N°70
22 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2004
Алексей Евангулов: «Возможно, используем не все лицензии»
версия для печати
Российские прыгуны в воду без проблем прошли квалификационный олимпийский отбор и могут выставить на Олимпиаде в Афинах максимальное количество участников -- 12. Россияне имеют право выступить во всех видах программы: в женских и мужских индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки, а также в синхронных прыжках с этих снарядов. Состав сборной будет объявлен согласно правилам ФИНА за три недели до начала Игр -- 21 июня. О подготовке национальной сборной по прыжкам в воду к Олимпийским играм корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал главный тренер команды Алексей ЕВАНГУЛОВ.

-- Алексей Георгиевич, сколько медалей вы планируете завоевать в Афинах?

-- Мы поставили перед собой задачу-максимум -- завоевать в Афинах два «золота», два «серебра» и «бронзу». Концепция подготовки к Играм в Афинах и медальный план были сверстаны еще четыре года назад, когда российские прыгуны завоевывали на чемпионатах мира львиную долю золотых медалей. Но за прошедшее четырехлетие, даже несколько раньше, ситуация в мире сильно изменилась. Появилось довольно много стран, которые сделали акцент на прыжки в воду, и не без нашей помощи. Я имею в виду тот факт, что когда в 1998 году на чемпионате мира в Перте российская сборная выиграла пять золотых наград, это подхлестнуло спортсменов из других стран: мол, русские побеждают, а почему мы не можем. Наши же спортсмены, напротив, в какой-то мере успокоились, и через год это обернулось провалом на Кубке мира. В последние годы мы постарались исправить ситуацию. Однако с точки зрения сегодняшнего дня завоевать пять медалей в Афинах -- задача для нас очень сложная. Наряду с китайцами, которые всегда считались лидерами в нашем виде спорта, колоссальный скачок сделали канадцы, австралийцы... Но результаты соперников подстегивают и наших ребят. Мы завоевали максимальное количество лицензий в Афины, а именно 12. Но не факт, что используем все эти 12 мест. Возможно, ограничимся восемью, поскольку в индивидуальных и синхронных прыжках могут выступать одни и те же спортсмены.

-- Где будет готовиться российская сборная по прыжкам в воду?

-- У нас будет три сбора за границей. В конце апреля улетаем в США. В июле спортсмены приступят к тренировкам в Испании, на Пальма-де-Мальорка. А 1 августа начнется последний перед Играми сбор в греческих Патрах, и оттуда мы уже переместимся в Афины.

-- В скольких турнирах примет участие команда до Олимпиады?

-- В июне в Италии пройдет этап Гран-при, в июле в Мексике -- суперфинал Гран-при. Ближайшие старты в мае -- чемпионат Европы и турнир КАНАМЭКС в США. Самое неприятное, что в этом году произошла накладка, и эти соревнования проводятся в одни и те же сроки. К сожалению, Европейская федерация плавания (ЛЕН) и Международная федерация плавания (ФИНА) не смогли договориться по поводу изменения сроков турниров. И поэтому мы выставляем не одну, а две полные команды на каждый турнир. Для нашей федерации это необходимая мера, поскольку чемпионат Европы, несмотря на престиж этого мероприятия, не имеет для нас большого значения. Дело в том, что в Европе нам практически не с кем соревноваться, наши основные соперники, как я уже говорил, китайцы, австралийцы и канадцы.

-- В какую из команд войдет Дмитрий Саутин?

-- Он не поедет на чемпионат Европы, а отправится в США. Но пока мы планируем, что он не будет участвовать в соревнованиях. Саутин будет только тренироваться. Дело в том, что у Димы обострилась старая травма руки. Для нас его болезнь не стала неожиданностью. Собственно говоря, травмы сопровождают Диму постоянно. Перед Олимпиадой мы ограничили выступления Саутина на турнирах, с тем чтобы он не форсировал лечение.

-- А где он проходит лечение?

-- Везде. Сейчас в Воронеже. Насколько я знаю, у него персональный врач.

-- Какой конкретно диагноз ставят Саутину?

-- У него проблемы все с той же правой рукой, которую Дима оперировал сразу после Олимпиады в Атланте в 1996-м. Я не врач, чтобы назвать точный диагноз. Насколько понимаю, там целый букет -- кисть болит, задеты нервные окончания между лопаткой и ключицей.

-- Каким образом будут отбираться спортсмены в олимпийскую сборную?

-- Окончательное решение будет принято на исполкоме федерации по итогам международных турниров и, естественно, чемпионата России. Правда, в этом году нам запретили использовать это название, настояв на том, чтобы мы переименовали чемпионат в Кубок. Дело в том, что в нашем виде спорта чемпионаты России проводились дважды в году -- зимой и летом. Но спортивные чиновники считают, что в одном и том же году не может быть двух чемпионов страны. Хотя, к примеру, проводятся же в легкой атлетике два чемпионата мира в сезоне в закрытых и открытых помещениях. На финансировании переименование не скажется. Есть только одно «но»: спортсменам не сможем вручить медали, поскольку это не чемпионат, а Кубок страны. Но это не столь важно, главное, чтобы медали были в Афинах.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2004
«Монако» вдесятером обыграло команду Раньери
В Монте-Карло в рамках полуфинала Лиги чемпионов в рамках своеобразного «русского дерби» выясняли отношения хозяева и спонсоры местного «Монако» и английского «Челси». Победа осталась за менее известным Алексеем Федорычевым, спонсирующим клуб княжества. Но у Романа Абрамовича есть шанс взять реванш в Лондоне... >>
  • //  22.04.2004
«Локомотив» лишился последней надежды пробиться в еврокубки
Кубок России считается у нас в стране трофеем провинциальных команд. Больше всего его мечтают выигрывать те, кто не рассчитывает на медали чемпионата. Но на этот раз все было по-другому. Кубок России срочно понадобился «Локомотиву»... >>
  • //  22.04.2004
Российские прыгуны в воду без проблем прошли квалификационный олимпийский отбор и могут выставить на Олимпиаде в Афинах максимальное количество участников -- 12. Россияне имеют право выступить во всех видах программ.. >>
  • //  22.04.2004
Низшей точки разумного достигло продолжающееся уже несколько лет подряд падение легендарной мужской волейбольной команды ЦСКА... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама