N°160
01 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2005
Уроки вежливости
Милиционерам снова запретили проверять документы и ругаться матом

версия для печати
Главный московский милиционер Владимир Пронин запретил большинству подразделений столичной милиции проводить проверку паспортного режима. Отныне этим могут заниматься исключительно представители паспортно-визовой и миграционной служб, а также участковые. Кроме того, генерал приказал милиционерам быть предельно вежливыми с гражданами -- в противном случае их ждут всевозможные репрессии. Но рядовые сотрудники милиции улыбались, когда вчера утром во время развода их знакомили с распоряжением начальника ГУВД. «Как проверяли, так и будем проверять», -- утверждают они.

Как рассказали «Времени новостей» в ГУВД, нововведения были приняты в рамках обращения главы МВД России Рашида Нургалиева к сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск. Неделю назад он поведал своим подчиненным о том, что в милиции есть люди с «невысокой личной культурой и слабым образовательным уровнем». Такие милиционеры, по мнению г-на Нургалиева, «равнодушны, черствы и грубы к гражданам, которых они должны защищать». Министр отметил и то, что существуют милиционеры, которые «используют свою работу в целях незаконного обогащения». «Именно они, вступая в сомнительные связи с предпринимателями, а иногда и в сговор с правонарушителями, подрывают авторитет российской милиции», -- указал глава МВД. Призвав сотрудников милиции быть вежливыми и доброжелательными к людям, следить за культурой речи и своим внешним видом, он запретил подчиненным «прибегать к противозаконному, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, независимо от достигаемых целей, обстоятельств и личности правонарушителя».

В целом, правда, смысловая нагрузка обращения Рашида Нургалиева к своим подчиненным осталась не совсем понятна. Министр не открыл Америки, рассказав о том, что все знают давным-давно.

Почин своего начальника вчера поддержал и глава ГУВД Владимир Пронин. В телеграмме, которая была разослана в среду во все подразделения столичной милиции, говорится о том, что кроме паспортно-визовой, миграционной служб и участковых никто отныне не имеет права проверять документы. Речь идет о запрете проверок паспортов на улице, в квартирах и на предприятиях (про объекты транспорта в телеграмме ничего не говорилось, и очевидно, метро и вокзалов эта мера не касается). В том же письме генерал Пронин потребовал от своих подчиненных «уважительного и корректного обращения с гражданами».

По каждому факту нарушения со стороны милиционеров, как было указано в телеграмме г-на Пронина, будут проводиться служебные проверки. Наказанию будут подвергаться не только провинившиеся, но и их начальники, которые «не воспитали у подчиненных профессиональной культуры».

Замысел распоряжения г-на Пронина понятен -- попытаться поднять авторитет милиции в глазах простых людей. Но сами милиционеры к таким поручениям относятся скептически. Руководитель милиции общественной безопасности одного из московских округов так прокомментировал «Времени новостей» эту инициативу: «В прошлый раз объявили террор бандитам, нападающим на инкассаторов, обязав инкассаторов и банкиров сообщать о перевозке крупной суммы денег в местный околоток, а оперов -- задерживать возле банков всех подозрительных, везти их в криминальную милицию и «пробивать» по базам угрозыска. Нынешнее распоряжение нарушает федеральный закон о милиции и оперативно-розыскной деятельности. Как и прежде, сотрудники ППС и уголовного розыска и даже в некоторых округах вневедомственная охрана будут проверять у людей документы. Это их право, данное законом. И если человек не предъявит документы, то запросто может угодить в местный околоток за неподчинение сотруднику милиции. Дальше его ждет суд и от трех до десяти суток ареста. Любой милиционер, опять же по закону, может проверить ваши документы, ссылаясь на то, что вы похожи по описаниям как две капли воды на злоумышленника, или на проводимую в округе спецоперацию, -- спорить бесполезно».

Интересно, как руководство ГУВД оценит настроения своих подчиненных по поводу вышедшего распоряжения.
Борис КОРАБЛЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.09.2005
Матери жертв самого страшного теракта в истории России едут в Кремль
Ровно год назад утренний радиоэфир прервался первыми, еще сумбурными сообщениями: во время линейки в честь начала учебного года террористами захвачена школа в Северной Осетии... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  01.09.2005
Милиционерам снова запретили проверять документы и ругаться матом
Главный московский милиционер Владимир Пронин запретил большинству подразделений столичной милиции проводить проверку паспортного режима. Отныне этим могут заниматься исключительно представители паспортно-визовой и миграционной служб, а также участковые... >>
  • //  01.09.2005
Спецслужбы Чечни обезвредили боевиков, охотившихся на правительственные вертолеты
В Наурском районе Чечни вчера прошла спецоперация, в результате которой были уничтожены четверо боевиков. По утверждению спецслужб республики, именно они участвовали в недавнем нападении на село Рошни-Чу... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  01.09.2005
Психологи настаивают на создании единой службы помощи жертвам терактов
В годовщину бесланской трагедии российские психологи призывали власти задуматься о создании экстренной психологической службы по образу и подобию отрядов оперативного реагирования МЧС... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ