N°116
01 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2005
Российские трубопроизводители трубят тревогу
Тревога, похоже, ложная

версия для печати
Используя военную лексику, ситуацию на российско-украинском «трубном фронте» в последние месяцы можно назвать вооруженным перемирием.

Межправительственное соглашение, которое до конца прошлого года регулировало взаимные поставки трубной продукции, так и не было продлено. Новое правительство Украины резонно заявляет о том, что планирующие вступать в ВТО страны должны отстаивать приоритеты свободной рыночной торговли, а не связывать ее по рукам и ногам рамочными соглашениями. Российское правительство также предпочитает не делать резких трубных движений.

Вместе с тем на отдельных участках лихорадочная активность все-таки не спадает. В частности, тактики «ни шагу назад» придерживается российский Фонд развития трубной промышленности (ФРТП).

По его предложению в МЭРТ РФ прошли публичные слушания на предмет возможного ограничения импорта в Россию украинских труб большого диаметра (ТБД).

Фонд фактически выступил инициатором введения заградительных экономических мер. Эта организация в своем заявлении утверждала, что украинский импорт ТБД удушает российского производителя.

Защита интересов отечественного производителя является приоритетной задачей любого правительства. Однако в данном случае существует ряд нюансов, на которые просто необходимо обратить внимание.

Начать следует с того, что сама постановка вопроса о резко возросших поставках украинских ТБД в Россию кажется абсурдной, поскольку весь процесс импорта такой продукции начиная с апреля 2001 года был строго регламентирован межправительственным Соглашением о регулировании поставок труб из черных металлов.

Второй существенный момент -- расследование может производиться только в отношении поставок аналогичных товаров. Но в России до последнего момента не производили остродефицитных на рынке прямошовных труб диаметром 1420 мм, о которых, в частности, идет речь.

Заявление фонда о необходимости закрытия российского рынка труб от импорта легко понять с точки зрения конкурентной борьбы. Если то, о чем мечтают российские трубники, станет реальностью, в стране появится еще одна олигополия из трех групп заводов-производителей, которые получат возможность диктовать свои цены.

Несложно также представить, как это повлияет на основных российских потребителей труб -- ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть», которые лишатся возможности свободного выбора товара на рынке в момент реализации крупнейших проектов, предусмотренных Энергетической стратегией РФ до 2020 года.

Очевидно, что директор фонда А. Дейнеко в данном случае защищает и собственные интересы. Постоянно идущая «трубная война» выгодна организации-лоббисту, которая зачастую сознательно затягивает переговоры и тормозит украинские инициативы. К примеру, в начале 2005 года МЭРТ РФ оценило как конструктивные и перспективные украинские предложения по торговле трубами на 2005--2007 годы. После этого украинский проект соглашения был направлен на рассмотрение в фонд, в недрах которого документ и был благополучно похоронен.

В 2003 году российское правительство даже ставило вопрос о расширении квот на поставки украинских ТБД. Теперь же ФРТП, поднимая вопрос о заградительных пошлинах, фактически предлагает оголить внутренний рынок, на котором немедленно возникнет дефицит, а производители-монополисты получат возможность в очередной раз повысить цены на свою продукцию.

Российский закон «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» запрещает применение защитных мер, которые причиняют ущерб интересам значительной части потребителей товара. В ситуации с импортом украинских труб такой ущерб вполне очевиден.

Размещено в газете под рубрикой "Позиция"

text


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2005
Кирилл Каллиников
Новый глава компании обновит оборудование электростанций, а модернизацию сетей переложит на мэрию
Гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов, недавно переведенный в столичную энергокомпанию из РАО «ЕЭС России» в связи с аварией 25 мая, рассказал вчера журналистам о своей будущей деятельности. Главное, что он намерен сделать, -- ликвидировать дефицит электроэнергии и модернизировать электростанции... >>
  • //  01.07.2005
Официальный Вильнюс оценивает действия российского Минюста как вмешательство во внутренние дела
Президент Литвы Валдас Адамкус вчера дал понять, что не намерен идти навстречу российским властям и арестовывать пакет акций Mazeikiu nafta, принадлежащий ЮКОСу... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  01.07.2005
Летать без КОСПАС больше нельзя
С сегодняшнего дня вступает в силу приказ министра транспорта России, запрещающий полеты в воздушном пространстве нашей страны самолетам, не оборудованным аварийными радиомаяками КОСПАС-САРСАТ... >>
  • //  01.07.2005
Bank of America проводит третье крупное поглощение за полтора года
Эпоха глобальных слияний ценой в десятки миллиардов долларов продолжается. Вчера руководство второго по величине банка США Bank of America Corp. заявило о покупке MBNA Corp, ведущей компании по предоставлению услуг в области банковских карт и платежных продуктов в Северной Америке... >>
  • //  01.07.2005
Цены на газ в Закавказье поднимутся на 25--30%
«Газэкспорт» презентовал только что открытое представительство в Грузии. Этот рынок сбыта пока невелик -- годовые поставки составляют 1,2--1,4 млрд кубометров в год, но перспективен как по развитию потребления, так и по обеспечению гарантий транзита в Армению... >>
  • //  01.07.2005
Тревога, похоже, ложная
Используя военную лексику, ситуацию на российско-украинском «трубном фронте» в последние месяцы можно назвать вооруженным перемирием... >>
  • //  01.07.2005
Вчера выяснилось, что на активы "Геойлбента" нашелся еще один претендент -- государственная "Роснефть". Как заявил Интерфаксу источник в госкомпании, она может оспорить сделку по продаже ЮКОСом принадлежащие ему 34% в "Геойлбенте"... >>
  • //  01.07.2005
Российскую науку заставляют удваивать ВВП
Министр экономического развития Герман Греф -- не то с иронией, не то серьезно -- потребовал от науки удвоения ВВП. Вчера на очередном заседании кабинета, на котором речь шла о повышении эффективности государственного сектора науки, он резко раскритиковал предложенную министром образования и науки Андреем Фурсенко программу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика