N°81
14 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2004
"Время новостей"
«Прогресс-Гарант» -- самостоятельно развивающаяся компания»
версия для печати
В апреле один из крупнейших отечественных страхователей, «Прогресс-Гарант», сменил акционеров. Если в начале года таковыми значились МФО «МЕНАТЕП», ЮКОС и кипрская компания Lex-Casta Enterprises Ltd., то в настоящее время из числа старых учредителей свою долю сохранила только последняя. О смене владельцев СК «Прогресс-Гарант», входящей в состав страховой группы «Прогресс», а также о нынешнем положении компании газете «Время новостей» рассказал президент группы Олег ПЯТАКОВ.

-- Олег Анатольевич, что означает смена акционеров?

-- После отделения бизнеса «Прогресс-Гаранта» от бизнеса прежних учредителей юридическое обособление компаний вполне логично. Доля ЮКОСа была выкуплена страховым обществом «Прогресс», а МФО «МЕНАТЕП» уступило свой пакет консалтинговой группе «Бизнес и право». И сегодня «Прогресс-Гарант» -- рыночно ориентированная, самостоятельно развивающаяся компания.

-- И все же «Прогресс-Гарант» так или иначе ассоциировался со своими учредителями. ЮКОС остался клиентом вашей компании?

-- ЮКОС -- огромная компания. О том, что у них страхуется ЮКОС, могут сказать еще с десяток страховщиков. В свою очередь, «Прогресс-Гарант» имеет договоры с другими нефтяными компаниями. ЮКОС по-прежнему продолжает оставаться нашим клиентом, но в последние два года нас связывали исключительно рыночные отношения. Средства на страхование распределялись ЮКОСом через тендеры, в которых участвовали и другие страховщики. Принцип «есть «Прогресс», и все» не работал. Мы ведь не занимались страхованием ради страхования, принимали участие только в тех тендерах, которые были нам интересны.

-- Проблемы с прежними акционерами сказались на развитии компании?

-- Ставить вопрос так не вполне корректно. Речь идет не о проблемах с акционерами, а о проблемах акционеров, которые прямо или косвенно сказались на компаниях, связанных с ними. Трудности возникли не в плоскости административного или силового давления, а скорее в области отношений с клиентами. Многие из них были серьезно озабочены. Им приходилось объяснять, что компании независимы, в том числе и юридически, друг от друга, что страховая группа -- это самостоятельная структура.

-- Как происходило разделение бизнеса «Прогресс-Гаранта» и прежних учредителей?

-- Два года назад «Прогресс-Гарант» оказался в центре корпоративного скандала, связанного со сменой менеджмента компании. Смена менеджмента -- болезнь для любой компании. Для нас она усугубилась тем, что было возбуждено уголовное дело в отношении предшествующих руководителей. Эти события, будучи на слуху, нанесли ощутимый удар компании. Она оказалась в сложной ситуации, из которой, по моему мнению, достойно вышла. Я благодарен и сотрудникам, и клиентам за правильное понимание ситуации: "Прогресс-Гарант" как таковой был вне скандала, который проходил на уровне работодателей и бывших сотрудников.

-- Почему в течение следующего года от «Прогресс-Гаранта» практически не поступало новостей?

-- Мы перестраивали компанию в состоянии текущего скандала. Нами была выработана четкая стратегия: прежде всего разобраться с состоянием дел и навести порядок. Сегодня, когда основная работа завершена и приносит видимые результаты, стало очевидно, что компания имеет высокие позиции. К ее услугам опять стали прибегать страхователи, и мы снова начали рекламную кампанию.

-- Что конкретно изменилось с того времени?

-- Проще сказать, что осталось. Осталось название. Полностью поменялась стратегия. Сейчас "Прогресс-Гарант» -- новая компания с новой командой, с новой философией, новым отношением к работе и даже новым брендом. Акционеры вместе с менеджментом приняли решение о том, что «Прогресс-Гарант» должен стать рыночным и самостоятельным. Компания, обслуживающая одного, хоть и большого клиента, принимает на себя значительный риск: он уходит -- образуется брешь. В прошлом году мы провели серьезную работу по диверсификации деятельности: селекция страхового портфеля, отказ от убыточных договоров, пересмотр тарифной и продуктовой политики привели к тому, что убыточность и выплаты снизились более чем в четыре раза, при этом прибыльность значительно возросла. Если в 2002 году выплаты составляли более 90% сборов и компания фактически работала в убыток, то в 2003-м эта цифра -- менее 50%. В рамках группы мы развиваем практически все виды страхования. Другое дело, что одни из них менее выгодны экономически, но более востребованы населением, а другие -- более экономически интересны, но менее востребованы. Что касается портфеля СГ «Прогресс», то его структура сбалансирована. Более 60% объема портфеля «Прогресс-Гаранта» -- это страхование имущества, чуть более 1% -- ОСАГО. Портфель СО «Прогресс» на 100% составляет страхование жизни.

-- Недавно агентство «Росбизнесконсалтинг» опубликовало рейтинг 150 крупнейших страховщиков России. Однако в их числе СК «Прогресс-Гарант» отсутствует.

-- Крупнейшие компании являются таковыми независимо от того, включены они в рейтинги или нет. Их место на рынке определяется достигнутыми показателями. С точки зрения раскрытия юридической и финансовой информации СК «Прогресс-Гарант» является абсолютно открытой компанией. Предоставление же данных для рейтинговых агентств -- дело абсолютно добровольное, каждая компания сама для себя решает, делать это или нет. Для нас, компании, которая уже не первый год проводит аудит в «большой четвертке», как по российским стандартам, так и по МСФО, полезным рейтингом является тот, который присвоен авторитетной в этой сфере организацией.

Если характеризовать нашу компанию в категориях «открытость--закрытость», то она открыта для клиентов, сотрудников, акционеров, партнеров и надзорных органов. Если рассуждать в категориях «публичность--непубличность», мы не то чтобы непубличная компания, просто мы менее публичны, чем другие. Страховая компания -- финансовое учреждение, а деньги, как известно, любят тишину.

-- Какое все же место, по вашему мнению, СК «Прогресс-Гарант» занимает на рынке?

-- Мне кажется, что цивилизованный и понятный рейтинговый бизнес в страховой России только в начале своего пути. Поэтому логично, наверное, говорить не о рейтинге (методик его определения достаточно много), а о качественных и количественных показателях компании. Опираться только на валовой показатель оборотов не вполне корректно. Это важный индикатор, но в последние годы его значение девальвировалось наличием различных схем. Основным же критерием здорового развития компании является прибыль. По нашей оценке, основанной на МСФО, мы входим в первую пятерку. И на сегодняшний день я не знаю, есть ли еще одна компания, которая после полутора проблемных лет продолжает работу так же успешно.
Беседовал Игорь ПОЛИЩУК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2004
Содбизнесбанк лишили лицензии
Первый зампред Центробанка Андрей Козлов вчера сообщил об отзыве лицензии у Содбизнесбанка (СББ), до вчерашнего дня активно привлекавшего деньги частных вкладчиков. Обычно ЦБ не проводит брифингов по таким поводам, но для СББ было сделано исключение... >>
  • //  14.05.2004
Украина не желает видеть Алексея Мордашова владельцем «Криворожстали»
Украинские чиновники вставляют палки в колеса российским инвесторам. По крайней мере так считают в «Северстали», где вчера руководство компании провело экстренный брифинг в связи с объявлением условий приватизации крупнейшего металлургического актива Украины -- ОАО «Криворожсталь»... >>
  • //  14.05.2004
Денис Синяков
Питерские трейдеры могут получить часть заправок, предназначенных ЛУКОЙЛу
Независимым автозаправщикам в Санкт-Петербурге, возможно, удастся обойти ЛУКОЙЛ в борьбе за участки, отведенные ему для строительства бензозаправок... >>
  • //  14.05.2004
Паника на нефтяном рынке продолжается. Цены в Америке достигли максимальной отметки за более чем 20-летнюю историю рынка фьючерсных контрактов. Стоимость сырой нефти во второй раз за последние дни преодолела психологическую планку в 40 долл. и зафиксировалась на отметке 40,77 долл. за баррель, поставив абсолютный рекорд... >>
  • //  14.05.2004
"Время новостей"
В апреле один из крупнейших отечественных страхователей, «Прогресс-Гарант», сменил акционеров. Если в начале года таковыми значились МФО «МЕНАТЕП», ЮКОС и кипрская компания Lex-Casta Enterprises Ltd., то в настоящее время из числа старых учредителей свою долю сохранила только последняя... >>
  • //  14.05.2004
Железнодорожные билеты будут дорожать медленно, но верно
Пассажиров на железных дорогах этим летом ждет очередное повышение цен на билеты. Впрочем, сами железнодорожники скромно предпочитают называть изменение тарифов на пассажирские перевозки «гибким регулированием»... >>
  • //  14.05.2004
Глава Агентства по энергетике угрожает компаниям с быстрорастущей добычей сырья
Директор Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян вчера продолжил свою государственническую риторику... >>
  • //  14.05.2004
Главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy Стив Маквей покидает свой пост и возвращается в англо-голландскую Royal Dutch/Shell Group (крупнейший акционер компании). На пост главного исполнительного директора Sakhalin Energy назначается также менеджер из Shell -- Иэн Крэйг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама