24252627282930
31
  • //  24.10.2005
Иво Вортманн: Хочу оставить след в истории «Динамо»
Главный тренер московского «Динамо» Иво Вортманн, проработавший в России три месяца, похоже, сумел за это время не только освоиться в новой для себя команде, но и проникнуться ее духом. Мало какой иностранный специалист, приезжая сюда, имеет четкое представление о том, куда он попал. Вортманн же прекрасно отдает себе отчет, что работает в клубе с богатыми традициями и давней историей, в которую ему хотелось бы вписать и свое имя. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Иво ВОРТМАНН своих амбиций не скрывал.

-- Как вы чувствуете себя в России, прожив здесь три месяца?

-- У меня нет повода для недовольства; более того, меня абсолютно все устраивает. Москва -- прекрасный город, и все здесь ко мне хорошо относятся. Клуб предоставил мне хорошее жилье недалеко от тренировочной базы, и его руководители постоянно интересуются, как обстоят у нас дела, всем ли мы довольны. Моя жена уже была здесь, и у нее остались самые приятные впечатления, а на следующей неделе приезжает мой сын, и надеюсь, что ему тут тоже все понравится.

-- А устраивают ли вас игра «Динамо» и показываемые командой результаты?

-- Начало моей работы в «Динамо» было, конечно, непростым. Все-таки остальные команды были созданы еще на старте сезона, а у нас состав формировался и сыгрывался, когда шел уже второй круг чемпионата. И процесс становления все еще продолжается. В футболе не бывает чудес, и на все нужно время. Могу сказать только, что сейчас мы стараемся улучшить как нашу игру, так и результаты, и окружающая обстановка этому только способствует.

-- Российский футбол -- это то, что вы и ожидали увидеть?

-- Даже лучше. Для меня стало приятным откровением, что его уровень в последнее время существенно вырос и здесь есть достаточно интересных и сильных команд. Например, «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»... В первом круге «Динамо» им уступало по многим показателям, но думаю, что сейчас мы уже можем играть с ними на равных.

-- Не все же здесь так хорошо, как того хотелось бы...

-- Конечно, есть и негативные моменты. Связаны они с игрой на синтетическом покрытии, где мы встречались с «Торпедо» и проиграли. Для меня это не футбол.

-- Обычно иностранные футболисты и тренеры не очень лестно отзываются о российском чемпионате.

-- Когда я раздумывал над предложением «Динамо», то советовался с очень многими людьми, как имеющими отношение к футболу, так и нет. Я общался с бразильскими футболистами, выступающими в России, -- Даниэлом Карвальо, Жорже Вагнером и другими, -- и никто из них не отговаривал меня от поездки сюда. Я внимательно изучал иностранный футбол и знал о величии «Динамо». Все бразильцы моего возраста знают и помнят Черного Паука, вашего знаменитого вратаря Льва Яшина.

-- Но вы, наверное, были в курсе того, что многие иностранные тренеры потерпели в России фиаско, как, например, Артур Жорже, Ролан Курбис, Ярослав Гжебик?

-- Для меня дело чести -- добиться успеха в России. Не просто приехать сюда на заработки и уехать, но и оставить след в футбольной истории «Динамо».

-- Руководители российского футбола хотят ужесточить лимит на легионеров, постепенно сократив их присутствие на поле до пяти. Насколько оправданна эта мера?

-- К сожалению, в России нет закона о «комунитариях», подобного тому, который действует в Европе. То есть там футболист, являющийся гражданином ЕС, уравнивается в правах с местными игроками. Если же ты хочешь привезти Манише сюда, то для того, чтобы он не считался иностранцем, требуется, чтобы он провел не менее десяти матчей или даже больше за национальную сборную своей страны. Нужно стимулировать, побуждать клубы к тому, чтобы они покупали футболистов уровня сборных, но не закрывать при этом дорогу другим.

-- Существует мнение, что для того, чтобы добиться успеха, тренеру нужно три года: в первый сформировать команду, на второй поставить игру, а на третий уже бороться за «золото». Вы же подписали контракт всего на один год. Почему?

-- Это было не мое желание, а условие руководства клуба. Если поступит предложение о продлении контракта, я с удовольствием отвечу на него согласием.

-- В этом сезоне «Динамо» уже особо не улучшит и не ухудшит свое турнирное положение. Какие цели будет преследовать команда в оставшихся матчах, какая у нее будет мотивация?

-- В последних матчах «Динамо» наконец-то начало побеждать и показывать игру, которую от него ждут. И в плане придания уверенности игрокам важно, чтобы они продолжали в том же духе. И если у нас есть возможность хотя бы чуть-чуть подняться в турнирной таблице, ее нужно реализовать.

-- Вы уже знаете, каких футболистов -- в первую очередь российских -- вы хотели бы видеть в своей команде?

-- Это предмет обсуждения с клубным руководством, и при подходящем случае мы обязательно об этом поговорим. В моих интересах пока не называть имен и фамилий, но могу сказать, что такие игроки в чемпионате России есть и их довольно много. Но одного моего желания недостаточно.
Беседовал Андрей СКВОРЦОВ

ИТАР-ТАСС