N°204
02 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2005
"Шинник" сменит все, кроме тренера
Анатолий Лисицын поблагодарил Романа Абрамовича

версия для печати
Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын выразил благодарность своему коллеге Роману Абрамовичу за любовь к футболу вообще и к футбольному клубу «Шинник» (Ярославль) в частности. Г-н Лисицын прямо заявил, что хозяин «Челси» просто спас ярославскую футбольную команду. В будущем году спасенный «Шинник» найдет новых спонсоров, сменит название и руководство, сохранит прежнего тренера Олега Долматова и уже без помощи г-на Абрамовича будет дальше жить и бороться в премьер-лиге.

По информации «Времени новостей», уже вчера Анатолий Лисицын должен был назвать имя нового спонсора ярославского футбольного клуба. Не исключено, что спонсор оказался бы и новым владельцем "Шинника". Но губернатор ограничился лишь общей информацией. «В следующем году клуб сменит название и будет выступать под другим знаменем. Вопрос о спонсорах сейчас решается, но пока я не могу раскрывать эту тему», -- заявил он.

Информированные источники "Времени новостей" сообщили, что новым хозяином «Шинника» мог стать известный предприниматель Михаил Гуцериев -- экс-глава «Славнефти», ныне являющийся владельцем и президентом компании «Русснефть». Переговоры шли о сумме, которую должен был вложить г-н Гуцериев в "Шинник", но, судя по всему, согласие не было достигнуто. Источники в окружении самого предпринимателя, впрочем, опровергли эту информацию.

Как бы то ни было, имя нового собственника клуба вчера так и не прозвучало. Ярославский губернатор лишь горячо поблагодарил губернатора Чукотки. «Откровенно в сложной ситуации спас Абрамович, -- заметил г-н Лисицын, вспомнив глобальные финансовые проблемы «Шинника» двухмесячной давности. -- Он это сделал для того, чтобы сохранился столь интересный и талантливый клуб».

Анатолию Лисицыну есть за что благодарить Романа Абрамовича. Два месяца назад «Шинник» был близок к тому, чтобы распродать своих игроков и сняться с чемпионата. Положение было настолько критическим, что осенью 2005 года президент футбольного клуба и его фактический владелец Николай Тонков даже заявил, что готов продать «Шинник» любому желающему за 200 млн руб. Однако тогда покупателей не нашлось.

Угроза расформирования команды возникла после того, как от финансирования клуба в категоричной форме отказалась компания «Яршина», входившая в группу СИБУР. Все бюджетные средства, выделенные областью на футбольную команду, закончились еще весной. Тем более что их было немного: на элитный спорт областная дума выделила 111 млн руб., которые были преимущественно поделены между «Шинником» и хоккейным «Локомотивом».

В сложный для футбольного клуба момент руку помощи протянула «Славнефть». Нефтяная компания согласилась выделить в бюджет ярославской области дополнительные средства, а администрация целевым назначением направила их на нужды «Шинника». Ярославская команда, которая к тому времени сбавила ход в чемпионате страны, вновь воспрянула духом и, отняв несколько очков у фаворитов первенства, поднялась в верхнюю часть турнирной таблицы. Одновременно появились слухи о том, что сотрудничество «Славнефти» с «Шинником» может быть продолжено. Однако после продажи Романом Абрамовичем своих нефтяных активов компания явно потеряла интерес к ярославскому футбольному клубу.

Кстати, с продажей Романом Абрамовичем «Сибнефти» встал вопрос и о титульном спонсоре другого российского клуба -- ЦСКА. Армейцы в этом году и сами заработали немалые средства. Победа в Кубке УЕФА принесла ЦСКА порядка 7 млн долл. Еще примерно 15 млн были получены за счет трансферной деятельности, а 1,5--2 млн -- от продажи телевизионных прав и билетов на матчи. Но без тех 18 млн долл., что клубу каждый год перечисляет «Сибнефть», армейцы не смогут формировать свой бюджет. Впрочем, спонсорский контракт с нефтяной компанией у армейцев должен действовать еще год, и новое руководство «Сибнефти» пока не отказывалось от своих обязательств.
Андрей ВДОВИН, Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2005
ИТАР-ТАСС
В Евролиге УЛЕБ на матчах ЦСКА будет меньше шума
Сегодня домашним матчем против итальянского клуба «Монтепаски» (Сиена) баскетболисты ЦСКА стартуют в шестом розыгрыше Евролиги УЛЕБ -- турнире сильнейших команд Старого Света... >>
  • //  02.11.2005
Премьер-лига выработала новый лимит на легионеров
Совет Российской футбольной премьер-лиги на своем заседании вчера принял резолюцию по поводу ограничения количества легионеров, участвующих в матчах чемпионата страны. Со следующего года на поле в играх внутреннего первенства может находиться не более восьми футболистов, не являющихся гражданами России... >>
  • //  02.11.2005
Михаил Циммеринг
В конце ноября в австралийском Мельбурне пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике, где спортсмены разыграют комплекты наград в многоборье и отдельных видах. Менее года назад к руководству российской сборной пришли новые люди... >>
  • //  02.11.2005
Анатолий Лисицын поблагодарил Романа Абрамовича
Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын выразил благодарность своему коллеге Роману Абрамовичу за любовь к футболу вообще и к футбольному клубу «Шинник» (Ярославль) в частности. Г-н Лисицын прямо заявил, что хозяин «Челси» просто спас ярославскую футбольную команду... >>
  • //  02.11.2005
В женской баскетбольной суперлиге прошел весьма интересный матч. Действующий чемпион Евролиги и первенства страны ВБМ-СГАУ (Самара) в Химках уверенно переиграл подмосковный «Спартак» -- 88:65... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама