N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
Роман Мухаметжанов
Заграница нам поможет
Немецкие ректоры поддержали российских коллег морально

версия для печати
Россия не планирует полностью калькировать зарубежные системы высшего образования. Об этом рассказал вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко, встретившись с журналистами после официальных переговоров с коллегой из Германии -- министром образования и научных исследований ФРГ Эдельгард Бульман. Г-н Фурсенко пообещал, что отечественные вузы будут сами определять, в какой степени им необходимо принимать на вооружение те или иные аспекты Болонского соглашения. И в качестве примера разумного подхода к новшествам рассказал о том, что медицинским, творческим и некоторым техническим вузам оставлено право учить студентов по старой системе, а не по европейской двухуровневой «бакалавриат--магистратура»

Как выяснилось на пресс-конференции, у России и Германии схожие проблемы в сфере реформирования высшей школы. Ни там ни там руководители ведущих вузов категорически не желают делить дипломы на бакалаврские и магистерские, несмотря на то что эта система принята большинством стран -- участников Болонского процесса.

Напомним, что болонские обязательства, принятые Россией в 2003 году, должны вывести нас к 2008--2010 годам на некий единый общеевропейский стандарт высшего образования. Помимо двухуровневой системы это предполагает также изменение системы оценки знаний студентов. На смену зачетов учебных программ по часам должна прийти система так называемых образовательных кредитов по трудоемкости той или иной дисциплины. Для получения определенной квалификации студент должен набрать нужное количество единиц трудоемкости в одном или нескольких университетах. Удобство единой системы в том, что учащиеся могут свободно переходить из вуза в вуз без пересдачи экзаменов. А также в прозрачной для государства и работодателей схеме подготовки специалистов.

Страны -- участники Болонского процесса также декларируют взаимное признание дипломов, о чем давно мечтает и Россия -- как правительственные чиновники, так и ректоры. Однако это, пожалуй, единственный аспект, в котором реформаторы из министерства и руководители вузов находят стопроцентное понимание. Подстраиваться под европейские стандарты ни один элитный вуз не спешит, мотивируя это тем, что у нас и так прекрасные образовательные традиции. Однако если ранее министр Андрей Фурсенко был в довольно сложном положении, находясь между двух огней (с одной стороны, ему приходилось выполнять обязательства перед европейскими коллегами, взятые его предшественником Владимиром Филипповым, с другой -- выслушивать претензии отечественных ректоров), то теперь его морально поддержала министр образования Германии. Министры даже договорились провести совместную конференцию ректоров российских и германских вузов.

Не обошлось, правда, на пресс-конференции без курьеза. Российский министр образования стал мишенью активистов Национал-большевистской партии. Некая девушка ударила его по щеке после завершения официальной беседы с журналистами. На попытку Андрея Фурсенко выяснить у нее мотивы поступка, девушка ответила: «Это моя гражданская позиция».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  13.09.2005
В Москве избит еще один дипломат
В Москве совершено очередное нападение на иностранного дипломата. Как стало известно, днем 10 сентября на севере столицы несколько человек напали на первого секретаря одного из отделов посольства Японии в РФ. Без всякой причины ударив его несколько раз по лицу, нападавшие скрылись... >>
  • //  13.09.2005
Роман Мухаметжанов
Немецкие ректоры поддержали российских коллег морально
Россия не планирует полностью калькировать зарубежные системы высшего образования. Об этом рассказал вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко, встретившись с журналистами после официальных переговоров с коллегой из Германии -- министром образования и научных исследований ФРГ Эдельгард Бульман... >>
  • //  13.09.2005
Стрит-рейсеров заподозрили в ограблении автосалона
Столичные сыщики раскрыли дерзкий налет на салон элитных автомобилей «Бавария-Авто», откуда в ночь на 2 сентября неизвестные, убив охранника, пытались похитить пять машин... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ