N°188
11 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
Опасный город
В Воронеже опять убит иностранный студент

версия для печати
Российские спецслужбы, дипломаты и политики вчера были взбудоражены известием об очередном убийстве иностранного студента. Вечером в воскресенье в Воронеже группа неизвестных молодчиков зверски избила трех учащихся местных вузов. Один из них -- 18-летний гражданин Перу, студент Воронежской архитектурно-строительной академии Анхелис Уртадо Энрике Артуро -- был убит. Причиной смерти, по свидетельству врачей, стала черепно-мозговая травма и два ножевых ранения в бедро, повредивших артерию. Два товарища погибшего -- студент Воронежской медицинской академии перуанец Лаваро Айало Александер и аспирант Воронежского госуниверситета, гражданин Испании Патиньи Родригес Марио доставлены в реанимационное отделение областной клинической больницы с черепно-мозговыми травмами и ранениями тела.

Обстоятельства нападения вчера сообщались скудные. Трое иностранных студентов в кампании российского студента и двух девушек отдыхали, прогуливаясь на территории спортивной базы «Олимпик», расположенной на окраине города. Неожиданно на них напала группа из 15-20 вооруженных палками и железными прутьями молодых людей. Избивали только иностранцев. Произошло это все вроде бы на глазах многих очевидцев, но как выглядели молодчики, откуда они появились и куда делись, представители милиции и прокуратуры не рассказывали. Также никто не комментировал и большую разницу во времени между моментом нападения и поступлением потерпевших иностранцев в больницу. По данным милиции, драка произошла около 17.30. А в реанимационное отделение пострадавшие были доставлены, по словам медиков, только в 19.10.

Представители иностранных дипмиссий отреагировали сразу, но довольно сдержанно. Советник по делам информации и печати посольства Испании в России Игнасио Морено заявил вчера журналистам, что "посольство Испании обратилось к российским властям с просьбой провести расследование нападения на гражданина Испании и предпринять в связи с произошедшим надлежащие меры". По его словам дипломата, состояние гражданина Испании 30-летнего Марио Родригеса на данный момент "нормальное и не вызывает опасений". "У него нет каких-либо серьезных травм, он не терял сознания. Речь идет о сотрясении мозга", -- пояснил г-н Морено.

В среде же российских чиновников ЧП вызвало куда более болезненную реакцию. Нападение это стало, пожалуй, самым массовым и демонстративным из всех прочих инцидентов, уже регулярно происходящих последние годы в российских городах. К тому же, случилось оно именно в Воронеже - городе, который вместе с Санкт-Петербургом делит пальму первенства по активности националистов. В прошлом году, кстати, в Воронеже скинхеды убили студента из Гвинеи-Бисау, что тогда послужило причиной стихийных выступлений иностранных студентов.

Трагедию в Воронеже осудил министр иностранных дел Сергей Лавров, находившийся вчера в Испании. "Российское правительство принимает такие же меры по борьбе с экстремизмом и ксенофобией как и любая европейская страна, и квалифицирует подобные действия как преступления. Мы выражаем соболезнования перуанской стороне, семье погибшего студента из Перу, и приносим соболезнование нашим испанским друзьям и семье пострадавшего гражданина Испании, которому уже сделана операция в больнице, как и перуанскому студенту, который остался жив. Это преступление уже стало предметом уголовного дела, которое взято на специальный контроль министерства внутренних дел России", -- сказал министр. О взятии под личный контроль этого дела объявил и замглавы МВД РФ Андрей Новиков.

В Воронеже, где сейчас циркулируют упорные слухи о грядущей отставке губернатора Владимира Кулакова, реагировали неожиданно. В администрации области вчера прошло срочное совещание, на котором рассматривалось, как «не допустить кампанию по дискредитации руководства области и правоохранительных органов". Сам губернатор выступил с заявлением: «В случившемся нет политической подоплеки, поскольку наряду с иностранными студентами пострадали и российские».

Г-ну Кулакову тут же возразил лидер партии «Родина» (и депутат Госдумы от Воронежской области) Дмитрий Рогозин: «Радоваться, докладывая после поимки того или иного отморозка, что он, к счастью (как выяснилось) скинхедом не является, -- и нелепо, и возмутительно. Власти гадают, как назвать подонка, убившего другого человека, к какому течению его причислить, вместо того, чтобы навести порядок на улицах города, принять самые решительные меры по обеспечению безопасности жителей и гостей региона». А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще заявил: «Руководители, подобные губернатору Воронежской области, после таких инцидентов должны немедленно быть отправлены в отставку".
Юрий РОМАНОВ, Воронеж, Алексей ГРИШИН


  ОБЩЕСТВО  
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
В Воронеже опять убит иностранный студент
Российские спецслужбы, дипломаты и политики вчера были взбудоражены известием об очередном убийстве иностранного студента. Вечером в воскресенье в Воронеже группа неизвестных молодчиков зверски избила трех учащихся местных вузов... >>
  • //  11.10.2005
Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили к месту отбывания наказания
Осужденные на восемь лет колонии бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы из «Матросской Тишины» к месту отбывания наказания. Правда, пока остается неизвестным, где именно это место находится... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  11.10.2005
оперативная съемка
Директору Международного центра юрфака МГУ напомнили об Азербайджане
В Москве вчера утром сотрудниками милиции был задержан директор Международного центра юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 53-летний Тамерлан Гасанов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ