N°60
08 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2004
По поводу "Страстей Христовых" нет единства
версия для печати
16 марта в Ватикане Папа Иоанн Павел II дал аудиенцию Джеймсу Кэвизелу, актеру, сыгравшему роль Иисуса в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы». По окончании встречи понтифик благословил актера, его жену и родных. После аудиенции Кэвизел посетил просмотр фильма "Страсти Христовы", который устроило католическое консервативное общество "Легионеры Христа", выразившее поддержку фильму Мела Гибсона.

В Италии фильм вышел в прокат 7 апреля. Председатель Папского совета по СМИ архиепископ Джон Фоули в интервью римской газете "Темпо" дал ответ на обвинения некоторых критиков фильма Мела Гибсона, уподобляющих его худшим кинолентам антисемитской нацистской пропаганды: "Я бы сказал, что такие обвинения поистине преувеличены. "Страсти" ограничиваются тем, что повествуют -- в предельно реалистической манере -- о страданиях Иисуса, верно следуя рассказу Евангелий... "Страсти Христовы" не могут рассматриваться как антисемитский и менее всего как католико-интегралистский фильм; заверяю вас, мы сделаем все возможное, чтобы воспрепятствовать толкованиям, лишенным оснований". По его мнению, в трактовке евангельских событий американским кинорежиссером нет ничего, что противоречило бы линии Церкви, выработанной за последние сорок лет и нашедшей отражение в таких документах, как соборная декларация Nostra aetate и "Мы помним" (1998) -- о степени христианской ответственности за трагедию Шоа (Холокост). Ответственность за смерть Иисуса Христа абсолютно не может быть возложена на весь еврейский народ, подчеркнул архиепископ.

25 марта в кинотеатре «35 ММ» состоялся закрытый благотворительный показ фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы», устроенный компанией «Централ Партнершип» при содействии православного радио «Радонеж» и Центрального Дома предпринимателей. Сеанс посетили московские священники и учащиеся семинарий.

После просмотра протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, выразил свое позитивное отношение к картине:

«Мне думается, что фильм «Страсти Христовы» сделан глубоко верующим человеком, хорошо знающим христианскую богословскую традицию. Конечно, некоторые моменты фильма современного человека могут шокировать. И прежде всего подробное изображение страданий и крестных мук Спасителя. Но не будем забывать, что иногда такое глубокое потрясение может быть полезно. Если оно поможет человеку прийти ко Христу, задуматься о Божием призыве к вере и даже просто прийти в храм, то фильм выполнил благую миссию. Фильм «Страсти Христовы» является искренней попыткой отобразить евангельские события, не примешивая новых интерпретаций. У меня с богословской точки зрения ничего, кроме сцены Гефсиманского моления, не вызывает возражений. Однако игра актера в Гефсиманском саду ставит под вопрос, действительно ли Христос понимал, что делает. В любом случае этот фильм выгодно отличается от слащавых или чересчур социальных образов Господа Иисуса, которые ранее были сделаны западным кинематографом».

Представитель Московской патриархии епископ Марк, заместитель председателя ОВЦС МП, оценил фильм так: "Картина Мела Гибсона с его зрелищностью -- сильнодействующее лекарство, она может заставить людей задуматься о событиях, произошедших две тысячи лет назад. Многие наши соотечественники, погруженные в материальную стихию, боятся думать о смысле жизни и о смерти, а фильм как раз ставит эти основополагающие вопросы. Такие экранизации помогают заглянуть в свое сердце и не искать внешнего врага, ведь главная причина страданий и Крестной смерти Христа -- внутренние грехи каждого человека».

Во Франции показ фильма Мела Гибсона начался 31 марта. Французская пресса оценила фильм неоднозначно. Le Figaro пишет, что фильм заставляет «зрителя понять, что вынес Иисус».

Nouvel Observateur, напротив, заявляет, что это «несомненно, самая опасная и самая полная насилия интерпретация из сделанных когда-либо по мотивам Страстей Христа». Католическая La Croix нашла, что насилие в точном описании последних часов Иисуса работает против предполагаемого послания. «Садизм и вуайеризм» не являются заменой христианской вере, пишет газета.

Le Monde отмечает, что содержание фильма является "частью наихудших фундаменталистских устремлений современного мира".

Коммунистическая l'Humanite назвала фильм "невероятно скучным". France-Soir пишет: "манипулятивный" фильм направлен на одержимых комплексом вины ультраконсерваторов США.

Liberation отнеслась так: "Это брак голливудских денег и реакционной идеологии христианского фундаментализма made in USA в виде длительного видеоклипа, восхваляющего мученичество".

Французская еврейская организация CRIF вновь выступила с критикой фильма Мела Гибсона, обвинив его в наличии антисемитского подтекста в финальных сценах о смерти Иисуса. В своем обращении CRIF назвала фильм "искаженным средневековым христианским учением". Между тем, отмечается в обращении, CRIF никогда не высказывалась за запрет проката фильма из уважения к творчеству и свободе выражения.

В Германии прокат «Страстей Христовых» начался 18 марта. Германские католические и протестантские церкви присоединились к декларации Центрального еврейского совета, в которой осуждает фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Фильм Гибсона о последних днях жизни Христа может привести к волне антисемитизма в Европе, говорится в декларации. Это первый совместный документ, принятый христианами и иудеями в Германии за последние четыре года.
//  читайте тему  //  Кино


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  08.04.2004
«Страсти Христовы» Мела Гибсона выходит в российский прокат
Этот фильм посмотрят все. В кинотеатре, на пиратской видеокопии или когда-нибудь по телевизору. Посмотрят просто потому, что он есть. Еще до премьеры «Страсти Христовы» стали явлением не столько художественным, сколько общественным... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.04.2004
Фильмы об Иисусе всегда отражали дух эпохи
Выход на экран фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы» сопровождался всякого рода скандалами, которые скорые на руку журналисты поспешили назвать беспрецедентными. Ничего подобного. Скандалы вокруг фильмов о земной жизни Иисуса возникали всегда... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.04.2004
16 марта в Ватикане Папа Иоанн Павел II дал аудиенцию Джеймсу Кэвизелу, актеру, сыгравшему роль Иисуса в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы». По окончании встречи понтифик благословил актера, его жену и родных... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.04.2004
В минувший уикенд «Страсти Христовы» сохранили за собой статус лидера в международном прокате. Фильм Мела Гибсона собрал 25,4 млн долл. и увеличил общую прибыль от проката до 80,4 млн долларов... >>
//  читайте тему:  Кино
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ