N°203
01 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2005
Кирилл Каллиников
Дети Арбатской
Заведующая детсадом назвала свое разоблачение недоразумением

версия для печати
Представители УБЭП Москвы вчера объявили о задержании за получение крупной взятки заведующей муниципальным детским садом №1786 Натальи Арбатской. По версии следствия, она обирала родителей, которые хотели отдать в ее учреждение своих детей, на протяжении последних десяти лет.

Для столичных властей и «образовательной» общественности эта история может вполне считаться сенсационной. Проблема вымогательства денег у родителей руководителями детсадов и школ обсуждается в Москве на всех уровнях давно и активно. А недавно глава московского комитета по образованию Любовь Кезина даже уволила за поборы более десятка директоров школ. Однако до уголовных дел и тем более до задержания с поличным дело еще не доходило. Еще более скандальный характер происшедшему в детсаду №1768 придал и тот факт, что вчера же сама г-жа Арбатская, находясь на своем рабочем месте, объявила, что ее никто не задерживал, ни в чем не обвинял, а все случившееся -- просто «недоразумение».

Как сообщили в УБЭП, некоторое время назад в милицию обратилась женщина, пытавшаяся устроить своего ребенка в дошкольное учреждение. Она рассказала, что директор детского сада, расположенного в Большом Трехгорном переулке, 8, предложила ей заплатить за оформление своего чада 1000 долл. плюс ежемесячно платить еще по 200 долл. на его содержание. В противном случае заведующая сказала, что не возьмет ребенка в сад. В ходе расследования, как сообщили в УБЭП, было установлено, что г-жа Арбатская действительно вымогает деньги с родителей. При этом, по версии оперативников, сумма вступительного взноса варьировалась от 1000 до 2500 долл. в зависимости от состоятельности родителей. Платежеспособность опытный педагог будто бы определяла на глаз в своем кабинете.

Кроме того, сыщики утверждают, что г-жа Арбатская разработала хитроумную схему легализации поборов. В 1995 году она организовала «фонд социальной защиты детского сада» и стала его вице-президентом. Родителей она уверяла, что все заплаченные деньги пойдут на развитие детсада: ремонт здания, покупку новых игрушек, мебели и улучшенное питание для малышей, которое, по ее словам, никак нельзя обеспечить за официальную детсадовскую плату, составляющую сейчас 150 руб. за одного ребенка в месяц. Оперативники установили, что все полученные деньги от родителей г-жа Арбатская якобы обналичивала через три подставные фирмы, после чего забирала их себе. Ежегодно в этот детсад набиралось порядка 80 детей, так что о заработках заведующей, как отметили в УБЭП, сейчас можно только догадываться.

Согласно официальному сообщению милиционеров, задержанной предъявлено обвинение в получении взятки, и с нее взята подписка о невыезде. Также в УБЭП сообщили, что решается вопрос о возбуждении против г-жи Арбатской уголовного дела еще и по мошенничеству. В настоящий момент, по данным УБЭП, к ним с заявлениями обратились еще десять родителей, с которых г-жа Арбатская получила около 12 тыс. долларов.

Корреспондент «Времени новостей» вчера позвонил в злополучный детсад №1768, чтобы получить у его представителей комментарии по поводу происшедшего. Но трубку взяла сама Наталья Арбатская. «Я продолжаю работать здесь заведующей, -- рассказала «задержанная». -- Все произошедшее недоразумение. Кстати, милиционеры ворвались ко мне в кабинете 5 октября, а преподносят это как сенсацию только сейчас. Вам не кажется это странным? Дамочка пришла ко мне в кабинет, положила какие-то деньги на стол, и тут появились обэповцы. Никаких обвинений мне не предъявлено, под подпиской о невыезде я тоже не нахожусь. Думаю, что они во всем разберутся».

Занятно, что и в отделе дошкольного образования управления образования Центрального округа столицы сообщили, что им ничего неизвестно о ЧП в подведомственном учреждении. Там лишь отметили, что детский сад №1786 является в округе образцовым. «Арбатская работает здесь с момента его создания -- вот уже 15 лет, и за все это время на нее не было ни одной жалобы", -- рассказал один из сотрудников управления.
Алексей ИВЛЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.11.2005
Кирилл Каллиников
Заведующая детсадом назвала свое разоблачение недоразумением
Представители УБЭП Москвы вчера объявили о задержании за получение крупной взятки заведующей муниципальным детским садом №1786 Натальи Арбатской. По версии следствия, она обирала родителей, которые хотели отдать в ее учреждение своих детей, на протяжении последних десяти лет... >>
  • //  01.11.2005
ИТАР-ТАСС
Массовому отравлению детей в Волгограде нашли самое простое объяснение
Волгоградские медики вчера наконец-то определились с тем, какая таинственная болезнь стала причиной массовой госпитализации учащихся лицея «Лидер»... >>
  • //  01.11.2005
Российские моряки вынуждены ждать решения нигерийской Фемиды
Неторопливая нигерийская юстиция продолжает тянуть с рассмотрением дела 12 российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти. Вчера федеральный суд должен был продолжить слушания по делу наших соотечественников, однако заседание, едва открывшись, было перенесено почти на месяц -- на 29 ноября... >>
  • //  01.11.2005
Экзотический грипп уже используют для внутрипартийной борьбы
Активизировавшийся в России в последние недели птичий грипп уже стал элементом политической борьбы в регионах. В Челябинской области, где 25 декабря состоятся выборы в региональное законодательное собрание, в выходные появились анонимные листовки, в которых обвиняется руководитель областного отделения «Родины» Вадим Воробей... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ