N°169
14 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2005
AP
По ленинским местам
Зэки лучшей российской колонии подняли бунт

версия для печати
Бунты в российских колониях, похоже, становятся тенденцией. Как стало известно вчера, еще с воскресенья в одной из колоний Ульяновской области продолжается бунт. Более сотни обитателей колонии ЮИ-78/3 в городе Димитровграде в знак протеста против тяжелых условий содержания отказались подчиняться тюремному начальству и объявили голодовку. В течение нескольких дней они отказываются принимать пищу, не выходят на работу, а несколько человек попытались вскрыть себе вены.

Подобное ЧП в июне этого года произошло в колонии города Льгова Курской области. Причем события разворачивались, как и на этот раз, в «образцово-показательном» исправительном учреждении. Проведенное прокуратурой после инициированного зэками громкого скандала расследование показало, что, хотя льговская колония и находилась на хорошем счету у руководства Федеральной службы исполнения наказаний Минюста, методы перевоспитания заключенных там на самом деле были отнюдь не образцовыми. За это против ряда сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела.

Что стало поводом для бунта зэков димитровградской колонии, пока не очень понятно. Правозащитники, которые традиционно оповещают общественность о бедах обитателей той или иной российской колонии, на этот раз не успели себя обозначить. А местные правоохранительные органы, как по официальной, так и по неофициальной информации, о подоплеке происшедшего ЧП только гадали. По их данным, протестующие зэки выдвигают довольно сумбурные требования, а несколько постоянных выглядят не очень серьезно.

Но в любом случае события в Ульяновской области вызвали серьезный переполох в системе ФСИН. Колония ЮИ-78/3 до сих пор считалась не просто образцово-показательной, а одной из «самых-самых» по всей стране. Кроме того, она известна еще и тем, что именно там отбывает срок полковник Юрий Буданов, командовавший в Чечне танковым полком и осужденный за убийство местной девушки Эльзы Кунгаевой. Очевидно, именно поэтому прокуратура Ульяновской области сразу, еще до выяснения всех обстоятельств дела, возбудила уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". А к самой колонии были стянуты ОМОН и спецназ.

Конфликт начался вечером 11 сентября. Часть заключенных выдвинула требования по смягчению режима, подкрепив их отказом принимать еду. В первый день в голодовке приняло участие около 20 человек, к понедельнику число участников акции увеличилось в несколько раз. В течение дня из колонии поступали разные данные о численности протестующих -- от 60 до 180 человек. Кроме того, часть заключенных (по неофициальным данным местного УФСИН, всего четыре человека) попыталась вскрыть себе вены одноразовыми бритвенными станками. Но, как рассказал один из сотрудников колонии ЮИ-78/3, серьезных повреждений никто из зэков не получил -- все ограничилось демонстративными царапинами, которые медики замазали зеленкой и залепили пластырем. Госпитализирован, как утверждают в УФСИН, никто не был.

С воскресенья с заключенными вели беседы не только сотрудники самой колонии, но также работники прокуратуры и психологи. К вечеру вторника согласились прекратить голодовку немногие, около ста по-прежнему не поддаются ни на какие уговоры. Требования, которые выдвигали взбунтовавшиеся, администрация колонии удовлетворять не собирается, считая их абсолютно незаконными. Об этом на специально устроенном вчера в Ульяновске брифинге заявили и руководство колонии, и представители прокуратуры области.

В списке, заявленном протестующими, по словам сотрудников УФСИН, несколько основных пунктов: разрешить передавать заключенным, временно находящимся в штрафных изоляторах, чай и сигареты; обеспечить возможность раздельного питания с осужденными нетрадиционной сексуальной ориентации; освободить заключенных от обязанностей по уборке мест общего пользования. Кроме того, шла речь и о разрешении на территории зоны так называемого общака -- своеобразной кассы взаимопомощи осужденных.

В неофициальных беседах работники УФСИН говорят, что происходящее не более чем попытка сменить неофициальный статус зоны. Говоря на воровском жаргоне, ЮИ-78/3 (сами зэки ее называют «тройкой») -- зона «красная», то есть такая, в которой командует руководство колонии, а не воры в законе. В Ульяновской области, кстати, все исправительные учреждения -- «красные». В советские времена на родине Ленина по-другому и быть не могло. И традицию эту сотрудники местного УФСИН берегут. А «тройка» к тому же вообще считается пока одной из лучших по России. Условия там не самые плохие -- регулярно проходят «дни открытых дверей» (когда к осужденным могут приезжать родственники), особо отличившихся зэков отпускают домой на выходные. Здесь заключенные создали не только свое миниатюрное телевидение, но и снимали художественные фильмы. Пару лет назад один из подопечных колонии, отбывающий срок за убийство, переписал сюжет «Фауста» с учетом специфики мест заключения и сам выступил в роли режиссера.

Но известна колония стала в первую очередь после того, как сюда попал полковник Буданов. За перипетиями судьбы танкиста, убившего чеченскую девушку, следила вся страна. И в первых сообщениях о ЧП, распространенных прокуратурой, говорилось, что Буданов в числе голодающих. Только вечером стало известно, что «строгий» участок (отдельно огороженное место на территории зоны -- сама ЮИ-78/3 является колонией общего режима), где Буданов отбывает наказание, к бунту отношения не имеет и никто из содержащихся там смутьянов не поддержал.

Сейчас все протестующие собраны на территории одного отряда. Это отдельно стоящее здание с местом для прогулок, огороженное забором. С ними непрерывно ведут переговоры работники колонии и психологи, но пока безрезультатно -- голодовка продолжается. Впрочем, как говорят сами сотрудники колонии, объявленная заключенными голодовка может быть не более чем фарсом. В помещении, где сейчас находятся заключенные, много личных шкафов, во время досмотра которых персонал колонии может изъять только запрещенные законом вещи, а продукты в их список не входят.

Параллельно с психологами в зоне продолжают свою работу работники прокуратуры. Во время визита в ЮИ-78/3 прокурора Ульяновской области Валерия Малышева голодающие вручили ему несколько письменных жалоб на действия работников колонии. По данным прокуратуры, речь в них идет о применении насилия к заключенным со стороны администрации или угрозе насилия. На их основании прокуратура возбудила уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», но сотрудничать со следствием осужденные отказались. В результате пока, насколько известно, никаких предметных показаний о нарушении прав заключенных у следствия нет.

Единственным результатом проверок, продолжающихся в колонии, по официально не подтвержденным данным, стали пока лишь несколько найденных мобильных телефонов. Это прямое нарушение правил режима. В ФСИН ситуацию в ЮИ-78/3 между тем пока называют просто бредовой. Среди взбунтовавшихся нет рецидивистов, и почти все они могли рассчитывать либо на условно-досрочное освобождение, либо на другие послабления. Теперь же этого, понятно, не будет, бунтари автоматом попадают в черный список нарушителей режима. Кроме того, в ФСИН признали, что ЧП в Димитровграде по сценарию схоже с летними событиями в Курской области. В колонии Льгова несколько сотен заключенных тогда нанесли себе порезы на руках и ногах. И заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк не исключил, что причиной инцидента мог стать перевод в «тройку» заключенных, отбывавших наказание в городе Льгове. Владимир Семенюк предположил, что инициаторы акции -- уголовные авторитеты и их требования надуманны. Впрочем, так представители ФСИН говорили всегда, по поводу любых проявлений протеста заключенных.

Между тем сотрудники ЮИ-78/3 вчера сообщили, что прибывшие к ним из Льгова заключенные в нынешних событиях не замешаны. Хотя обстановка в колонии спокойная, на всякий случай к «тройке» еще в понедельник были стянуты дополнительные силы -- сводный отряд (примерно человек 300 сотрудников других колоний), ОМОН и спецназ Минюста. А уже ближе к вечеру вчера появились заявления некой общественной организации «Фонд помощи осужденным» о том, что неспокойно и в соседней, 10-й колонии Димитровграда и что подобные события могут вспыхнуть и там.
Наталья АБДУЛИНА, Эдуард ЛОМОВЦЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.09.2005
AP
Зэки лучшей российской колонии подняли бунт
Бунты в российских колониях, похоже, становятся тенденцией. Как стало известно вчера, еще с воскресенья в одной из колоний Ульяновской области продолжается бунт... >>
  • //  14.09.2005
Reuters
В ООН отправлена информация, которой нет в российском государственном докладе о положении детей
Попытки официальных российских властей отчитаться «на отлично» перед комитетом Организации Объединенных Наций по правам ребенка о правовом и социальном положении малолетних граждан нашей страны, видимо, будут испорчены правозащитниками... >>
  • //  14.09.2005
Прокуратура предложила лишить аккредитации более половины иностранных агентств по усыновлению
Генеральная прокуратура продолжает атаку на зарубежных усыновителей -- точнее, на их представителей. Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский потребовал вчера от министра науки и образования Андрея Фурсенко досрочно прекратить аккредитацию более половины из действующих представительств иностранных организаций по усыновлению... >>
  • //  14.09.2005
Михаил Циммеринг
Следствие по «делу Пуманэ» обвинили в заблуждении
В Пресненском суде Москвы вчера начался процесс по одному из самых скандальных дел прошлого года -- об убийстве сотрудниками милиции бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. На скамье подсудимых -- бывшие начальник 83-го отделения ОВД "Пресненский" Андрей Семигин и старший дежурный отделения Иосиф Семерека... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ