N°182
03 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2005
Пресмыкающиеся и прямоходящие
версия для печати
Кадровые перестановки в руководстве Российского союза промышленников и предпринимателей, а главное, деятельность этого союза после перестановок имеют серьезное значение для судьбы России. Хотя большинство членов РСПП "страшно далеки от народа" -- может быть, даже дальше, чем декабристы.

Одна из ключевых бед, постоянно отбрасывающих Россию с магистрального пути развития человеческой цивилизации на обочину экзотических социальных экспериментов с кровавыми последствиями, -- крайне малое количество людей, которым есть что терять. Поэтому от людей, которым есть что терять, всегда зависит больше и спрос с них особый.

Что, собственно, произошло в РСПП? Человека поколения Ельцина -- 72-летнего Аркадия Вольского сменил человек поколения Путина -- 54-летний Александр Шохин. Формально это просто поколенческая адаптация профсоюза олигархов к современной российской политической реальности. Только не дай бог, если эта формальная адаптация превратится в фактическую. Потому что к поведению власти социально (подчеркиваю, социально, то есть перед народом, а не перед политическим начальством) ответственный бизнес адаптироваться не должен. Он должен с помощью финансовых и политических ресурсов в корне изменить это поведение.

Я знаю, что многие члены Российского союза промышленников и предпринимателей обижаются, когда их называют "профсоюзом олигархов". Можно называть их и профсоюзом "крупных бизнесменов" -- разница небольшая. Принципиально другое -- люди, владеющие и управляющие предприятиями, производящими львиную долю ВВП, дающими миллионы рабочих мест, просто по своему положению в обществе не имеют права пресмыкаться перед властью. У них есть собственные интересы, и они должны не бояться формулировать эти интересы в равноправном (а не подобострастном) диалоге с властью.

Поэтому возникает неприятное чувство, когда новоизбранный глава РСПП Александр Шохин говорит, что союз будет отстаивать интересы всего бизнеса, а не только крупного. Это в принципе неправильно -- у крупного бизнеса есть интересы, которых, просто в силу масштабов дела, нет у малого или среднего. И отстаивать нужно собственные интересы, а не чужие. К тому же у малого и среднего бизнеса есть свои организации.

Еще более неприятно становилось, когда некоторые руководители РСПП всю прошлую неделю публично заявляли: как бы, мол, было хорошо, если бы Михаил Ходорковский сам написал бы заявление о выходе из правления союза. Не пришлось бы исключать его. К счастью для РСПП, Ходорковский не дал своим коллегам возможности проявить малодушие и, напротив, письменно попросил оставить его в правлении. Теперь раньше весны 2006 года, когда состоится очередной съезд РСПП, исключать вроде как нельзя.

Кстати, именно судьба Ходорковского в составе РСПП станет важным индикатором состояния этой организации. Понятно, что есть элементарная логика неисключения Ходорковского из рядов РСПП без его просьбы, выражающаяся правильной "пацанской" формулой "наших бьют". Или еще более правильной формулой "не бей лежачего". Понятно, что есть и элементарная логика исключения -- Ходорковский больше не бизнесмен, да еще и публично занялся политической деятельностью. Но ведь, по той же формальной логике, политической деятельностью занимается и глава РСПП Александр Шохин, вступивший в "Единую Россию". Причем ровно по тем же основаниям, по которым в советские времена вступали в КПСС.

Одним словом, если на фоне дела ЮКОСа и курса на концентрацию в руках конкретных госчиновников прямого контроля за крупнейшими предприятиями страны РСПП будет демонстрировать еще больший уровень лояльности власти, крупный бизнес в стране ждет судьба пресмыкающихся. Точнее, древних рептилий, которые вымерли, не приспособившись к изменениям климата. Если же РСПП сумеет стать конструктивной, но при этом внятной и открытой оппозицией вышеозначенным тенденциям, тогда у легального крупного бизнеса в стране есть шанс уцелеть.

Для страны второй вариант гораздо выгоднее, чем первый. При тотальной госсобственности мы уже жили. Ничего хорошего из этого не получилось.
Семен Новопрудский


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.10.2005
АР
Закон «О парламентском расследовании» не распространяется на правоохранителей
Одной из главных тем в планах Госдумы на ближайшее время станет законопроект «О парламентском расследовании», внесенный на прошлой неделе президентом, что само по себе ставит документ в разряд приоритетных... >>
  • //  03.10.2005
Вячеслав Кочетков
До президентских выборов налоги в России снижать не будут
Премьер Михаил Фрадков стал бояться. И за снижение НДС, и за расходование стабилизационного фонда. А в основном за 2008 год -- год президентских выборов... >>
  • //  03.10.2005
Предпринимательские союзы обещают защищать интересы российского бизнеса за рубежом
Отношение к российским предпринимателям за рубежом вряд ли можно назвать доброжелательным. Причин тому много -- от негативного отношения, сохранившегося с начала 90-х годов прошлого века, когда отечественный бизнес ассоциировался, и порой небеспочвенно, с преступностью, до боязни конкуренции... >>
  • //  03.10.2005
Кадровые перестановки в руководстве Российского союза промышленников и предпринимателей, а главное, деятельность этого союза после перестановок имеют серьезное значение для судьбы России. Хотя большинство членов РСПП "страшно далеки от народа" -- может быть, даже дальше, чем декабристы... >>
  • //  03.10.2005
Иркутская область и Усть-Ордынский округ начали объединительный процесс
Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) наконец приобретает реальные очертания. Начали главы регионов с того, что проинформировали федеральный центр об условиях, при соблюдении которых они готовы объединяться... >>
  • //  03.10.2005
Федеральный бюджет 2006 года будет принят Госдумой во втором чтении без больших изменений, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Он напомнил, что в первом чтении утверждены основные параметры федерального бюджета... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика