N°188
11 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2005
«Они убыли»
Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили к месту отбывания наказания

версия для печати
Осужденные на восемь лет колонии бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы из «Матросской Тишины» к месту отбывания наказания. Правда, пока остается неизвестным, где именно это место находится. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) считают «неэтичным» разглашать подобную информацию -- это, по их мнению, сделают сами осужденные по прибытии в колонию, если сочтут нужным. Адвокаты также не располагают никакой информацией на сей счет. Однако они уверены, что в любой момент все может измениться -- как только Генпрокуратура объявит о предъявлении обещанных ею новых обвинений, Ходорковского и Лебедева снова вернут в Москву.

После серии обысков, проведенных в конце прошлой недели Генпрокуратурой в структурах ЮКОСа, появились основания предполагать, что в ближайшее время Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. При этом под следственные действия попали и несколько защитников Ходорковского, у которых в результате были изъяты адвокатские досье по этому уголовному делу. Сама Генпрокуратура в прошлый четверг официально подтвердила, что эти мероприятия проводятся в связи с расследованием уголовного дела о легализации денежных средств, нажитых преступным путем (газета «Время новостей» подробно писала об этом 6 и 7 октября).

Но вместо ожидаемого второго витка дела ЮКОСа вчера было объявлено об "убытии" Ходорковского и Лебедева к месту отбывания наказания. «Когда я сегодня пришел на свидание с Михаилом Ходорковским в СИЗО «Матросская Тишина», мне было отказано во встрече. Администрация изолятора сообщила, что Ходорковский переведен из «Матросской Тишины», -- сообщил вчера адвокат опального олигарха Антон Дрель. То же самое было сообщено и адвокатам Платона Лебедева. «Начальник СИЗО Фикрет Тагиев на нашу просьбу о свидании с подзащитным ответил: «Они убыли», -- рассказал адвокат Евгений Бару. -- Тагиев также сообщил, что о месте, куда их отправили, родственники будут извещены по почте».

Из отмеренных судом Ходорковскому и Лебедеву восьми лет колонии два года они уже отсидели в «Матросской Тишине» под арестом, поэтому в колонии (без учета возможного второго обвинительного приговора по следам текущего расследования Генпрокуратуры) им предстоит провести по шесть лет, если, конечно, не повезет добиться условно-досрочного освобождения. Но какая именно зона станет очередным пристанищем для экс-главы ЮКОСа и его партнера по бизнесу, пока остается неизвестным.

«Это неэтично говорить. Когда Ходорковский и Лебедев прибудут к месту отбывания наказания, у них спросят, кому из родственников сообщить об этом», -- заявил вчера замдиректора ФСИН Владимир Семенюк. Вчера до позднего вечера адвокаты пытались узнать, куда именно увезли их подзащитных. «Не исключено, что это очередная игра Генпрокуратуры. В любой день Ходорковскому и Лебедеву могут предъявить новые обвинения, и тогда их вернут в Москву, ведь обыски наверняка проводили с определенной целью", -- поделился своими соображениями с корреспондентом «Времени новостей» г-н Бару. Он также сообщил, что Ходорковский и Лебедев в настоящее время могут находиться в так называемой пересылочной тюрьме -- СИЗО №3 в районе Пресни, откуда потом их отправят в колонию.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева вчера говорили о своем возмущении сложившейся ситуацией, хотя и признали, что после всего произошедшего «уже ничему не удивляются». Защитник Константин Ривкин отметил, что согласно пункту 2 ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК) «администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания». По словам г-на Ривкина, он и его коллеги по этому поводу вчера вечером специально связались со всеми родственниками Ходорковского и Лебедева, но они сказали, что их никто ни о чем не уведомлял. Так что в какой конец страны могут попасть бывшие хозяева ЮКОСа, вчера можно было только гадать. В принципе согласно ст.73 того же УИК «осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены». Однако «в исключительных случаях» -- по состоянию здоровья, для обеспечения их личной безопасности или просто с их согласия -- осужденные могут быть направлены в исправительное учреждение и любого другого региона России.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
В Воронеже опять убит иностранный студент
Российские спецслужбы, дипломаты и политики вчера были взбудоражены известием об очередном убийстве иностранного студента. Вечером в воскресенье в Воронеже группа неизвестных молодчиков зверски избила трех учащихся местных вузов... >>
  • //  11.10.2005
Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили к месту отбывания наказания
Осужденные на восемь лет колонии бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы из «Матросской Тишины» к месту отбывания наказания. Правда, пока остается неизвестным, где именно это место находится... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  11.10.2005
оперативная съемка
Директору Международного центра юрфака МГУ напомнили об Азербайджане
В Москве вчера утром сотрудниками милиции был задержан директор Международного центра юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 53-летний Тамерлан Гасанов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ