N°70
22 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2004
"Челси" попал в западню
«Монако» вдесятером обыграло команду Раньери

версия для печати
В Монте-Карло в рамках полуфинала Лиги чемпионов в рамках своеобразного «русского дерби» выясняли отношения хозяева и спонсоры местного «Монако» и английского «Челси». Победа осталась за менее известным Алексеем Федорычевым, спонсирующим клуб княжества. Но у Романа Абрамовича есть шанс взять реванш в Лондоне.

Не раз подмечалось, что для Абрамовича клуб «Челси» -- это что-то вроде футбольной компьютерной стратегии, где есть свои уровни сложности -- групповой этап Лиги чемпионов, четвертьфинал и вот полуфинал. Но настройки в компьютерной игре немного изменены: финансовый кредит не ограничен, а проигрыш чреват неприятностями только тем фишкам, которые главный игрок двигает на своем мониторе. На этот раз жертва была выбрана еще задолго до матча с «Монако». Ею должен стать главный тренер «Челси» Клаудио Раньери. Итальянский специалист об этом прекрасно знает и начал свою собственную игру. Перед выездом в Монте-Карло Раньери очень жестко прошелся по своему хозяину, заявив в интервью что «Абрамович ничего не понимает в футболе». Неизвестно, что подвигло итальянца, терпеливо сносившего общество российского олигарха в надежде на продолжение работы с командой, обнародовать свои давние наблюдения именно в этот момент. Но теперь почти неизбежная отставка Раньери приобретает скандальный и более выгодный для него оттенок -- тренер будет уволен не за результаты, а пострадает за правду.

На фоне скандального «Челси», который уже начинает всем надоедать своими деньгами, звездами и окружением московского бомонда, «Монако» предстает в более выгодном свете. Скромные трудяги, поставившие на место высокомерный «Реал», и идущие с открытым забралом на очередной бой с денежными мешками -- симпатичный имидж. А когда во втором тайме монегаски несправедливо остались в меньшинстве, тут уже и вовсе не осталось вопросов, за кого футбольная Европа будет болеть в этом противостоянии. Но это случилось только во втором тайме. До перерыва на поле шла борьба с одинаковыми шансами на успех.

Как-то российский тренер Борис Петрович Игнатьев в одном из своих телевизионных интервью, характеризуя игру на встречных курсах, ввел в обиход новый футбольный термин -- «почешиха». Так вот, вялотекущую почешиху и наблюдали зрители стадиона Луи II 53-й минуты. За это время команды успели обменяться двумя результативными ударами. Для начала хорват Пршо головой поразил девятку ворот Амброзио, а через пять минут Креспо, воспользовавшись отскоком от своего партнера Гудьонсена, протолкнул мяч в сетку.

Возможно, команды так бы спокойно и действовали до конца матча. Но в игру активно вмешался арбитр Урс Майер. После одного из единоборств полузащитник «Челси» Макелеле позволил себе снисходительно потрепать по щеке футболиста «Монако» Зикоса. Тот ответил ему тем же, но излишне резко, чем и дал повод для своего удаления. И сразу стало ясно, что добром это для одной из команд не кончится. «Все ожидали, что, оставшись вдесятером, мы обязательно пропустим, -- воспоминал потом главный тренер «Монако» Дидье Дешам. -- Но случилось обратное. Мои игроки получили дополнительную мотивацию и сделали невозможное». Дополнительная мотивация появилась и у болельщиков. Обычно сдержанная и даже чопорная публика Монако вышла из себя. Каждое касание мяча игроками «Челси» встречалось оглушительным свистом, а каждая атака своих футболистов подгонялась ревом трибун. А когда Морьентес вывел свою команду вперед, мощным ударом в ближний угол, реализовав выход один на один, стадион просто взорвался. «Челси» оставалось только добить, что и сделал вышедший на замену Шабани Нонда. «Это мой самый главный гол в карьере, -- радовался Нонда. -- Мы добились фантастического результата».

«Челси» в большинстве выпустил третьего форварда, и у них в обороне появилось много свободного пространства. У меня была вера в своих защитников, и я решил воспользоваться шансом и сыграть на победу», -- объяснил Дешам свое решение выпустить второго нападающего, имея на поле всего десять игроков. Этим французский наставник существенно подпортил репутацию Раньери, как чрезвычайно грамотного специалиста, способного сыграть на результат. И итальянцу осталось только признать ошибочность авантюрной игры: «Мы хотели добиться победы именно сегодня, и поэтому безоглядно пошли вперед. Но мои игроки почему-то престали играть в пас, и не сумели создать ни одного момента для взятия ворот трем нападающим».

Лига чемпионов. 1/2финала. Первый матч. «Монако» -- «Челси» -- 3:1 (Пршо 17, Морьентес 78, Нонда 83 -- Креспо 22).
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2004
«Монако» вдесятером обыграло команду Раньери
В Монте-Карло в рамках полуфинала Лиги чемпионов в рамках своеобразного «русского дерби» выясняли отношения хозяева и спонсоры местного «Монако» и английского «Челси». Победа осталась за менее известным Алексеем Федорычевым, спонсирующим клуб княжества. Но у Романа Абрамовича есть шанс взять реванш в Лондоне... >>
  • //  22.04.2004
«Локомотив» лишился последней надежды пробиться в еврокубки
Кубок России считается у нас в стране трофеем провинциальных команд. Больше всего его мечтают выигрывать те, кто не рассчитывает на медали чемпионата. Но на этот раз все было по-другому. Кубок России срочно понадобился «Локомотиву»... >>
  • //  22.04.2004
Российские прыгуны в воду без проблем прошли квалификационный олимпийский отбор и могут выставить на Олимпиаде в Афинах максимальное количество участников -- 12. Россияне имеют право выступить во всех видах программ.. >>
  • //  22.04.2004
Низшей точки разумного достигло продолжающееся уже несколько лет подряд падение легендарной мужской волейбольной команды ЦСКА... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама