N°174
21 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2005
Reuters
Премьера не состоялось
Виктор Ющенко не смог провести Юрия Еханурова через Раду

версия для печати
Всего трех голосов не хватило вчера Юрию Еханурову для утверждения в украинском парламенте на пост главы правительства. Ставленник президента и бывший губернатор Днепропетровской области вместо минимально необходимых 226 голосов набрал 223. Против Еханурова объединились не только сторонники бывшей власти, но и часть «оранжевых», покинувших президента Виктора Ющенко и примкнувших к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Еханурову не помог даже приезд в Раду Ющенко, который агитировал лично. Желая заручиться поддержкой оппозиции, президент обещал «не допускать политических репрессий». Прежние случаи гонений были не его политикой, а итогом «авантюр» и «закулисной политики» «некоторых команд», заключил президент.

Это был намек на уже уволенных главных зачинщиков политического кризиса -- Юлию Тимошенко, секретаря совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко и госсекретаря Александра Зинченко. Президент призвал к консолидации элит во имя Украины и пообещал, что парламентские выборы 2006 года будут «честными и публичными», а политическая реформа, ограничивающая президентскую власть, вступит в действие с 1 января 2006 года без каких-либо препятствий с его стороны.

Виктор Ющенко объяснил, что кабинет Тимошенко не устраивал его и с профессиональной точки зрения. Курс массированного повышения социальных выплат требовал мощного финансового обеспечения. Но правительство оперировало «несуществующими ресурсами», которые «начали делить» и «обещать то, чего нет», заявил г-н Ющенко, указав, что экономика отреагировала на популистскую политику падением темпов роста ВВП в 2,3 раза. Тем самым президент фактически дал понять, что не разделяет намерений Тимошенко осуществить социальные выплаты за счет повторной приватизации предприятий, распроданных в эпоху Кучмы.

В свою очередь г-н Ехануров обещал депутатам, что «экспериментов над Украиной не будет» -- бизнесу гарантируют «одинаковые правила игры» и «безусловную поддержку прав собственности». Кандидат в премьеры признал, что были «случаи незаконной приватизации», однако такие факты пройдут через «судебное рассмотрение» и решатся «через переговорный процесс и мировые соглашения». Он старался подчеркнуть свою чисто техническую роль, призывая «не ждать сенсаций и ежедневных пресс-конференций» от нового правительства.

Однако Рада его не поддержала. Глава президентского аппарата госсекретарь Олег Рыбачук назвал это голосование первым, на котором платили деньги не за поддержку кандидата, а за его провал. Оппозиция, «прокатившая» Еханурова, рассчитывает кардинально ослабить президентскую власть, добиться «досрочной политической реформы и сложения Ющенко своих полномочий», -- полагает г-н Рыбачук. Он назвал этот сценарий «нереальным». «То, что Ехануров получил 223 голоса, не катастрофа. Президенту достаточно поработать с парой фракций, чтобы обеспечить ему еще три голоса», -- сказал «Времени новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В тот же день украинские парламентарии 231 голосом поддержали создание временной следственной комиссии, чтобы установить факт незаконного вмешательства российского олигарха Бориса Березовского в финансирование избирательной президентской кампании 2004 года Виктора Ющенко. Ее председателем избран представитель коммунистов, которые считают нынешнего президента чуть не своим личным врагом. Если комиссия подтвердит эти факты, Ющенко грозит импичмент, ведь законодательство Украины запрещает привлекать на выборах иностранные деньги.

«В Раде зреет недовольство политикой президента, недоверие к его окружению, которое обвиняется в коррупции. Украину ждет изнурительный процесс избрания премьера», -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Андрей Ермолаев. По его прогнозам, в преддверии предвыборной кампании непроходными будут «все ближайшие соратники Ющенко: от Еханурова до министра внутренних дел Юрия Луценко, которого прочат на пост премьера». В разгар «войны компроматов» многие партии не захотят брать на себя груз ответственности за президентскую политику. «Для укрепления государственной машины, которая может пойти вразнос, Ющенко остается вести переговоры с крупными игроками -- социалистом Александром Морозом, лидером Партии промышленников Анатолием Кинахом, спикером Владимиром Литвиным», -- предполагает г-н Ермолаев. В то же время сторонники президента выражают сдержанный оптимизм, ссылаясь на то, что президенту в ближайшие дни удастся утвердить в Раде нужную кандидатуру премьера.

Ослабленный скандалами Ющенко вынужден «сдавать» последних соратников. Вчера генпрокурор Святослав Пискун подтвердил, что возбуждено пять уголовных дел относительно давления на суды и вмешательство в деятельность предприятий со стороны сотрудников аппарата совета нацбезопасности. В этой связи называется и имя бывшего руководителя совета Петра Порошенко. Кроме того, в Кишинев направлены запросы относительно причастности г-на Порошенко к незаконной приватизации ряда молдавских предприятий. Речь идет не о коррупции, а «о других преступлениях», -- уточнил Пискун.

Первый сокрушительный удар по окружению президента нанесли сторонники Тимошенко -- бывшие госсекретарь Александр Зинченко и глава службы безопасности Александр Турчинов. Они обвинили в коррупции Порошенко, одного из лидеров президентского «Народного союза «Наша Украина» Николая Мартыненко, а также помощника президента Александра Третьякова. Генпрокурор вчера заявил, что проверка не выявила вину Мартыненко и Третьякова.

«Открытие дел, в которых фигурирует Порошенко, -- вынужденный шаг Ющенко, рассчитанный на внешних партнеров, -- считает Ермолаев. -- Чтобы поддержать свой имидж за пределами Украины, пострадавший из-за компромата на ближайших соратников Ющенко вынужден демонстрировать свою последовательность и принципиальность в борьбе с коррупцией».

Рада вчера также заслушала отчет комиссии по расследованию убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе -- эта скандальная история была в руках "оранжевых" весомым моральным и правовым козырем в борьбе с прежней властью. Глава комиссии, член фракции Тимошенко Григорий Омельченко потребовал отставки спикера Рады Владимира Литвина, бывшего главы президентской администрации при Кучме: г-н Литвин якобы подбивал Кучму убить журналиста. Заодно Омельченко предложил Раде высказать недоверие генпрокурору Святославу Пискуну за то, что во времена Кучмы он тормозил расследование дела Гонгадзе. Однако Рада не поддержала предложений выразить недоверие Литвину и Пискуну, прекратив полномочия комиссии.

«Рада играет по-украински хитро, -- заметил «Времени новостей» Вадим Карасев. -- Игра на ослабление ведущих политиков -- в данном случае Литвина -- идет до определенной границы. Главный принцип: чтобы никто не выиграл, а не чтобы кто-то проиграл. Литвин -- самое надежное плечо президентской власти. Если это плечо провалится, в Раде усилится влияние Тимошенко. Последнего депутаты не хотят, поэтому они и не дали ходу «компромату» против спикера».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2005
ИТАР-ТАСС
Южная Осетия отметила 15-летие своей непризнанной независимости
Южная Осетия отпраздновала вчера 15-летний юбилей своей непризнанной независимости от Грузии. 20 сентября 1989 года депутаты областного совета Юго-Осетинской автономной области приняли решение о создании суверенной республики... >>
  • //  21.09.2005
Вчера президент Абхазии Сергей БАГАПШ побывал в Цхинвали на праздновании 15-летия независимости другой непризнанной республики -- Южной Осетии. Уже сегодня абхазский лидер будет в Москве. По его словам, «есть вопросы по экономике Абхазии, которые надо обсудить»... >>
  • //  21.09.2005
Reuters
Виктор Ющенко не смог провести Юрия Еханурова через Раду
Всего трех голосов не хватило вчера Юрию Еханурову для утверждения в украинском парламенте на пост главы правительства. Ставленник президента и бывший губернатор Днепропетровской области вместо минимально необходимых 226 голосов набрал 223... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.09.2005
АР
Известный украинский бизнесмен, депутат Рады и организатор победы экс-президента Леонида Кучмы на президентских выборах 1999 года Александр Волков в прошлом году решительно встал на сторону Виктора Ющенко и «оранжевой революции»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.09.2005
ИТАР-ТАСС
Андижанские мятежники предстали перед судом
Вчера утром в Верховном суде Узбекистана начался суд над участниками майских событий в Андижане. На скамье подсудимых оказались 15 человек. Из них 12 граждан Узбекистана и трое -- Киргизии... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Андижане
  • //  21.09.2005
Венгрия не может без России. И с Россией
Вчера в Будапеште встретились премьеры России и Венгрии Михаил Фрадков и Ференц Дюрчань. Растущий из года в год объем торговли между нашими странами (в 2004 году он составил 4,3 млрд евро, в нынешнем ожидается 5 млрд евро), казалось бы, говорит об отсутствии проблем... >>
  • //  21.09.2005
Россия ищет в Ираке осужденного гражданина
МИД России выясняет у властей Ирака, действительно ли российский гражданин осужден в этой стране за причастность к терроризму. На Смоленской площади о судебном процессе узнали из заявления департамента общественных связей правительства Ирака... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.09.2005
Канцлер Шредер взял партийных заложников
Итоги досрочных парламентских выборов в Германии были обнародованы вечером в воскресенье, но до сих пор остается открытым «вопрос К.», как говорят немцы, т.е. о канцлере... >>
  • //  21.09.2005
АР
Симон Визенталь не давал забыть об антисемитизме
Вчера на 97-м году жизни в своем доме в Вене скончался самый известный «охотник за нацистами» Симон Визенталь. Благодаря его усилиям перед судом предстало более тысячи нацистских преступников... >>
  • //  21.09.2005
Северная Корея заявила вчера, что вернется в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и вновь разрешит инспекции МАГАТЭ только после получения от США легководного атомного реактора... >>
  • //  21.09.2005
«Белорусский народ не просил политическую оппозицию защищать его права, он избрал для этого президента», -- цитирует слова Александра Лукашенко государственное информагентство БелТА. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама