и нынешним?

-- Насколько я помню, сам приз лучшему бомбардиру немножко отличался от нынешнего. И потом тогда победил вместе с Роланом Гусевым, забив по пятнадцать мячей, а сейчас для победы хватило четырнадцати. Ну и этот трофей я завоевал в составе ФК «Москва». Хотелось получше зарекомендовать себя в новой команде. Думаю, удалось.

-- Вы не принимали участия в последних турах чемпионата страны, возникало ли беспокойство по поводу того, что конкуренты могут сместить вас с первой строчки в споре лидеров бомбардирского списка?

-- Было не беспокойство, скорее досада... Досада, что не могу помочь команде. Догнали бы меня конкуренты или не догнали бы... Старался гнать такие мысли.

-- Вы четырнадцать раз огорчили вратарей в ходе национального первенства. Какие из забитых мячей вам сейчас вспоминать приятнее всего и почему?

-- Самые красивые голы? Первый -- «Тереку» в матче второго круга. Он самый эффектный! Бракамонте скинул мне мяч грудью, а я пробил без обработки и попал в самую «девятку». А если по важности, то второй гол «Тереку». На 90-й минуте! Именно он оказался победным. Еще запомнились два мяча в ворота «Спартака» в 16-м туре. Это был первый матч «Москвы» под руководством Леонида Слуцкого, и мы выиграли 3:1! Приятно вспоминать...

-- Лучший бомбардир часто признается лучшим игроком всего первенства. А кого бы лучшим футболистом назвали вы?

-- Для меня номер один -- Акинфеев. Игорь много сделал в этом году для ЦСКА. Тащил иногда в одиночку целые матчи! Выделю еще Карвалью и Аршавина.

-- По итогам нынешнего сезона «Москва» заняла пятое место. Команда могла оказаться в таблице выше?

-- Мы долгое время находились в лидирующей группе, но, к сожалению, допустили небольшой провал и не смогли подняться выше. Убежден, занять третье-четвертое место было реально.

-- В следующем сезоне по силам тем же составом бороться за более высокое место или новые игроки жизненно необходимы?

-- Ну, состав у нас уже не совсем прежний. В команду пришли три новых футболиста -- Чижек, Адамов и Окоронкво. Считаю, перспективы у ФК «Москва» хорошие. Нам все по силам.

-- Как считаете, команды премьер-лиги существенно обновят свои составы к следующему сезону?

-- Трудно сказать, что произойдет, хотя московское «Динамо» опять меняется с приходом Юрия Семина. А в целом сейчас руководители клубов уже понимают, что революция, как произошла ранее в том же «Динамо», это не обязательно успех. Команда, в которую приехали выдающиеся игроки, заняла только восьмое место. Лучший путь к победам не революция, а эволюция.

-- Следите ли за историей с поиском нового главного тренера сборной России? Как футболист, поигравший в свое время в ЦСКА под руководством португальца Артура Жорже, считаете ли вы, что легионер-наставник в состоянии помочь национальной команде?

-- Конечно, зарубежный тренер может работать в сборной. Довод о том, что нельзя обойтись без знания языка, на мой взгляд, не столь важен. Этот вопрос решаем. Но опять же иностранец иностранцу рознь. Тут нужно тщательно подойти к выбору со спортивными, футбольными и человеческими критериями. Нельзя всех мерить под одну гребенку.
Беседовал Денис ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2005
Reuters
«Манчестер Юнайтед» остался за бортом Лиги чемпионов
«Манчестер Юнайтед» стал первым клубом-грандом, который прекратил выступление в Лиге чемпионов на стадии группового турнира. Подобного с «красными дьяволами» не случалось на протяжении одиннадцати лет... >>
  • //  09.12.2005
Одним из героев завершившегося российского футбольного сезона стал Дмитрий Кириченко. Нападающий ФК «Москва» завоевал почетное звание лучшего бомбардира чемпионата... >>
  • //  09.12.2005
ИТАР-ТАСС
Белгородцы выиграли все шесть матчей беспрецедентного турне
На мажорной ноте завершили первый круг мужской волейбольной Лиги чемпионов два лучших российских клуба... >>
  • //  09.12.2005
Кризис у действующего чемпиона столичного «Динамо» продолжается -- команда в последних семи матчах добилась только одной победы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама