N°167
12 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2005
AP
Руки прочь!
Король Саудовской Аравии запрещает многовековую традицию

версия для печати
Престарелый король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд на 82-м году жизни решился на радикальную реформу дворцового этикета. Более того, он готов сломать одну из многовековых традиций, существовавших в арабских племенах с незапамятных времен, и запретить своим подданным во время визита к вышестоящему лицу целовать ему руки в знак почтения и благодарности Всевышнему за то, что тот послал столь справедливого правителя. Начать преобразования шестой король Саудовской Аравии решил с себя. В том смысле, что он первым не подал руки для поцелуя членам своей семьи и гражданам королевства, пришедшим к нему в минувшие выходные на традиционную встречу с владыкой.

«Целование рук не соответствует нашим ценностям и морали и неприемлемо для свободных и благородных людей», -- цитирует агентство Reuters неожиданное заявление короля Абдаллы ошарашенным подданным. Свое решение запретить раз и навсегда давнюю традицию монарх объяснил тем, что целование рук членам королевской фамилии, высокопоставленным чиновникам и работодателям является одной из форм поклонения. А законы шариата требуют, чтобы правоверный мусульманин поклонялся одному лишь Аллаху, и следовательно, в каждом акте чинопочитания можно усмотреть «признаки нарушения божьей воли». «Поэтому я категорически отвергаю это и прошу всех не целовать руки никому, кроме родителей, в знак преданности», -- провозгласил новый порядок саудовский правитель.

Едва ли, впрочем, одного монаршего слова будет достаточно для того, чтобы традиция целования рук властителям в арабском мире ушла в прошлое. Да и скорее всего вовсе не этого добивался король Абдалла. Его реплику, процитированную всеми ведущими новостными агентствами мира, скорее можно считать ответом на какую-нибудь ехидную публикацию в западной прессе, высмеивающую обычаи одного из самых консервативных мусульманских государств мира. Являясь одновременно родиной одного из самых радикальных исламских течений, идеями которого прикрываются сегодня террористы, и основным поставщиком нефти в страны Запада, Саудовская Аравия пытается сегодня найти баланс между своими религиозными и национальными традициями, с одной стороны, и требованиями исповедующих совсем иные ценности торговых партнеров -- с другой.

В пользу этой версии говорит и то, что у Абдаллы и до минувших выходных было достаточно поводов для пересмотра дворцовых ритуалов и запрета на целование рук. Формально он взошел на престол в начале августа, после смерти своего сводного брата, пятого короля Саудовской Аравии Фахда бен Абдель Азиза Аль Сауда. Однако переживший в 1995 году инсульт предыдущий король последнее десятилетие уже не мог управлять государством, и вся власть была сосредоточена в руках наследного принца Абдаллы. Именно поэтому эксперты призывали не ждать кардинальных изменений в общественной жизни Саудовской Аравии после смерти давно отошедшего от дел тяжелобольного монарха. К слову, во время похорон Фахда, состоявшихся 2 августа 2005 года и собравших губернаторов всех областей страны и вождей саудовских племен, только что провозглашенный новым королем Абдалла вовсе не высказывал возражений, когда подданные в знак глубокого уважения и почтительности прикладывались губами к его руке.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  12.09.2005
AP
Король Саудовской Аравии запрещает многовековую традицию
Престарелый король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд на 82-м году жизни решился на радикальную реформу дворцового этикета... >>
  • //  12.09.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  12.09.2005
Прогноз на ближайшие дни
В понедельник скандинавский антициклон, перемещающийся на восток, вновь попытается вернуть погожие дни. На его южной периферии облака поредеют, дождей не ожидается. И еще умеренно тепло, днем +15...+20оC, а в более южных областях центрального района и до +25оC... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ