N°185
06 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2005
Экономим на мужчинах
На Кубке Кремля не будет «проплаченных» игроков

версия для печати
В ближайшую субботу квалификационными поединками в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартует 16-й международный теннисный турнир Кубок Кремля. Соревнования эти в своем роде уникальны, поскольку являются единственными в международном календаре, объединяющими в закрытом помещении теннисистов мужской и женской элиты в одну календарную неделю. Теннисные баталии развернутся на ковровом покрытии. В этом году призовой фонд Кубка Кремля остался неизменным и составляет 2,3 млн долл. Женские состязания носят статус первой категории ВТА, здесь разыгрывается 1,3 млн долл.; мужские входят в «Мировую серию», общая сумма премиальных -- 1 млн долл. Победительница в женском одиночном разряде разбогатеет на 189 тыс., триумфатор мужского турнира -- на 142 тысячи.

Участниками предстоящего Кубка Кремля станут представители 16 стран. Главной достопримечательностью кремлевских баталий станет первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова, которая еще в субботу прилетела в Москву. Компанию ей составят прошлогодняя победительница турнира Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Анастасия Мыскина, выигрывавшая эти состязания дважды (2003, 2004), Динара Сафина, Вера Звонарева, Елена Бовина, Елена Лиховцева, Анна Чакветадзе и Вера Душевина, попавшие в основную сетку турнира. Наши девушки будут конкурировать с чемпионкой «Уимблдона-2005» американкой Венус Уильямс, француженками Амели Моресмо и Натали Деши, Алисией Молик из Австралии и другими. У мужчин свое участие подтвердили такие мастеровитые игроки, как Николай Давыденко, выигравший в прошлом году этот турнир, Михаил Южный, Игорь Андреев, аргентинец Мариано Пуэрта, словак Доминик Хрбаты, белорус Максим Мирный, Грег Руседски из Великобритании.

К сожалению, в этом году столичные зрители не увидят на кортах «Олимпийского» Марата Сафина. Причина его отсутствия -- травма колена. «Лечение Сафина продлится как минимум еще месяц-полтора, -- пояснил президент Всероссийской федерации тенниса Шамиль Тарпищев. -- До конца года планируется участие Сафина в одном или двух турнирах АТП, поскольку не хотелось бы, чтобы он выскакивал из мировой десятки. Однако, я считаю, для Марата важнее долечить травму, исправить ситуацию без хирургического вмешательства. Так что выходы его на корт возможны, но, думаю, нецелесообразны».

Возможно, что состав российских участников турнира пополнится еще несколькими игроками, которые получат «уайлд кард». По словам Тарпищева, кандидатом номер один у женщин является Евгения Линецкая. Еще на одно место претендуют сразу несколько девушек, в числе которых и Мария Кириленко. Не примет участие в Кубке Кремля Надежда Петрова, которая, по словам организаторов, предпочла домашним соревнованиям параллельный зарубежный турнир, сославшись на то, что там у нее больше шансов. Тарпищев также не опроверг и не подтвердил появившиеся слухи об отказе Анастасии Мыскиной участвовать в будущем году в Кубке федерации. «Я еще не разговаривал с Настей на эту тему, -- сказал он. -- Но в любом случае не стоит торопиться». По мнению капитана россиянок, такое заявление, если оно было на самом деле, было продиктовано эмоциями, а не логикой и связано с неудачными выступлениями спортсменки в этом сезоне.

У мужчин «уайлд кард» получили Дмитрий Турсунов, великолепно зарекомендовавший себя в полуфинальном матче Кубка Дэвиса с хорватами, и Теймураз Габашвили. Третье специальное приглашение организаторов скорее всего достанется чемпиону страны-2005 Игорю Куницину или молодому дарованию Евгению Кириллову. По словам организаторов, они отказали в «уайлд кард» известному австралийцу Марку Филиппуссису, справедливо отдав предпочтение российским игрокам.

Понятно, что женский и мужской составы основных сеток Кубка Кремля не равноценны по причине различия статуса турниров. У мужчин ситуация осложняется еще тем, что заявки на участие должны высылаться в оргкомитет турнира за 42 дня до начала. «Мы могли бы усилить мужской состав за счет покупки игроков, выплачивая им только за участие дополнительные суммы. Но мы намеренно отошли от этой практики, поскольку считаем наш турнир вполне конкурентоспособным», -- пояснил Шамиль Тарпищев.

Обещанная церемония расставания Евгения Кафельникова с большим спортом и на этот раз не состоится. «Мы договорились с Женей, что он сначала похудеет и сыграет матч. Без его последнего выхода на корт полноценного прощания не получится», -- сказал Тарпищев.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  06.10.2005
ИТАР-ТАСС
Белгород и «Динамо» снова выясняли отношения в пяти партиях
Каждая встреча двух современных грандов российского волейбола -- семикратного чемпиона страны белгородского «Локомотива-Белогорье» и столичного «Динамо» -- представляет огромный интерес для болельщиков... >>
  • //  06.10.2005
На Кубке Кремля не будет «проплаченных» игроков
В ближайшую субботу квалификационными поединками в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартует 16-й международный теннисный турнир Кубок Кремля. >>
  • //  06.10.2005
Reuters
Клийстерс готова потеснить Шарапову на мировой вершине
Уже в конце этой недели бельгийка Ким Клийстерс может сменить нашу Марию Шарапову на вершине мирового рейтинга... >>
  • //  06.10.2005
Развитие событий на шахматном чемпионате мира в Аргентине напоминает театр одного актера. Побеждает в основном Веселин Топалов, остальные составляют турнирную массовку и ассистируют лидеру. В шестом туре болгарин одержал уже пятую победу, на сей раз над венгеркой Юдит Полгар... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика