N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
Протест за свой счет
КС подтвердил право на агитацию кандидата "против всех"

версия для печати
Агитацию за кандидата «против всех» может оплатить любой российский избиратель. Такое решение принял вчера Конституционный суд, и это постановление явно выделяется на фоне постепенного вытеснения «виртуального кандидата» из бюллетеней на региональных выборах и ожесточенной критики, которая обрушивается на институт протестного голосования. Вчерашнее решение КС стало чуть ли не единственным словом в защиту тех, кто не собирается поддерживать ни одного из баллотирующихся.

Заступиться за "виртуального кандидата" суду пришлось по жалобе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Российский же омбудсмен в своем обращении сослался на дело невролога из Курска Вадима Бочкова, который в декабре 2003 года был оштрафован на 1000 руб. мировым судьей за то, что за свой счет во время избирательной кампании в Госдуму отпечатал и распространил 500 листовок под названием «Против всех -- правильной выбор». По мнению г-на Лукина, законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы" оставили кандидата "против всех" буквально без средств к агитации. В своей жалобе он отметил, что сегодня фактически исключается возможность реализации права свободно производить и распространять информацию в форме предвыборной агитации. Кроме того, по его мнению, право на свободу слова неразрывно связано с правом на свободные выборы. В качестве подтверждения своей позиции омбудсмен приводит решение Страсбургского суда от 19 февраля 1998 года по делу "Боуман против Соединенного Королевства".

Но во время слушаний в КС в октябре позиция г-на Лукина была активно раскритикована представителями и исполнительной, и законодательной власти. "Агитация против всех не способствует наиболее полной реализации прав граждан, так как направлена на неизбрание представителей органов власти", -- отметил бывший тогда представителем президента в КС Михаил Митюков. А представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила, что призыв к голосованию против всех "дискредитирует выборы как демократический институт". В том, что КС откажет кандидату «против всех» в финансировании, были уверены большинство экспертов. Тем более что «протестное голосование» является своего рода постсоветским эксклюзивом, практически не применяемым в мире.

Именно поэтому оглашенное в понедельник постановление КС прозвучало сенсационно. «Если федеральный законодатель... признал возможность голосования на выборах посредством заполнения графы «против всех» в избирательном бюллетене, он обязан осуществить и правовое регулирование проведения соответствующей предвыборной агитации», -- говорится в решении Конституционного суда. Владимир Лукин уже назвал вердикт КС «укрепляющим демократию и права человека» в России. И теперь Госдуме предстоит предусмотреть в законах гарантии прав кандидата «против всех» на агитацию. «Впредь до решения законодателя по этому вопросу напрямую действует Конституция Российской Федерации», -- заявил журналистам после оглашения решения председательствующий судья Владимир Ярославцев. Депутаты, впрочем, намерены принять поправки в кратчайшие сроки. По словам главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, после того как поступит в письменном виде решение КС, парламентарии будут смотреть, «как это может быть реально осуществлено».

Примечательно, что судья-докладчик по данному делу Николай Бондарь не разделил мнение своих коллег по КС, выступив с особым мнением. "Я считаю сомнительными и даже ошибочными два основных тезиса, на которых базируется постановление, -- заявил судья. -- Во-первых, то, что права граждан на проведение агитации против всех определяются правом на свободу распространения информации. Второй тезис -- это то, что предвыборная агитация против всех равноценна предвыборной агитации за конкретного кандидата или против конкретного кандидата».

Но в любом случае решение КС будет иметь весьма ограниченное применение. Ведь согласно принятым этим летом поправкам на региональных и местных выборах строка "против всех кандидатов/против всех списков кандидатов" применяется по желанию региона. Например, в Москве «виртуальный кандидат» был снят с предвыборной гонки. К тому же депутаты могут исполнить решение КС, вообще убрав графу «против всех» из российского законодательства.
Юрий КОЛЕСОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.11.2005
КС подтвердил право на агитацию кандидата "против всех"
Агитацию за кандидата «против всех» может оплатить любой российский избиратель... >>
  • //  15.11.2005
Прокуратура объявила о раскрытии убийства генерала Гамова
Прокуратура Сахалинской области вчера объявила о раскрытии убийства генерал-майора погранвойск Виталия Гамова, дом которого ночью 21 мая 2002 года преступники забросали бутылками с зажигательной смесью... >>
  • //  15.11.2005
Ученых от космонавтики обвинили в распродаже "двойных технологий"
ФСБ России вчера сообщила о предъявлении обвинений в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения гендиректору ЗАО "Компания ЦНИИмаш-Экспорт", академику Академии космонавтики Игорю Решетину и двум его подчиненным -- Александру Рожкину и Сергею Твердохлебову... >>
  • //  15.11.2005
Хабаровских милиционеров уличили в покровительстве проституткам
Прокуратура Хабаровского края передала в суд уголовное дело в отношении трех офицеров краевого УВД, обвиняемых в создании преступного сообщества, которое занималось «крышеванием» местных проституток... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ