N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
Роман Мухаметжанов
Бьем челом по мячу
«Терек» написал письмо своему главному болельщику

версия для печати
Футбольный клуб российской премьер-лиги «Терек» пошел на крайние меры. Пользуясь давним знакомством с президентом России Владимиром Путиным, руководители и игроки чеченской команды написали письмо главе государства. В нем футболисты, менеджеры и болельщики по-простому разоблачили заговор против «Терека», пожаловались на судей, и попросили помочь разобраться с арбитрами, которые не дают команде, представляющей город Грозный, но играющей в Пятигорске, остаться в премьер-лиге.

«Обратиться к Вам заставили нас крайние обстоятельства», -- во первых строках своего послания извиняются за беспокойство футболисты и руководство клуба. А затем сразу переходят к делу: «Наше участие в чемпионате России в премьер-лиге становится в этом году невыносимым или, если хотите, бессмысленным. С самого начала турнира судьбу игр с участием «Терека» решают на поле не команды, а судьи. Поначалу мы думали, что это судейские ошибки. Теперь, когда на протяжении семи месяцев эти ошибки повторяются от игры к игре, у нас нет сомнений: это целенаправленная атака на чеченскую команду со стороны судейского корпуса, возглавляемого Левниковым Н.».

Далее подробно с указанием конкретных матчей, спорных эпизодов и фамилий арбитров-негодяев, якобы отнимающих голы, назначающих в ворота «Терека» пенальти и штрафные, объясняется, каким образом чеченская команда очутилась на последнем месте в турнирной таблице. «Досадно, что судьбу целого народа, его настроение, определяют сегодня судьи Евстигнеев, Иванов, Гвардис... Не для того мы возрождали «Терек» в тяжелых условиях, чтобы дать похоронить его футбольным арбитрам», -- заканчивают свое письмо руководители «Терека» и выступают с конкретным предложением: назначать на матчи грозненской команды иностранных судей.

Неизвестно, как Владимир Путин отзовется на адресованное ему письмо. Однако президент России в прошлом году как-то заявил, что болеет как раз за футбольный «Терек», ну и естественно, за питерский «Зенит». Дважды г-н Путин лично общался с футболистами чеченской команды. Первый раз после победы «Терека» в Кубке России в мае 2004 года. Тогда президент даже отдал футболистам на хранение саблю, подаренную ему президентом Чечни Ахматом Кадыровым. «Вот сабля, которую подарил мне Ахмат Кадыров. Передарить ее я не могу, предлагаю передать ее на хранение лучшему игроку команды», -- заявил президент России.

Второй раз Владимир Путин общался с футболистами «Терека» после первого их международного матча в Кубке УЕФА с польским «Лехом». Было это в августе прошлого года. С тех пор президент России публично не вспоминал о «Тереке», и руководство чеченской команды решило само напомнить о себе самому известному своему болельщику. Но вообще Владимир Путин не единственный, к кому обращаются за помощью футболисты и руководители «Терека». Говорят, что перед каждым матчем капитан команды Дени Гайсумов открывает Коран и читает его вслух в раздевалке. И несмотря на то, что в «Тереке» в основном составе на поле выходит всего два чеченца, капитана слушают все игроки.

Впрочем, во все времена у «Терека» были покровители. В начале 90-х президентом клуба, как и чеченской федерации футбола, был Шамиль Басаев. Главой другой грозненской команды был Джохар Дудаев. Футбольное чеченское дерби проходило живо и интересно под канонаду стрелкового оружия, доносившуюся с трибун. Лучшему игроку тогда вручался гранатомет «Муха», а не сабля. Позже «Эрзу» так и не стали возрождать, а «Терек» под свою опеку взял Ахмат Кадыров. После его гибели президентом клуба стал первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, под руководством которого «Терек» выиграл Кубок России и вышел в премьер-лигу, за место в которой сейчас и борется.

Наверняка открыто письмо, опубликованное на официальном сайте клуба, никто комментировать из футбольного и прочего руководства страны не будет. Да и не для этого оно писалось. Зато теперь все, в том числе и упомянутый глава судейского корпуса Левников Н., должны вспомнить, кто болеет за «Терек».
Константин ИВАНОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  13.09.2005
Роман Мухаметжанов
«Терек» написал письмо своему главному болельщику
Футбольный клуб российской премьер-лиги «Терек» пошел на крайние меры. Пользуясь давним знакомством с президентом России Владимиром Путиным, руководители и игроки чеченской команды написали письмо главе государства... >>
  • //  13.09.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  13.09.2005
Прогноз на ближайшие дни
Осенью погода переменчивая. И в ближайшие дни ее поддержит сформировавшийся в атмосфере западно-восточный перенос, из-за которого циклоны и антициклоны перемещаются с большой скоростью. А значит, погожие дни будут чередоваться с дождливыми... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ